SayCoo論壇

查看: 14739|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

【轉貼分享】 有關WD-40的妙用與型號含意

轉PO 有關WD-40的妙用 原簡體文章的網址http://www.5imx.com/info/info-a/info-a3030828.htm
一、超浸透性防銹潤滑劑
  WD-40從字面上看是「Water Displacement, 40th attempt」,WD-40的W代表水,D代表消除,40th代表第40次嘗試。
  WD-40的名稱是直接取自1953年研發WD-40的化學工作人員研究筆記中所用的名詞。當時,化學家Norm Larsen試圖調製一種可以通過去除水分、濕氣的作用,防止腐蝕的配方。
  Norm在完成第40次嘗試之後,憑著毅力努力不懈,終於得到飽嘗,完成發明。
  WD-40中包含什麼?在WD-40的官方網站上(http://www.wd40.com)宣稱,WD-40所含成份是一項工業機密,僅該公司極少數人員知道,但是他們可以告訴大家WD-40不含哪些成份。WD-40不含矽、煤油、水、臘、石墨、氟氯碳化物(CFC),或任何已知致癌媒介。
  WD-40的功能
  1.清潔:WD-40可澈底清除沾染的灰塵、污垢與油漬。更能解粘著物、輕易去除貼紙、膠帶、卷標與粘性超強的素材。
  2.除濕:由於WD-40 能去除濕氣、水份,因此可讓電子系統快速乾燥,防止因濕氣造成短路。
  3.滲透:WD-40可去除讓金屬粘合的鐵銹,解開粘連、凍塞或生銹的金屬零件。
  4.潤滑:WD-40的潤滑成份均勻廣佈,並牢牢附著在可轉動的零件上。
  5.保護: WD-40 含抗腐蝕成份,可保護金屬表面,以防濕氣與其它腐蝕因素侵襲
  二、WD-40的幾大用途
  第一類 各型火炮 輕重兵器
  防銹,潤滑,去污,易擦拭保養,升降轉動靈活,射擊後用本劑清潔炮膛,省時方便,決不麻膛。

第二類 戰車 裝甲運兵車 履帶拖炮車
  引擎之防腐蝕,潤滑電氣系統之除濕,去污確保電路暢通,活動機件運轉靈活啟動容易,高性能潤滑武器。

第三類 各型艦艇 兩棲裝備
  防銹,潤滑,除脂,除濕使各部件正常運作電流暢通。防止電路接點因潮濕而短路。

第四類 各型飛機
  防腐蝕生銹,氧化,高性能潤滑對高靈敏度之電子裝備精密儀器,與重型裝備至具功效。

第五類 通訊裝備
  防濕,防腐蝕,去污,電導良好電壓穩定,電流暢順,確保裝備正常運轉。延長使用年限。

第六類 車輛
  WD-40為世界各大汽車公司所採用,並推薦顧客做為車輛一般保養之用,WD-40對車輛保養確實有效而且實用。

第七類 基地工廠生產設備
  去除任何潮濕部位的水份,濕氣,防止短路及漏電。清潔接點,是最佳的接點復活劑。

第八類 廠房及辦公室之各種用途
  適用於各種打字機,打印機,影印機,及其他辦公室文儀器具,並可防止門鉸,轉椅及抽屜等所引起的噪音。

第九類 家庭之各種用途
  可保護及清潔家中的門鎖,門鉸,窗簾路軌,縫紐機及其他用具,幫助弄松浴室潔具及水龍頭。
  三、WD-40是良藥也是毒藥
  WD-40雖然有諸多優點,但在使用中也必須加以注意:
  1.WD-40對個別塑料件有輕微腐蝕作用
  2.WD-40有毒,應放置遠離兒童的地方
  3.WD-40易燃,請勿接近火源
  WD-40的價格:12.9安士加送20%(15.9安士)的售價30元/瓶
  四、WD-40在模型上的用途
  WD-40可用於模型馬達的銅頭及金屬運作機件的潤滑,特別是用於馬達銅頭(換向器或整流子)效果非常顯著。一般碳刷式馬達的碳刷磨損與馬達功率成正比,特別是對於高功率馬達,碳刷磨損速度非常快。磨損主要來自於接觸表面的粗糙,可使馬達性能下降。使用WD-40進行保養,磨損速度大為降低,馬達性能有明顯改善。
  用WD-40保養馬達的正確方法是:
  1.在馬達銅頭上噴塗少許WD-40液體
  2.用4.8V電壓持續運轉10分鐘左右
  3.這時銅頭上會出現許多黑色液體,這是碳粉與WD-40混合後的狀態,這些碳粉來自於銅頭與碳刷的摩擦,與其表面不光潔有關。
  4.繼續運轉,並在運轉過程中用棉花簽清理銅頭上的黑液。
  5.清理完畢後,停止運轉,你會發現銅頭光潔如新。
  6.再次噴塗少許WD-40,用4.8V電壓運轉馬達。
  7.黑色液體可能會再次出現,反覆用第「4」步方法進行處理,直到黑液越來越淺。
  8.此時馬達銅頭就會真正光潔如新,而且與碳刷的接觸更為緊密。
  9.經常進行以上維護,可使馬達性能完全發揮,使用壽命大為延長。

注意事項:WD-40不可噴塗過多,維護完成後,留在馬達銅頭上的WD-40液體應基本清理乾淨,不可顯現出明顯的液狀感。曾有玩家因WD-40噴塗過多致使馬達在運轉中「噴火」的現象,這是由於碳刷與銅頭接觸不良產生的火花點燃了殘留在馬達中的WD-40液體!使用時,須格外小心。一般清理到沒有明顯液狀感時,是不會燃燒的,很安全!

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-3-3 at 08:48 AM ]
話說  我在某雜亂五金賣場裡面

有看到WD-40的兄弟

"JD-80"  XD~~~
果然台灣人什麼都要仿冒阿~~
不知道WD-40導電嗎?

不然噴在電子儀器上~會不會短路~~

電路板會不會腐蝕~~~
感謝宜蘭大的提供~
Originally posted by 小野狼~333 at 3/2/2005 23:53:

電路板會不會腐蝕~~~

裡面有提到關於導電問題喔:)
Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-3-3 12:02 AM:

裡面有提到關於導電問題喔:)

我就覺得奇怪~~導電良好~

又可以用在電子儀器上~這樣不會短路嗎?~

對塑膠有輕微腐蝕姓~又可以用在電路板??

好怪ㄚ~~~不解
Originally posted by 小野狼~333 at 3/3/2005 00:06:

我就覺得奇怪~~導電良好~

又可以用在電子儀器上~這樣不會短路嗎?~

對塑膠有輕微腐蝕姓~又可以用在電路板??

好怪ㄚ~~~不解

我想你是誤會了(大陸人寫的)....導電良好是指電子設備並非WD-40本身哩:)
貼紙的黏性物質與電路板的材質有很大的區別....:)
Originally posted by 小野狼~333 at 2005-3-2 23:53:

電路板會不會腐蝕~~~

不會導電...

不過個人習慣用接點復活濟去噴電子器材....主機板我都這樣弄的....
如GOLD2000 一瓶也才100NTD...用了2年還沒用完...電子材料行就有賣啦....
恐龍191和wd40會咬電鍍漆嗎?

最近一直下雨,我的輪框狂生鏽,上臘改善有限

所以想用191噴一噴就好

你好棒~!

你讓我學到好多呀~!!

以前只知道用WD40噴我ㄉ四驅車.....

現在能噴我ㄉ愛車嚕 3Q

野狼愛生鏽 有ㄌWD40 野狼也變乾淨ㄌ
感謝宜蘭大~~真詳細!WD-40跟恐龍191有差嗎?哪個比較好阿?還有恐龍192怎麼那麼難買阿~~~都找不到??我的狼R已經快滿一個月了!淋過幾次雨了鏈條都還沒保養~~之前有看到3M的噴霧式黃油...不知道好不好?
Originally posted by jaychou1211 at 3/3/2005 10:40:
感謝宜蘭大~~真詳細!WD-40跟恐龍191有差嗎?哪個比較好阿?還有恐龍192怎麼那麼難買阿~~~都找不到??我的狼R已經快滿一個月了!淋過幾次雨了鏈條都還沒保養~~之前有看到3M的噴霧式黃油...不知道好不好?

成分都是機密....
鏈條保養....你的是油封鏈嗎?
關於油封鏈條保養上油
http://family.saycoo.com/viewthr ... hlight=%C3%EC%B1%F8
普通鏈條
http://family.saycoo.com/viewthr ... hlight=%C3%EC%B1%F8

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-3-3 at 11:21 AM ]
Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-3-3 11:18 AM:

成分都是機密....
鏈條保養....你的是油封鏈嗎?
[url]http://family.saycoo.com/viewthread.php?t ...

你這些文章我之前都有看過了...我的是狼R原廠鏈~有人說是油封也有人說不是...好亂喔~
Originally posted by jaychou1211 at 2005-3-3 11:22:

你這些文章我之前都有看過了...我的是狼R原廠鏈~有人說是油封也有人說不是...好亂喔~

野狼原廠是油封鏈條

只是等級不能跟rk鏈比較~

但是耐用度真的錯~
Originally posted by jaychou1211 at 3/3/2005 11:22:

看過文章你還想用WD-40與191還有"3M的噴霧式黃油"噴鏈條喔;)
傳狼確定是油封鏈....就算多了個R它還是傳狼呀!!沒理由不是油封鏈吧

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-3-3 at 11:28 AM ]