SayCoo論壇

標題: 調整汽門間隙,鳥叫,鳥仔步驟 [打印本頁]

作者: BT.COM    時間: 2007-5-26 16:53
標題: 調整汽門間隙,鳥叫,鳥仔步驟
回饋的時候到了....雖已有前輩PO過解說文了...但我稍做個細部分解...讓不是很懂的人更加了解...有錯誤請前輩指教...謝謝

調整完後發動看看吧….如果步驟正確應該會變的很小聲幾乎聽不太到…騎個10分鐘給他吹吹看…看看是否OK了…通常調對的話你會發覺車子比沒調過順很多….加速很順有力….車震會變的比沒調前小很多….是不是很簡單捏….自己DIY吧!!很有成就感喔!!

好煩...描述有些放不下文字...看這裡吧><

5元硬幣*1~~十元硬幣*1~~10-12梅花板手~~14套筒板手~~老虎鉗~~尖嘴鉗~~厚薄規0.06~0.08mm

用老虎鉗夾住10元硬幣,向左旋轉開飛輪側蓋r

用老虎鉗夾住5元硬幣,向左旋開飛輪對準孔蓋r

用12梅花板手向左旋開汽門上蓋左側螺絲一顆

拆下矽導線

用12梅花板手向左旋開汽門上蓋後右側螺絲一顆

用12梅花板手向左旋開汽門上蓋前右側螺絲一顆

將汽門蓋向上提起,因為熱的關係有可能油封環會黏住,所以推一下就會掉下

將汽缸蓋左橋右橋側著就可取出,因為是150T所以空間比較大,200S,150S空間比較小,比較難取下,不過前輩

如果拆不下汽缸蓋,那就拆這顆,是橡皮的,他是掛在那裡爾已,往上取下就好

拆下汽缸蓋後的樣子

用14套筒板手向左旋轉曲軸螺絲,慢慢的旋轉就好

旋轉的時候你會看到汽門會動作這圖後面的那個汽門也就是進汽門動作完時再轉下去就會覺得很重的感覺這段是汽缸壓縮行程慢慢的轉他會排氣

當進入壓縮行程的時候就看這裡,會先出現 || 這個符號

然後再出現這個符號 F|

接著就是壓縮行程上死點,這個符號 |T  ,注意 |直線對準孔的缺口,如果轉過頭那就再轉一次行程,重新收詢上死點

將厚薄規攤開,這樣等一下量比較方便,0.08~~0.07~~0.06

將厚薄規擦拭乾淨,這個動作其實很重要,如果厚薄規有繡蝕,那就在去買支新的吧

調整前先將汽門搖臂,頂桿接觸的地方,向下輕壓,你會看到….間隙!!!..很大….= =

用10梅花板手向左旋轉鬆開汽門調整座SET螺絲

用尖嘴鉗夾住四方形的調整螺絲,此時就是在調整汽門間隙了,向左旋轉是間隙變大,向右旋轉是間隙變小

調整後用手輕壓汽門搖臂,將0.06~0.08厚薄規插入,看看插的進去嗎??很容易插進去就是調太大插不進去就是調太小,插進去有點小緊的話就調對了,至於用哪一片調整,因人而異,看你要調多小隨妳,但是原廠建議是在這範圍內0.06~0.08mm

調好後就用尖嘴鉗輕輕夾住調整螺絲,用10梅花板手向右旋緊SET螺絲,記得雙手並用,是男人都會!!重點要緊但是不可以太緊,崩牙你就頭大了!!

進汽門也是一樣的步驟,調完後旋轉個行程幾次,一樣找出上死點,檢查間隙是否得當

將汽門上蓋油封做清潔擦掉油跟污垢,發現有嚴重變形,破損就馬上去買吧,不然裝回去還是會漏油

清潔汽門座殘油油漬

清潔汽門座污垢,別懶惰,漏油還不是要再拆一次

蓋回汽缸蓋r

將螺絲用手旋入,三顆用手旋入後,再用12梅花板手鎖緊,記得三顆同步鎖,不要醫顆緊了再所另一顆,這樣油封會壓的不平整,還有鎖緊不可太緊會崩牙就完蛋了,原廠建議用3KG的扭力板手鎖,我是用圖內的方法

記得裝回矽導線,不然發車發不動還以為是調錯了 = =

向右旋裝回對準孔

向右旋裝回飛輪側蓋…((大功告成))

作者: 車比人帥    時間: 2007-5-26 17:03
真的是......:good:

可是.....我還是不敢調= =........

調那個有風險嘛??
作者: sparklerxian    時間: 2007-5-26 17:11
我昨天調了氣門.....聲音變很小...可是怎麼感覺很沒力
就好像摧不上去這樣
殘念
好像是騎到我的速克達一樣  沒力沒力的
作者: BT.COM    時間: 2007-5-26 17:19
原帖由 sparklerxian 於 2007-5-26 05:11 PM 發表
我昨天調了氣門.....聲音變很小...可是怎麼感覺很沒力
就好像摧不上去這樣
殘念
好像是騎到我的速克達一樣  沒力沒力的

會不會你沒做了第十九張圖的步驟...還是你的混合比要調過??
作者: BT.COM    時間: 2007-5-26 17:21
原帖由 車比人帥 於 2007-5-26 05:03 PM 發表
真的是......:good:

可是.....我還是不敢調= =........

調那個有風險嘛??

風險當然有...不過有的車行還根本不用厚薄規調幫你調用....經驗目視法??...你覺得呢???
作者: eric760512    時間: 2007-5-26 17:34
雖然我騎野狼,但是這篇真的是好文ㄚ+1:good:

趕快加入收藏!!
作者: 咦~有太陽    時間: 2007-5-26 18:11
讚讚讚~等等去試試看!
作者: lover77514    時間: 2007-5-26 19:01
超複雜的啦

真的是很謝謝你的分享!
受益良多
作者: 阿豪@@    時間: 2007-5-26 19:51
很有幫助的文  :good:  :good:

可是 我還是不趕調

用看得 好像很簡單

可是 還是有點怕@@..
作者: michaelrock    時間: 2007-5-26 19:53
這一要推的

:good:
作者: 市區拉轉    時間: 2007-5-26 21:32
我想請問大大
如果沒有厚薄規可以用什麼代替呢?
作者: BT.COM    時間: 2007-5-26 22:37
原帖由 市區拉轉 於 2007-5-26 09:32 PM 發表
我想請問大大
如果沒有厚薄規可以用什麼代替呢?

這種是較精密的量具...替代品??可能不好用...爾且這種東西工具五金行都有賣...三百有找...
而且你只要用到0.06~0.08mm三片爾以,可以找小號的較少片的小組合,裡面只要有這三片就可以了...
小號的會比較便宜...懂了吧
作者: 市區拉轉    時間: 2007-5-26 22:49
標題: 回復 #12 BT.COM 的帖子
恩恩OK辣 我TRY看看~
作者: sparklerxian    時間: 2007-5-27 21:47
原帖由 BT.COM 於 2007-5-26 05:19 PM 發表

會不會你沒做了第十九張圖的步驟...還是你的混合比要調過??

我不是自己調的
我是給師父調的
作者: BT.COM    時間: 2007-5-27 23:39
原帖由 sparklerxian 於 2007-5-27 09:47 PM 發表

我不是自己調的
我是給師父調的

我的直覺是....他沒調好....換家試試....不然就...DIY
作者: 豹走一族    時間: 2007-5-28 01:20
等了好久好久
終於有人貼有圖解說明的教學了
我為什麼流淚...
太黯然了
太銷魂了:lol

目前
豹齡一歲又兩個月
里程數快6000了
還沒抓過
找個時間來試試看

謝謝您詳細的說明分享
作者: 200rider    時間: 2007-5-28 01:28
好文好文,不過這真的需要經驗唷^^
沒經驗輕則車無力,重則燒氣門...
作者: bbb4015bbb    時間: 2007-5-28 01:28
原帖由 eric760512 於 2007-5-26 05:34 PM 發表
雖然我騎野狼,但是這篇真的是好文ㄚ+1:good:

趕快加入收藏!!

騎野狼+1

不過我還是不敢亂弄= ="

會怕....
作者: BT.COM    時間: 2007-5-28 09:27
原帖由 200rider 於 2007-5-28 01:28 AM 發表
好文好文,不過這真的需要經驗唷^^
沒經驗輕則車無力,重則燒氣門...

請問您知道為什麼會導致無力,還有為什麼會燒汽門嗎??兩個的原因是什麼???
作者: blackmoss    時間: 2007-6-18 17:14
好文

:good:
作者: jericho0121    時間: 2007-6-18 21:25
請問大大拆開汽缸蓋之後看到兩個汽門!請問只要調前面就好了還是候面也要調整~第一次看到引擎內部不太懂~還有厚薄規是用0.06還是0.08比較不會燒壞汽門~感謝!!
作者: BT.COM    時間: 2007-6-19 22:28
原帖由 jericho0121 於 2007-6-18 09:25 PM 發表
請問大大拆開汽缸蓋之後看到兩個汽門!請問只要調前面就好了還是候面也要調整~第一次看到引擎內部不太懂~還有厚薄規是用0.06還是0.08比較不會燒壞汽門~感謝!!

裡面應該有講的滿清楚了喔...
靠近排氣管的是排汽門...
靠近化油器的是進汽門...
原廠建議...0.06~0.08都可以..
我建議拉...
進汽門調0.06...
排汽門調0.08...
只要調完後再檢查過確定是這個間隙都不會燒汽門啦...
爾且還會變的猛喔...
以上還有不懂的嗎??
作者: worldmild    時間: 2007-6-21 21:25
我ㄉ雲豹~~
  鳥叫好大聲~~ˊˋ
作者: BT.COM    時間: 2007-6-21 21:52
原帖由 worldmild 於 2007-6-21 09:25 PM 發表
我ㄉ雲豹~~
  鳥叫好大聲~~ˊˋ

那就一槍開下去...給我閉嘴...:lol:
作者: gfd225588    時間: 2007-6-21 21:58
技術不好不敢自己亂弄...
作者: m122_sky    時間: 2007-6-22 17:51
好文推一下

版主的車蠻新的喔!
如果是我的車拆開來調
一定嚇死的
作者: reefeng    時間: 2007-9-5 20:14
請問一下,為什麼我用硬幣要轉開,轉到硬幣都變形了還是轉不開呢 = =
作者: BT.COM    時間: 2007-9-5 21:26
原帖由 reefeng 於 2007-9-5 08:14 PM 發表
請問一下,為什麼我用硬幣要轉開,轉到硬幣都變形了還是轉不開呢 = =

這個之前有人提到過但是文不知道在哪裡了懶的找直接口述吧...
妳用老虎鉗夾硬幣短一點就可以轉的開了...
再不行去五金行買大約硬幣的大小厚一點的華司他的剛性比較好...
應該就沒問題了....
作者: 台北老霖    時間: 2007-9-5 21:53
請問~~~
mini也會有鳥叫聲要調校的問題嗎???
作者: BT.COM    時間: 2007-9-6 08:07
原帖由 台北老霖 於 2007-9-5 09:53 PM 發表
請問~~~
mini也會有鳥叫聲要調校的問題嗎???

都一樣....因為都是OHV式引擎....
作者: 冷酷貓    時間: 2007-9-6 08:32
標題: 回復 #30 BT.COM 的帖子
經華耶:good:
跟我上實習課一樣..
拆 速利303 也是這樣  :handshake
其實不難 有心都做的到:good:
作者: reefeng    時間: 2007-9-6 23:32
我的車是200豹,跟文中的構造不太一樣耶,另一邊他並不能用硬幣打開~
作者: 小小榮兒    時間: 2007-9-7 01:49
好文 推一下:) :handshake
作者: 聲寶殺菌光    時間: 2007-9-7 21:31
請問有沒有先進

願意撥點空兒

幫我調調鳥叫聲呢

我第一次買豹r

不敢對他動手  我會心疼

錢包也怕痛
作者: 如楓    時間: 2007-10-18 06:44
感謝大大的分享~!又讓我們這些菜鳥學到一招
作者: 機會難得    時間: 2007-10-18 09:46
看是簡單...
但是一動手可能就...
玩完了
作者: BT.COM    時間: 2007-10-18 11:39
原帖由 機會難得 於 2007-10-18 09:46 AM 發表
看是簡單...
但是一動手可能就...
玩完了

有那麼嚴重嗎...
作者: xxx93085    時間: 2007-10-18 11:41
我不太敢調~~~~~~~心痛~就怕...
作者: BT.COM    時間: 2007-10-18 11:59
原帖由 xxx93085 於 2007-10-18 11:41 AM 發表
我不太敢調~~~~~~~心痛~就怕...

車行調的都不見得比你自己調的精準....
那車有壞嗎???
給自己多點信心吧....
作者: 獅子丸    時間: 2007-10-18 18:57
原帖由 BT.COM 於 2007-10-18 11:59 發表

車行調的都不見得比你自己調的精準....
那車有壞嗎???
給自己多點信心吧....

嗯!!說得是!!有空要來試試!!:good:
作者: agean    時間: 2007-10-18 20:34
有個疑問....
為什麼我看不到圖呢??
是電腦的設定問題嗎??
作者: 煥仔    時間: 2007-10-18 21:37
因為

UID161730 帖子7 精華0 積分20 註冊2007-9-28 閱讀權限10 金幣20 元
作者: yen76707    時間: 2007-10-23 01:23
關於汽門間隙以及調整鳥叫!

不同地方有不同說法 >"<

令我很疑惑!

買車的經銷商:鳥叫不要常調整、傷車0。0

同學家開的YAMAHA車行師傅:哪需要調啥汽門間隙!要的話以前舊車金勇不就常勒弄!(還說那東西根本就是設定死了!根本不會有變動0。0)

實在令我很困惑!但是對於車子這部份就是知識淺薄. . .

最後還是得說:這是篇好文!每次一次就有想自己動手一次的心動。

但還是會怕 >"<
作者: BT.COM    時間: 2007-10-23 08:15
原帖由 yen76707 於 2007-10-23 01:23 AM 發表
關於汽門間隙以及調整鳥叫!

不同地方有不同說法 >"<

令我很疑惑!

買車的經銷商:鳥叫不要常調整、傷車0。0

同學家開的YAMAHA車行師傅:哪需要調啥汽門間隙!要的話以前舊車金勇不就常勒弄!( ...

那個哪叫師傅...??
叫他去假塞拉....
設定死了...???
會傷車...???
那有一票車早掛了...!!!
那你問他OHC要不要調汽門間隙...
鏈條張力...這是關於汽門間隙的要素...
如果他回答不用...
那我只有....ORZ

作者: abnggguyyy    時間: 2007-10-25 22:39
我很喜歡自己打理車子..
可是..我的200S汽缸蓋真的...拿不下來一一''
怎辦餒
作者: BT.COM    時間: 2007-10-26 08:15
妳那個是因為橡膠封條黏住了...
妳拿個叫軟的東西往側邊敲一敲就會鬆掉...
例如香檳槌...
作者: belovedem    時間: 2007-10-26 09:08
狼的構造跟豹不太一樣對吧。

感覺我的狼也有這問題,不過車行師父都不太願意弄,怕麻煩吧...... :heart:
作者: BT.COM    時間: 2007-10-26 10:47
原帖由 belovedem 於 2007-10-26 09:08 AM 發表
狼的構造跟豹不太一樣對吧。

感覺我的狼也有這問題,不過車行師父都不太願意弄,怕麻煩吧...... :heart:

事實上...OHC真的比較麻煩...
作者: abnggguyyy    時間: 2007-10-26 15:39
原帖由 BT.COM 於 2007-10-26 08:15 AM 發表
妳那個是因為橡膠封條黏住了...
妳拿個叫軟的東西往側邊敲一敲就會鬆掉...
例如香檳槌...

我不是被黏住也
是我拆下來了
可是好像被油箱裡面的東西擋住了
什麼角度都瞧不下來ˊˋ
作者: BT.COM    時間: 2007-10-26 16:19
如果你的是150S會比較難拆...
不過板上有大大拆過...
是可以的不過難拆...
要是真的沒辦法只好拆油箱...
所以...店家不想調怕麻煩麻...
說一堆理由...
作者: m122_sky    時間: 2007-10-26 16:37
用5元、10元 轉引擎側邊 飛輪蓋r
如果轉到變形、轉不開者
我這裡可以推薦一個替代工具
那就是“拆胎棒”啦!
扁的那裡可以給他大大力的摧下去
就開了
:loveliness:
作者: weiweiliao    時間: 2008-1-14 13:31
請問雲豹兩百適用嗎?
怎麼感覺我的雲豹外觀構造跟圖示不太一樣?
作者: yagami    時間: 2008-1-14 18:27
標題: 回復 #52 weiweiliao 的帖子
完全適用

基本上完全一樣,雲豹全系列都可以參考這篇教學。

金勇、勁也完全一樣,參考性非常高

千萬要注意的是記得一定要轉到壓縮上死點才能調整

不然間隙會超級大。

事實上只要有搭配厚薄規來調整,想調到燒汽門沒那麼容易。

不過我還是覺得想自己動手的人

先搞清楚原理。為什麼要調間隙?間隙是什麼?為什麼要在壓縮上死點才能調?

間隙太大會怎樣? 間隙太小會怎樣? 原因?

如果可以先弄清楚原理,動手時才不會一直懷疑哪裡沒弄好哪裡有問題
作者: Jun胖    時間: 2008-1-17 03:56
受益良多
改天自己來試試看  
可是真的很怕  調不好@@
作者: shumi018    時間: 2008-1-18 17:41
看完這篇我決定去機車行請老闆幫我調汽門間隙  改改我的鳥仔聲
不過老闆卻跟我說 調了也沒用 而且車會顯得沒力 這款車就是這樣(雲豹150)
還跟我說你不信得話我可以幫你調阿 沒用的話要我幫你調回來要在多收一次錢
真是有夠.....
作者: v740614    時間: 2008-2-18 19:13
原帖由 煥仔 於 2007-10-18 09:37 PM 發表
因為

UID161730 帖子7 精華0 積分20 註冊2007-9-28 閱讀權限10 金幣20 元

那要怎樣才可以看到圖?
作者: 店小二    時間: 2008-2-25 16:28
:aa: 006                                   152mm
007                                   178mm
008                                   203mm

確定006與008非公製單位

而為厚薄規番號

昨晚DIY後的心得!!:aa:
作者: 煥仔    時間: 2008-2-25 17:04
原帖由 店小二 於 2008-2-25 04:28 PM 發表
:aa: 006                                   152mm
007                                   178mm
008                                   203mm

確定006與008非公製單位

而為厚薄規番號

昨晚DIY後 ...

補充 , 番號也是指英制單位"吋"
008 的意思就是 0.08inch ,也就是 0.203mm

作者: ian645    時間: 2008-2-27 13:43
原帖由 煥仔 於 2008-2-25 05:04 PM 發表

補充 , 番號也是指英制單位"吋"
008 的意思就是 0.08inch ,也就是 203mm

有一個小疑問
0.08 應該是 2.03 mm ,因為如果是203mm=20.3公分 ,間隙應該沒這麼大,況且厚薄規好像沒做這麼大的
但是發文者的0.08mm跟版大理解的英製單位中間差了1.95mm,這的確是差漫大的(一般人頭髮約0.08mm,粗細不一)
可以請發文者說明一下厚薄規是多少嘛,也讓有心想diy的人有個明確的答案
作者: vul3196761118    時間: 2008-2-27 13:56
謝謝大大的分享

這樣讓我對於車子更有些知識的增長

加入收藏摟~
作者: 煥仔    時間: 2008-2-28 05:02
原帖由 ian645 於 2008-2-27 01:43 PM 發表

有一個小疑問
0.08 應該是 2.03 mm ,因為如果是203mm=20.3公分 ,間隙應該沒這麼大,況且厚薄規好像沒做這麼大的

我也少打了一個點,是2.03mm:ar:

1inch = 2.54cm
因此001的厚薄規代表0.01inch ,換算可得
001 = 0.254mm
002=0.0508cm=0.508mm
003=0.762mm
004=1.016mm
005=1.27mm
006=1.524mm
007=1.778mm
008=2.032mm
009=2.286mm
010=2.54mm

英制的厚薄規

作者: plokandy    時間: 2008-2-28 11:23
像我是200豹  2/13號才牽
調整氣門的話會不會太快呢
而且引擎聲不是那種飽滿
ㄆㄛ~ㄆㄛ~ㄆㄛ的聲音
會有點斷斷續續這是正常嗎??
作者: tommy0411    時間: 2008-2-29 00:11
昏倒= =
今天我很認真的把大大提供的步驟照著做了一遍 !!
完工之後 ~ 非常的開心 ! 要載朋友回家的時候 ... 一發動 !
發現 ...
怎麼吃不到油??? 油門灌下去 怎麼是空的 == "  難道是氣門發生甚麼事情了 ...
2/28 旁邊的車行又放假... 玩了玩了  這下糗大的 ~"~
正打算回去拿工具 再上工的時候....
朋友站在旁邊問我 ... 這個是甚麼 (指著油閥開關)  
我把他調到off = =" 因為汽缸蓋拿不下來 所以剛剛有拆油箱 ......
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 .... 害我嚇到連外套都脫掉 還在流汗 = ="
作者: yagami    時間: 2008-2-29 00:29
標題: 回復 #59 ian645 的帖子
CG-150汽門間隙

進排氣門皆為 0.06 ~ 0.08  (mm)

不用懷疑

去找HONDA 當初CG引擎的手冊也是如此

不信的話我弄張雲豹維修手冊的截圖給你看也行

http://family.saycoo.com/viewthread.php?tid=158807
作者: 喬伊男孩    時間: 2008-3-8 21:30
看不到圖!怎麼辦?不敢調!
作者: xyang    時間: 2008-3-10 23:09
很想自己動手
但怕搞壞了
請問有推薦的台北店家嗎?
謝謝
作者: bobbydigital    時間: 2008-3-23 16:44
:140: 我200豹的飛輪蓋子 真的很難轉開 錢幣也弄到變形
手邊除了粗一點的一字 也沒有其他可替代工具 ...:163:
除了拆胎棒  還有是其他的建議嗎...謝謝

作者: 喵老大    時間: 2008-3-23 19:19
昨天幫朋友200豹拆的時候

也把錢幣弄到爆掉了

後來用一字馬上就開了   囧
作者: bobbydigital    時間: 2008-3-23 20:37
原帖由 喵老大 於 2008-3-23 07:19 PM 發表
昨天幫朋友200豹拆的時候
也把錢幣弄到爆掉了
後來用一字馬上就開了   囧

我也是用大把的一字  難到我方向錯了嗎?...(逆時針轉開)
就是無動於衷 緊得很...還是我太沒力..:164:
第一次都這樣嗎?...:163:
作者: ian645    時間: 2008-3-24 14:28
大大.您別生氣,我絕對沒有質疑你的意思 ,我只是想說應該有很多人想要自己DIY這個問題 所以有正確的資訊很重要,更重要是有大大你詳細的圖解
關於間隙多少我是沒概念拉 ,

作者: a214001    時間: 2008-3-24 21:06
標題: 回復 #70 bobbydigital 的帖子
我也是爆了很多五元阿 但是最後去買大支的一字 要夠寬哦

抵住那個一字缺口 要抵很緊哦 一鼓作氣把它轉開(逆時針) 冷車轉比較好

不然再爆幾個五塊 妳的螺絲就永遠打不開了:135:
作者: eelitpr0    時間: 2008-3-24 23:02
我也是爆了很多五元,拆到螺絲都快變形,
用衝擊起子一下就開,
只是多花了我八百多元
作者: leon741017    時間: 2008-3-26 19:20
厚薄規是整片插進去嗎? 因為我看那個間隙是斜的
不知道是以整片插進去為主還是側面的空隙?
作者: Mini馬    時間: 2008-3-26 22:09
我還是不懂厚薄規怎麼使用?
能不能請知道的大大在講解一下...
作者: jiup    時間: 2008-3-26 22:38
原帖由 m852305 於 2008-3-26 22:09 發表
我還是不懂厚薄規怎麼使用?
能不能請知道的大大在講解一下...

應該是找出自己所要的厚度0.06~0.08之後,我自用食指跟大拇指抓住,抓短一點,這樣要插進去會比較好施力,然後看間隙會不會太大,我是把他調成要插進去要用點小力,但又不是很容易插進去,調好之後,在鎖緊~試試吧!!
作者: 013    時間: 2008-6-18 16:46
200S
想請問個比較...生的問題
當,旋轉一圈時[圖12的動作]會發現進氣與排氣頂桿均動作一次
於調整汽門間隙時,將位置旋至圖16 |T 這個符號
是調整進氣頂桿間隙,還是調整排氣頂桿間隙???感恩

:003: ....領悟力低的老灰阿郎
作者: Charles。超    時間: 2008-6-18 17:36
後面有說阿
可以先調進器 調完再轉一圈 再調排氣 這樣會比較準
懶一點就是直接調 進排氣
作者: jugy    時間: 2008-6-18 21:59
我的MINI之前煞車就會有吱吱叫的聲音
現在連離合器也也吱吱叫的聲音
那就是所謂的鳥叫聲嗎?
作者: ny    時間: 2008-6-21 14:41
有玩過遙控飛機四衝程引擎的應該都會這個程序,其實不是粉困難,小弟的200豹鳥仔聲超大,等過1000KM再來看看需要不需要調整...
作者: Morgan    時間: 2008-7-23 21:57
標題: 回復 #43 yen76707 的帖子
金勇的根雲暴的是同一顆
掛不同廠牌而已

就我所知
雖然設定是死的
但是金屬都會磨耗唷
所以隨著日積月累
間隙會慢慢變大
所以老闆說的話顯示出她的專業知識非常不足

下次你問她
她老婆的洞18歲時後是這麼大
用到40歲大小還是一樣嗎:137:
作者: 苗栗ㄧ阿叡    時間: 2008-7-23 23:24
OHV引擎一定要有間隙~不然會沒力~

在嚴重一點~"筷子"會彎~汽門搖臂會撞破~

OHC引擎不一定要有間隙~完全沒間隙也沒關係~

但是完全沒間隙的話~頂多汽門搖臂會磨損而已~
作者: eric7693    時間: 2008-7-24 00:15
怎麼古文又被挖出來了...

我之前跟juip大照著這篇一起調我的車...

結果變的更大聲= =+

我自己回家又重調了很久還是沒比較好

所以就乾脆放爛了

作者: 苗栗ㄧ阿叡    時間: 2008-7-24 00:17
標題: 回復 #83 eric7693 的帖子
應該是你的"正時"沒對好~

要不就是螺絲沒鎖緊~

要不就是沒調好~

就這幾樣的問題吧~
作者: 811    時間: 2008-7-24 00:54
標題: 請問
我都亂了 哪裡有車行幫人調整呢   還是你住哪 幫我'
作者: rellikmai    時間: 2009-3-3 23:54
第24張圖

進汽門也是一樣的步驟,調完後旋轉個行程幾次,一樣找出上死點

上死點是什麼意思
作者: hau010608    時間: 2009-3-4 00:46
四行程引擎,一定有"進氣->壓縮->爆炸->排氣"->進氣->....
這四個步驟,進氣時,活塞下行進汽門打開,然後壓縮時活塞上行進汽門關閉,
等活塞到達壓縮上死點時,進排氣門完全關閉。此時進排氣門都會有間隙。
所以調整汽門間隙要在壓縮上死點時調整,進排汽門都調整完以後,
再逆時針轉動曲軸數圈,把電盤上壓縮上死點的記號IT的I對到缺口以後,
再用厚薄規去確認間隙有無正確。
作者: rellikmai    時間: 2009-3-4 00:54
啊!我看懂了!我以為是調整完要上死點才能裝回去@@
作者: tony570227    時間: 2009-3-15 22:29
很想試試,既期待又怕被傷害
作者: 大黃蜂    時間: 2009-3-16 01:04
現在DIY都很怕把螺絲搞崩牙...
上次已經把我的打檔桿搞到崩牙...因為不會有影響(除非要休理...)
就先放著...
有的要鎖到剛剛好緊有的是要多緊就多緊...
門外漢還真是...
所謂隔行如隔山...
作者: mts1266    時間: 2009-3-16 21:18
真感謝大大詳細教學.............................
作者: yokohama168    時間: 2009-3-16 22:44
常在拉轉高速行駛的車,氣門間隙請勿調太小;否則容易導致氣門燒毀!個人淺見,一般在調時,進氣的會小一點點,約8-9條;排氣門則是9-10條;不要一次就調至6-8條,燒氣門機會大增!且調太小時拉轉不易!THANKS!!
作者: 不良中年    時間: 2009-3-16 23:02
感謝分享!
作者: whuweo    時間: 2009-3-25 17:58
請教一下
靠近龍頭的那一邊的汽門
是近氣還是出氣啊?

上上星期調過一次
不過好像沒有比較好
感覺我好像把進汽汽門和出汽汽門搞反了
作者: hau010608    時間: 2009-3-25 21:27
接排氣管靠近龍頭那邊是排汽門,
接化油器、進氣歧管的是進汽門。
作者: k_m1976    時間: 2009-3-29 01:10
請買一罐台灣啤酒...喝完後..用剪刀..剪下一小片..他的厚度大約0.09mm~0.07mm一樣可以作厚薄規又可以解渴..很好用....哈哈
作者: whuweo    時間: 2009-3-29 22:58
接排氣管靠近龍頭那邊是排汽門,
接化油器、進氣歧管的是進汽門。
hau010608 發表於 2009-3-25 21:27

感謝大大的回答
而且
我真的調反了囧
作者: kaoru0210    時間: 2009-4-9 18:54

雲豹200轉行程的那個孔是在哪呢??
就是圖中那飛輪測蓋~
因200跟mini的飛輪外觀不太一樣~
有自己調過200間隙的豹友可以告訴我是要拆哪嗎??
感恩啦!!
作者: ekikeking    時間: 2009-4-16 23:31
大大你好!!
我拜讀了此篇文章數次!!連part2的也是!!
我的是200豹r
今天買妥了工具!!上工時遇到了幾項問題!!
第一:側邊飛輪蓋好像要用8mm的套筒才可卸下??不像你圖中用硬幣即可轉開!!
第二:汽缸頭的螺絲可以卸下,但是無法取出汽缸頭!!
還有一點就是汽缸頭的蓋子是用10mm的梅花板手,不是12mm的!!
這個難道需要卸下油箱嗎??
怎辦!!我的愛豹的鳥叫聲有點大,想調小,但是自己無法搞定,台中市有技術好價位合理的師傅嗎??
作者: sakurapen    時間: 2009-5-20 21:41
樓上,我歪了一個十元
炸了三顆五元XDDD

最後還是轉不開妥協去買了一隻大隻的一字就很輕鬆了(攤手

明天早上等引擎冷了再來自己調^^
作者: 胖粽    時間: 2009-6-18 06:10
看完這篇感覺真得檔車果然是DIY爽阿

不過好難

不太敢對俺佳的豹仔亂用

有沒有人的可以借我練看看

XD

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3