SayCoo論壇

查看: 16068|回復: 43
打印 上一主題 下一主題

新手亂亂上迅光總泵心得分享

最近在尋找DIY改裝的目標時候, 正好看到一些大大的總泵改裝文
如: 豪狼大的"[DIY 創作] 分享 平民神兵 改裝總泵16MM"
也參考了很多大大對於改裝前剎車系統的心得, 最後再考慮到這次DIY的金費以及車上配件
選擇了迅光11mm總泵來改裝, 期待改裝後手感可以很Q很線性很利很好練車很好騎市區
開始幻想, 然後去買料
買的料件如下
總泵: 迅光11mm總泵,後照鏡鏡座為10mm正牙
拉桿: 跩哥銀色拉桿+調整螺絲+彈簧
剎車感應線
油管螺絲
墊片x2
以上全原廠大概花了一千出頭
工錢, DIY不用錢

目前車上的前剎車系統配置為
總泵: 狼傳原廠總泵12.7mm
油管: 原廠橡膠剎車油管
剎車碟盤: 275mm碟盤
卡鉗: 副廠馬卡, 單二25mm活塞(原廠為27mm活塞),
當初給車店用的時候什麼都不懂, 老闆也不懂我為什麼堅持原廠, 說到後來我也不懂之後了就用建議的副廠,
原來原廠附的是NISSIN的來令片, 副廠來令片超耐磨(用了兩年還很厚), 活塞大小也不同, 副廠比較便宜
現在給我選我會用原廠

放大倍率計算:
放大倍率可作為改裝參考用, 簡單講放大倍率10倍就是總泵出力1KG, 卡鉗會出力10KG
其他詳細講解很多真的很厲害的大大有許多分享文章可以參考
小小我是新手就不班門弄斧了
目前配置:
總泵直徑12.7mm 面積126.6768 mm平方
活塞直徑25mm 單二卡鉗活塞面積 981.7476 mm平方
放大倍率 981.7476 / 126.6768 = 7.2526
單換原廠馬卡:
總泵直徑12.7mm 面積126.6768 mm平方
活塞直徑27mm 單二卡鉗活塞面積 1145.1105 mm平方
放大倍率 1145.1105 / 126.6768 = 9.0396
單換迅光總泵:
總泵直徑11mm 面積 95.0331 mm平方
活塞直徑25mm 單二卡鉗活塞面積 981.7476 mm平方
放大倍率 981.7476 / 95.0331 = 10.3305
原廠馬卡+迅光總泵:
總泵直徑11mm 面積 95.0331 mm平方
活塞直徑27mm 單二卡鉗活塞面積 1145.1105 mm平方
放大倍率 1145.1105 / 95.0331 = 12.0495
單用放大倍率來看, 目前配置軟趴趴, 實際上用起來的確覺得不太夠, 不過我騎車慢慢的所以還夠用
看到原廠馬卡算出來, 我在想我要不要換卡鉗, 又在想當初我堅持用原廠該有多好
加上NISSIN來令片的效果或許比我改總泵還要好

來點圖:

零件排排站

假組

上車
(不知道是不是叉燒包)

心得:
1. 這次改裝很簡單, 比較麻煩的是右手把開關(頂客)必須要右移1~2公分給跩哥拉桿足夠的活動空間,
這樣右把手開關的金屬柱就必須跟著向左移動來配合, 或者把手重新鑽洞
因為最近很冷不想出門, 所以我試著用熱融膠在右把手開關下半部填出一個金屬柱座, 重新插入固定金屬柱
裝上去還蠻緊的, 一方面是有金屬柱, 二方面熱熔膠我故意多填一點鎖緊之後會比較多摩擦力
2. 測試並且調整兩天, 煞車手感變得很Q很Q, 並且很有線性感, 按多少就出多少力
剎車距離變短, 出力穩定, 不過這都是跟原廠總泵相比的結果,
更好的改裝品我沒用過所以無從比較, 不過真的非常滿意
3. 以上心得只供車友參考用, 剎車不是只關係到總泵, 還跟車上諸多零件息息相關
放大倍率也只是其中之一的數值
回復  mrbook

回報一下狀況, 使用跩哥拉桿我也遇到相同的狀況, 調整螺絲會自行退縮
有要改裝的人請小心 ...
iauwanwolffamil 發表於 2011-1-3 12:34

XD
小心安全為上!

另外說到12.7的總泵,我之前也是用狼原廠去推台製仿B對四,不知道是我總泵老舊不堪還是怎樣...
一壓就快鎖死,配上剛買二手車的爛胎實在恐怖XD
後來賣掉對四,換回原廠卡鉗,來另換好點的,配訊光總泵這樣跑起山路也夠用,衰退到是感覺不太出來,可能我太RV了吧~~~哈哈
回復 支持 反對

回復 28# mrbook

回報一下狀況, 使用跩哥拉桿我也遇到相同的狀況, 調整螺絲會自行退縮
有要改裝的人請小心, 要固定住調整螺絲以策安全, 感謝mrbook提醒
回復 支持 反對

不好意思!!小弟不才問個蠢問題
狼的是12.7 迅光是11
但為什麼迅光就是比較好用阿???不是比較小嗎?
starbus32 發表於 2010-12-28 02:10

單純討論巴斯卡原理的話

11MM的剎車力道會比較強
回復 支持 反對

回復  OrgCu小烏鴉

恩恩, 沒錯!
最近很多零件都在想要怎麼搭配效能才會發揮到不錯的效果
每換一次零件 ...
iauwanwolffamil 發表於 2010-12-28 10:37

所以下次就要多做功課啦~~~
前人的經驗可以讓你少走很多冤枉路!!!
加油~~
回復 支持 反對

回復 36# starbus32

你好啊, 你可以參考一下這一篇文章了解一下放大倍率
http://forum.motorart.com.tw/viewthread.php?tid=545
大有大的好, 小有小的好, 但是就如烏鴉大說的, 還是要看車上的部件去做搭配
參考看看吧!
回復 支持 反對

回復 38# OrgCu小烏鴉

恩恩, 沒錯!
最近很多零件都在想要怎麼搭配效能才會發揮到不錯的效果
每換一次零件都有不同的感受, 目前最頭大的是傳動系統, 換過一輪了才發現有些東西效果不是這麼好
這就是不做功課的下場
回復 支持 反對

回復  OrgCu小烏鴉

感謝烏鴉大的使用心得, 這真是相當好的改裝參考。
FZ跟馬車總泵跟狼傳原廠12.7mm相 ...
iauwanwolffamil 發表於 2010-12-27 18:19

對四跟單二卡鉗~
基本上頂多都只需要使用到12.7mm(1/2)的總泵即可
如果使用11mm的話~行程會比較長一點~但是放大倍率大
而使用12.7mm的話~行程會比較短一點~但是放大倍率小一些(在建議範圍值內)
以上是跟車友研究跟討論還有測試後得到的結論
像車友NSR上使用Nissin異徑對六~搭配FZ總泵也是手感很讚
很多東西都是搭配的問題呀!!
搭配的好也沒有必要花大錢去換改裝品呀~~~
回復 支持 反對

很奇怪

狼和k的總泵都是12.7的

手感竟然也不一樣耶

莫非裡頭大有學問....

像你講的fz和馬車的 ...
脆脆暴力熊 發表於 2010-12-27 22:43

感覺上兩陽的東西
規格跟實際的使用感覺差很多
所以才會考慮亞哈哈的零件
雖然貴了點!!

另外拉桿部份~
跩哥跟fz都是可以通用的
只是跩哥是銀色拉桿有做凹槽比較好拉
fz的則是黑色拉桿沒有手指凹槽
也順便提供參考囉
回復 支持 反對

不好意思!!小弟不才問個蠢問題
狼的是12.7 迅光是11
但為什麼迅光就是比較好用阿???不是比較小嗎?
回復 支持 反對

回復 34# 脆脆暴力熊

網路上一些資料說活塞設計不同油路不同等等, 看來要設計好一個東西真的要花很多心思哩
規格相同只能用了才知道好壞, 小朋友會戰死很多
回復 支持 反對

迅光總泵跟跩哥拉桿配馬卡+金屬油管
我的老狼先前車上就是這樣安裝的
使用起來的手感真的很不錯!!!
要多 ...
OrgCu小烏鴉 發表於 2010-12-27 16:19

很奇怪

狼和k的總泵都是12.7的

手感竟然也不一樣耶

莫非裡頭大有學問....

像你講的fz和馬車的同樣為12.7

手感硬是比狼的好

這真的....
回復 支持 反對

回復 32# OrgCu小烏鴉

感謝烏鴉大的使用心得, 這真是相當好的改裝參考。
FZ跟馬車總泵跟狼傳原廠12.7mm相同但是油缸容量較大可用於更大的卡鉗解決我先前找資料的一些疑惑。
出油孔跟顏色也是我之前買料之前沒想過的, 到要改上的時候沒考慮到真的很麻煩啊!
DIY完看這種心得真讚, 再次感謝。
回復 支持 反對

迅光總泵跟跩哥拉桿配馬卡+金屬油管
我的老狼先前車上就是這樣安裝的
使用起來的手感真的很不錯!!!
要多少力道有多少
不過迅光因為是11mm的
車友有測試過小口徑的總泵如果長時間激烈操駕的話
煞車油溫上升比較快~手感會軟掉~
後來換了正B雙插對四卡鉗
一樣測試過迅光~FZ~一直到現在的馬車
基本上都是可以使用跩哥拉桿
但是對四的話使用FZ跟馬車的會比較剛好一些~
因為對四的需求油量較多~FZ跟馬車的都是12.7mm(1/2)
搭配上是比較OK滴!!!
只是FZ總泵的油缸寬度較一般來的寬且出油孔在側面面向表的方向~
如果有閃避表或燈等等的疑慮的話
可以選擇馬車的(油缸大小一般~出油孔在正面朝前~比較不會有卡表的問題)
另外勁戰的也是一樣都是12.7mm(1/2)
只是它是銀色的~
如果喜歡銀色的話~也是可以選擇唷

以上為各人經驗~一併提供參考
回復 支持 反對

回復 30# 脆脆暴力熊

恩恩, 感謝熊大解惑跟分享, 車真好看
看到流口水, 好閃啊, 這是勸拜圖!
回復 支持 反對