SayCoo論壇

查看: 3139|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

【分享】個人油耗測試方法&數據分享

我的雙錶狼原廠規格已經有些許更動!

修改內容如下:
1.前叉加高3英吋
2.下半身為KTR總成(包含後搖臂+後輪哈姆)
3.後避震為KTR的長度是340mm
4.前框是VR的1.85-18框
5.前胎是南港輪胎3.00-18〈胎壓2kg-cm2〉
6.後框是搜索者2.5-17框
7.後胎是正新C-931的110/80-17〈胎壓2kg-cm2〉
8.終傳比的前齒盤是15T三陽野狼原廠齒盤
9.終傳比的後齒盤是41T光陽搜索原廠齒盤
10.鏈條規格是日製DID-428普通鏈條
11.排氣管改為老狼管(無觸媒)
12.引擎部分完全無變動包含環保裝置皆為原廠規格
13.使用的機油為三陽金帝SAE 30單級機油
14.其它改裝(漢堡、把手、開關、附開關油杯......等等)

PS=車手體重76KG:)

因為油耗一直是車主關切的話題,在這裡特別提出關於我個人測油耗的心得跟大家分享一下!
:)我的方式不是看油錶位置或是油燈亮來決定加時機,而是根據主油量使用狀況來確定我所加入的汽油量為多少公升,減少因為油錶或是油燈感測的誤差值影響油耗測量結果!
根據下列圖示:
藍色部分的管子是我的油杯開關轉到ON位置時的取油點,這裡稱之為主油量取油點!
紅色部分的管子是我的油杯開關轉到PRI位置的取油點,這裡稱之為預備油量取油點!

如何得知我的預備油量為多少?
1.找個平地且準備一個汽油空桶並拔下油杯接往化油器的汽油管揷入空桶內。

2.把油杯開關轉至PRI位置,讓油箱的汽油完全洩光之後再轉到ON位置。

3.使用量杯將2L的95汽油倒入油箱內,把量杯放在步驟1.所拔下的汽油管下方承接汽油,拔下油杯接往引擎歧管的真空管並利用真空槍把油杯膜片閥打開模擬引擎發動時的主油量取油位置(也可以使用嘴巴或針筒製造真空,基本上不太建議用嘴巴啦!)

4.目測油杯的汽油量(我個人量到的是1.2L)

5.將倒入油箱的2L減去1.2L可以得知:我的油箱備用油是0.8L。

開始測試:
1.用量杯將5.8L的95汽油倒入油箱內。

2.按照自己日常騎車方式。

3.騎到ON位置熄火時記下里程數(個人第一次測量數據為205.6km)。

4.由此可知車輛使用5L的汽油行走205.6km則1L的汽油可以跑41.12km。

5.轉至備用汽油取油點位置PRI尋找加油站加油,個人當時總里程為223.9km找到加油站,並加5L的95汽油!這時必須將油杯開關轉到ON位置且把里程錶歸零,繼續下一次的測量。

6.由已知數據223.9-205.6=18.3可得知為我當時使用備用汽油行走18.3km必須於下次量測的數據把18.3km加進去。

7.第二次騎到ON位置熄火的里程數是188.9km。

8.將步驟6.&7.加總188.9+18.3=207.2則可得知5L的汽油可以行走207.2km而1L的汽油可以跑41.44km。

9.依此類推~我一共測試10次!平均油耗都在40km上下。

現在油錶對我而言根本只是裝飾品而已~
我只需使用油杯加上行駛里程數來判定即可得知汽油使用狀態~

宜蘭狼的話:
關於每台車的油耗所測得的數據僅供跟自己的車輛做比較!
因為每一輛車的使用狀況包含車輛設定狀態還有車手操駕方式都不盡相同,
所以根本無從比較起!:)

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-9-7 at 10:55 PM ]

好文+1~^^謝謝囉~!
謝謝宜蘭狼~我推推推!

我個人倒是有一個省油的辦法!!QQ"...
是跟機車行的老闆請教出來的!!
主要是調整化油器的混合比!

因為我的車根本沒調過混合比!所以維持原廠的設定!
然後~我把混合比逆轉180度!降低濃度!!
這方法主要是降低油氣混合比~來達到省油的效果!!

結果:
的確有效!!加第二桶油的時候~效果出來了!!達到省油的效果!!
一桶油少說有300公里!!之前沒調整~"~一桶差不多250公里!!
Originally posted by Mr.2 at 9/7/2005 20:55:
謝謝宜蘭狼~我推推推!

我個人倒是有一個省油的辦法!!QQ"...
是跟機車行的老闆請教出來的!!
主要是調整化油器的混合比!

因為我的車根本沒調過混合比!所以維持原廠的設定!
然後~我把混合比逆轉180度! ...

嗯嗯~~~
補充一下!
從化油器著手的方式有2點(簡易版)
如上文所示改變怠速混合比值(CO螺栓逆時針旋出油氣變稀)
犧牲一點舒適性(油氣濃度降低會稍稍難騎)
油氣稍稍過稀車會比較抖的但是不至於熄火!
180度並不一定適用每一部車喔!
建議一次調整1/4圈來測試!可以接受再往外旋轉1/4圈~(就像在找怠速混合比最佳位置一樣)

改變主油針高度(主油針一共5格)若是想省油(但是會出現稍稍無力的感覺)
可以降低主油針高度!
主油針一次以降一格來測試!不要一下子降低太多.....
車子會不順甚至發動不起來喔!

另外也可以由改變主副油嘴來達到省油目的!(進階版)
此乃是屬於進階DIY操作方式!:)

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-9-7 at 09:17 PM ]
Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-9-7 21:09:

嗯嗯~~~
從化油器著手的方式有2點(簡易版)
如上文所示改變怠速混合比值(CO螺栓逆時針旋出油氣變稀)
犧牲一點舒適性(油氣濃度降低會稍稍難騎)

改變主油針高度(主油針一共5格)若是想省油(但是會出現稍稍無力 ...

@"@..好準~油氣下降的確會稍稍有無力感= ="尤其是載人的時候!!有點難騎!
但~還好影響不大!QQ"(小欣慰)
我的調整方法是簡易版@"@...進階版要多多向你請教@@"版上有宜蘭狼真好!
@@"又上了一課~謝謝唷!
Originally posted by Mr.2 at 9/7/2005 21:17:

@"@..好準~油氣下降的確會稍稍有無力感= ="尤其是載人的時候!!有點難騎!
但~還好影響不大!QQ"(小欣慰)
我的調整方法是簡易版@"@...進階版要多多向你請教@@"版上有宜蘭狼真好!
...

魚與熊掌不能兼得
若是可以習慣與接受這稍稍的無力感與不舒適.....
其實隨之而來的省油效果真的很驚人:lol:
就看自己如何取捨囉
好專業的文章唷...推一個...
Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-9-7 21:20:

魚與熊掌不能兼得
若是可以習慣與接受這稍稍的無力感與不舒適.....
其實隨之而來的省油效果真的很驚人:lol:
就看自己如何取捨囉

吸吸~~能夠省油~這一切都是值得的!;)
省油效果真的很驚人@"@..真棒!!
宜蘭狼每次發的文都會被收藏.....
收收收...
推推推
不過....
請問一下....
這樣氣門會不會有點危險阿.....
好文一定推~~謝謝摟
Originally posted by jey00001 at 9/7/2005 21:52:
不過....
請問一下....
這樣氣門會不會有點危險阿.....

調完還是需要拆火星塞下來做檢測與判斷.....
利用火星塞顏色來輔助判斷!
而不是一昧的調稀混合比:)
基本上!
只能比原來的最佳位置稀一點點(我都是用真空錶來判定)!
混合氣太稀也會衍生出其它問題.....乃至於更耗油喔!
例如:混合氣過稀造成點火困難miss fire反能會更耗油!
還有隨之而來的溫度過高~機油裂化~爆震.....等等!
因此若是想進階diy者.....
必須把相關的資訊收集到手!
仔細研究~
徹底了解根本的改裝之道:)
才能將改裝風險降到最低:cool:
油箱內的油在騎乘的時候,因為慣性的作用,會往後面堆積,這也是油杯設在偏後原因,停止間油杯高油嘴不下油,還可以跑好遠,才會斷油,我以往測油耗,首先是校正里程表與路程的誤差,找條又直又長的馬路,隨便找一個里程牌,碼表歸零,往前跑2~3公里, 記下碼表路程與實際路程的差異,快樂表會有1.2:1到 1.3:1,以前我的舊車是1.1:1 ,現在的車則是1.05:1 還算不離譜,再換算碼表油耗與實際油耗。老車有油開關則先騎到斷油,轉副(低)油嘴碼表歸零,找到加油站加5公升,再騎到斷油,記下碼表里程,核對幾次看誤差對不對,現在有油表則是一到紅線,左手往碼表歸零鈕伸過去,把他歸零同樣找到加油站加固定的油量,測幾次就可知道油耗,然後和已知的路程比換算,時計算出每公升的路程里數,40公里/公升上下,這樣不會被快樂表蒙混。
Originally posted by 九命狼 at 9/7/2005 22:22:
油箱內的油在騎乘的時候,因為慣性的作用,會往後面堆積,這也是油杯設在偏後原因,停止間油杯高油嘴不下油,還可以跑好遠,才會斷油,我以往測油耗,首先是校正里程表與路程的誤差,找條又直又長的馬路,隨便找一個里程牌,碼表歸零,往前跑2~3公里, 記下碼表路程與實際路程的差異,快樂表會有1.2:1到 1.3:1,以前我的舊車是1.1:1 ,現在的車則是1.05:1 還算不離譜,再換算碼表油耗與實際油耗。老車有油開關則先騎到斷油,轉副(低)油嘴碼表歸零,找到加油站加5公升,再騎到斷油,記下碼表里程,核對幾次看誤差對不對,現在有油表則是一到紅線,左手往碼表歸零鈕伸過去,把他歸零同樣找到加油站加固定的油量,測幾次就可知道油耗,然後和已知的路程比換算,時計算出每公升的路程里數,40公里/公升上下,這樣不會被快樂表蒙混。

靜態測試(抓個數值)
動態測試(實際使用)
2者我都採納以縮小誤差值~
加上測10次以上取其平均值!
這樣的數據.....
再怎樣都比目測油錶位置或是油燈來的準確囉!

剛好~~~
原本我的里程錶有誤差(因為原廠快樂錶的關係)
但是自從前輪換成3.00-18
此胎規格高寬比跟原廠胎的相較之下稍稍大一些
剛好把原來的快樂錶數值蓋過去....
哇哈哈.....
換句話說:
我現在的錶跟實際的時速與里程誤差值已經縮小了!
真的要校正誤差!
這裡還有另一個方式
可以買個腳踏車用的感應式數位里程錶!

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-9-7 at 10:42 PM ]
Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-9-7 20:15:
我的雙錶狼原廠規格已經有些許更動!

修改內容如下:
1.前叉加高3英吋
2.下半身為KTR總成(包含後搖臂+後輪哈姆)
3.後避震為KTR的長度是340mm
4.前框是VR的1.85-18框
5.前胎 ...
6.後框是搜索者2.5-17框
7.後胎是正新C-931的110/80-18〈胎壓2kg-cm2〉

我比較好奇的是  後輪18吋胎可以上17吋框??