SayCoo論壇

查看: 7446|回復: 38
打印 上一主題 下一主題

[轉貼知識]浮動牒盤和一般牒盤的差異!

所謂的碟盤就是碟煞卡鉗夾住的那一塊鐵板,一般簡易的設計就是將一塊碟盤 固定在輪框之上,並與輪框同步旋轉,當卡鉗夾緊碟盤時將使碟盤減速,進而使輪胎減速,這就是碟式煞車的基本原理。
但問題出現了,卡鉗是跨越在碟盤兩側的,當卡鉗夾緊時,左右兩側的夾緊行程是否相同呢,如果不同的話,碟盤應該會歪向一邊才對。
此外,來令片與碟盤磨擦時會生熱,碟盤受熱後理當會膨脹,要解決以上兩個問題非常的簡單,只要碟盤會上下左右移動一切 OK了,這就是浮動式碟盤的基本原理。
所以,浮動式碟盤必然會浮動,只是浮動幅度的大小不同而已,一般街跑車及越野車的碟盤浮動幅度不大,幾乎讓你感覺不出來,但技術車的碟盤浮動幅度就相同的大了,你甚至可以用肉眼就看到碟盤在固定座上移動。 然而一般式的固定碟則沒有那麼高級了、除了不耐高溫、碟盤也比浮動跌要來的容易變形,但是如果是以非競賽用的街跑車來說的話、其實一般碟也是可以足以應付平時的一般道路狀況..
所謂的浮動意思就是並不是完全固定的.
這樣講好像很抽象,請看下圖:
固定式碟盤:
      口口
(卡箝)口口口口口口
  口口口口口口口口口口
 口口口口口口口口口口口口
口口口口口口輪軸口口口口口口
 口口口口口口口口口口口口
  口口口口口口口口口口
    口口口口口口
      口口

浮動式碟盤:
      ⊕⊕
  (卡箝)⊕⊕口口⊕⊕
  ⊕⊕口口口口口口⊕⊕
 ⊕⊕口口口口口口口口⊕⊕
⊕⊕口口口口輪軸口口口口⊕⊕
 ⊕⊕口口口口口口口口⊕⊕
  ⊕⊕口口口口口口⊕⊕
    ⊕⊕口口⊕⊕
      ⊕⊕
口:的部份是完全固定在輪框上的
⊕:的部份是可左右搖晃,⊕與口中間以圓形的蕭所限制其移動行程,目的在於避免煞車來令(碟煞的煞車皮)只吃到單邊的力量,能讓卡箝的壓力完全傳達到碟盤上,達到近乎100的制動性能^^~
.
.我是覺得有圖文解說滿清楚的!

回復 #1 打赤腳 的帖子

感謝這位大大的用心喔^^
回復 支持 反對

現在原廠碟制鋼技術進步很多...許多車種的固定碟比改裝的浮動碟耐用...制動也較好..

以我小車來說以前用改裝浮動碟...現在用其他車種固定碟....

原因是改裝碟沒2萬就掛了...本抱著原廠碟便宜..試試...但效果反而比改裝碟好...

殺大太力還會直接前輪咬死或翻車...胎已經用BT39SS 了...沒什麼升級空間...

不過制動....沒話說...
回復 支持 反對

又上了寶貴的一課    現在我才知道牒盤的是用處...........       謝謝啦
回復 支持 反對

感謝大大分享
回復 支持 反對

謝謝大大耐心的解說...

又上了一課囉~~^__^
回復 支持 反對

台製的浮動碟

感用麼!

說不定期到一半浮動碟螺絲噴一隻的話

準備死吧!
回復 支持 反對

想請問八耐出的300MM浮動碟評價如何呢???

和一般市售浮動碟相比的效果???

覺得八耐浮動碟的外觀滿帥的!!
回復 支持 反對

簡單的說好了...台制浮動碟上的鋁合金一般材質都不夠硬....所以用久了一定要換...
回復 支持 反對

我覺得浮動碟裝在輕檔車上有那麼一點浪費說..
回復 支持 反對

沒記錯的話...
卡鉗的浮動座也是這個道理...
山不轉路轉...
碟盤不動卡鉗動...
回復 支持 反對

還是N碟好~
回復 支持 反對

感謝大大的教學!
上了一課!
謝謝!
回復 支持 反對

原來如此,那請教個問題,
"浪花碟"又是啥麼意思呢??
謝謝!!
回復 支持 反對

原帖由 nel19871103 於 2006-3-26 06:03 PM 發表
原來如此,那請教個問題,
"浪花碟"又是啥麼意思呢??
謝謝!!

浪花碟基本是屬於外觀取向為主囉!

另外他的形狀跟設計    多少跟散熱也有關係!

不過其實觀念一下!      一般重車   原廠設定甚至是改裝部品    都比較少看到浪花碟       所以........可想而知囉!     :)
回復 支持 反對