SayCoo論壇

查看: 6088|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

前煞改裝的另一種方案

很久沒po文了,來po一下最近弄的東西 - 制動

照慣例要前情提要 + 整體解說

我的前煞是最早期雲豹的配置,橡膠油管+單一卡鉗

制動力只有可悲可以形容。沒話說的糟

為了改善制動力也下了一些功夫。換掉原廠1/2"總幫,改成迅光的11mm總幫

換掉橡膠油管,改為雲豹200/150s原廠的金屬油管。最後在換上新版的原廠單二卡鉗後

制動力提升到"勉強"能夠接受的程度。大致上來說是"煞得住"的

不過在上個月載女朋友跑北宜後,深深覺得前煞還是不夠用

18"的大框配上220mm的碟盤,某些12"框的速客達前碟都比雲豹大...

所以有了徹底改善煞車的想法了!

大致的計劃是,碟盤一定要換,原廠220碟實在太小。

既然碟盤要換了,卡鉗座是省不了一定要的了。既然如此,乾脆一不作二不休,連卡鉗也一起換掉!

油管跟總幫就維持原本的配置不改

某天在逛網路的時候,發現一顆很便宜的TOKICO左對四卡鉗,考慮三秒鐘就買下來了。先買先贏,反正卡鉗放著不會壞。

其實買這顆卡鉗算是走入不歸路的第一步,為了這顆便宜的卡鉗,後面卻花了更多的錢來搞

就像我家隔壁鄰居為了親戚送的一顆電腦螢幕而裝了一台主機一樣........

實用 / 低調一直是我改車的原則,我不想改華而不實的東西,弄的很招搖

這是為什麼一開始我始終選擇原廠料件的原因 (原廠金屬油管、原廠卡鉗、連換總幫也是換迅光的"原廠"總幫)

所以在碟盤的選擇上,我一開始就不打算上市面上的改裝碟

原因除了價格偏高,品質不穩定,也是因為大多改裝碟太花俏,不合我的口味啊...

因此我一直在找國產車的原廠碟盤,希望能改上雲豹。既低調,品質也有原廠掛保證,重點是碟盤後續的更換料件不俞匱乏,又便宜!

找來找去只有NSR碟盤最合我意(KTR / 勁 / 勁爆都是同一塊)。尺吋剛好(270mm左右),又是光陽原廠料件,夠便宜!

於是開始鎖定這塊碟盤,等了一陣子就等到網路上有人在拋二手,價格也是非常便宜,又考慮了兩秒鐘就下手了。

不過等到碟盤寄到一比對才發現,N碟想上雲豹輪框基本上是不可能任務(不修改框跟碟盤的情形下)

N碟是小五孔,雲豹框是小四孔,根本沒有角度製作轉接座,所以N碟就被剃除了 (順便在這裡賣一下二手狀況正常N碟,賣600含運就好了)

東看西看,找不到國產碟合意的了,在我心灰意冷準被在Y拍找改裝碟的時候,又出現一絲署光

光陽的另一台檔車! VENOX250原廠碟! 找了圖片來比較,VENOX原廠諜是320mm固定碟,固定孔是大六孔,目測是完全避開雲豹前框的鎖點,轉接座製作上應該是可行的!

問了原廠的報價,真是便宜到偷笑,價格只有市面上改裝碟的一半左右而已。(但這又是錯誤的第二步)

接下來就該製作卡鉗座跟碟盤的轉接座了

我找了店家來討論製作的可能與方案。店家表示製作上應該不是問題,但製作費用卻讓我有點吐血 Orz

但是卡鉗跟碟盤都買了,硬著頭皮也要作下去啦

談好價錢就衝了。接下來只要等待店家製作完成就可以了

成果在此,其實我不是非常推薦這樣的改法,雖然卡鉗跟碟盤省了不少錢,但是訂做轉接座跟卡鉗座卻花了不少錢

結算下來,跟網路上整組碟盤+外移座+卡鉗座+仿b卡鉗的價格只便宜一些,但卻花了我不少精神(找店家跟店家討論也是很費神的)

不像網路上只要買來直接裝,100%直上不用想太多,蹲在天橋底下就能裝好了。

但是我還是很滿意這次改裝的成果,因為外型夠低調(就原廠碟盤嘛!),而且轉接座跟卡鉗座算是一種投資,以後需要更換碟盤的時候,使用改裝碟的話應該就會很想罵髒話了,貴不說,市面上還找不找得到同家的改裝碟盤就很難說了....

廢話這麼多,看圖吧! 拍完照才發現前叉卡不少髒東西....輪框也髒不拉機的... 就..裝做看不到吧

圖大請耐心等候

至於效果的問題,320碟盤配上對四卡鉗,只能說太利了,得好好適應一下了
喝喝 ~ 八神老大 太帥氣了~

我是懶人 買直上的= ="
回復 支持 反對

還不錯看:good:

有自己的風格

回復 支持 反對

其實要不是大大那組便宜對四卡鉗可遇不可求 我到覺得在合理價格內 會是小弟我另外一種選擇 因為原廠來說 個人感覺有明顯不足

畢竟像小弟這種 愛好改裝 又不捨花錢來說  若是這樣的東西 制動能力能比原廠高 價格卻不比他牌高 確實是好物

不過仔細看過大大的文章 似乎大大也因為這樣的開發式改裝殺掉不少小朋友 還是要給大大:good:  改裝也是需要決心跟勇氣的
回復 支持 反對

yagami 可說是改裝雲豹的達人..
每次都是不改則已一改驚人..
那個碟盤真是漂亮,其實我覺得那個碟盤座弄得還
不錯呀~但是那個卡鉗座就有點......粗獷..
回復 支持 反對

恩恩

不錯不錯

又多學ㄌ一課囉!!!:handshake

:good: :good: :good:
回復 支持 反對

好文....推....+1:good:
回復 支持 反對

不錯看
費盡心思的改裝
這不是一般大眾能做到的:good:
回復 支持 反對

其實我一開始也是想用盡量便宜的方式,得到最大的效果

目前效果是已經超過我的希望,就是價格不太美麗

不過VENOX這塊碟盤我認為還是非常有潛力

如果轉接座能像市面改裝碟一樣大量生產,那麼整組改裝的價格會便宜很多

畢竟我是拿到店家訂做,店家也是一邊合一邊修,價格當然也就很不漂亮了

另外也建議想要改對四的人,不要挑TOKICO跟NISSIN 的對四卡鉗

倒不是我對這兩個牌子的卡鉗有什麼不滿

只是tokico跟nissin卡鉗厚度太厚,硬要弄上雲豹的話,會非常一拜

碟盤要外移到非常貼近前叉外管,卡鉗離框也會很近

所以還是建議愛用B牌對四 (仿B應該也不錯囉)

在製作上會有比較大的空間,成品也不會那麼觸目驚心

另外關於那個轉接座,我個人也覺得製作的相當不錯,比我預期要好看太多

小缺點是為了確保牢固,轉接座非常厚,從左邊看看不出來,換個角度就露餡了

另外我使用原廠的碟盤螺絲,碟盤螺絲太長,突出轉接座一小截,從另一面看也是不太雅觀

不過這個只要把螺絲切掉一截就行了,只是我個人有點懶得弄了

還有卡鉗座嘛... 是真的不太好看,下次試試看拋光,看會不會比較好一點

再補上幾張圖

從後面照的圖,可以看到雄壯的轉接座跟突出來的碟盤螺絲

卡鉗跟框的距離,一拜了,實際大概剩4mm左右

碟盤跟前叉的距離,也差不多剩4mm。

都是不至於會磨到,但是看起來頗刺激,螺絲要鎖好才能上路

以上
回復 支持 反對

看到卡鉗和框的距離...真的冒了一下冷汗........

不過樓主說沒事就好......

恭喜你改裝成功!!!!! :loveliness: :good:
回復 支持 反對

其實用仿B的對四卡鉗也是差不多這樣的距離..
我前一台雲豹上隼碟+仿B對四,卡鉗也是和框只有剩
下2~3mm的空間,只要卡鉗有被用力敲到,應該就會
打到框了..
回復 支持 反對

對四的都超級一拜...我的也差不多如此

不過看的出來比仿B的又在厚上一點

不然可以找現在有一款據說是做外銷的薄版仿B對四卡鉗

整顆的厚度大約少了1/3

這種一拜的程度都要很小心路況太差造成的螺絲鬆動- -

當初我也有考慮找原廠碟裝啦..可是也是詢問過一些定作費我就我就直接放棄-_-

卡鉗座我覺得拋光應該也會好看一點吧..現在是真的有點...粗獷沒錯..
回復 支持 反對

真是讚的文拉~推~:good:
回復 支持 反對

你用的碟盤跟我用的是一樣的耶

不過我的是直上沒有轉接...:loveliness:
回復 支持 反對

yagami 超久沒出現+發文!!

每次一發文都是經典 :good:

推!!!太棒了:good:

我跟貓大買的320大碟+仿B...

碟盤跟前岔的距離也只有進而已

碟盤外移座把碟盤外移之後鎖碟盤的螺絲可以說已經撞到前岔了

整個螺絲是磨過的XD

不過煞車效果非常強  搞到油冷排撞土除  只號換兩倍硬的前叉彈簧  (重罐油也差不到哪去  )

唯一缺點  可能是因為仿B對4卡鉗   推動活塞時油路設計有問題....活塞動作速度不同

造成來令吃單邊   :heart:   不過也只好定期來令更換XD

回復 支持 反對