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新車RUN IN(訓車)的方法

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發表於 2004-9-26 13:52:09 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
大家好,
第一次在板上發言,汽車是玩好幾年了,最近要把無牌重車小紅HONDA VTR1000賣了,換一台VTR150來當代步兼休閒,無意間找到這個論壇,改裝類的相關資訊我蒐集很多,貼篇我的私人珍藏,給各位準新車主作為參考,希望對大家有點幫助,以下就是整篇文章,相當攏長,有興趣自己COPY下來吧.

這是一個很有爭議的議題!!
成功地運用此方式在約300具新引擎後且沒有任何的問題,
我寫了"磨合(break in)的秘密"這篇文章。
這篇文章的連結出現在世界各地這麼多的摩托運動(motorsport)
論壇是因為在這段時間內很多人將我的方式與車主手冊的方式
直接比較,且他們成功的消息很快的散布開來。
其結果總是相同-戲劇性的提升了全轉速域的馬力,此外很多專
業技師分解了用此方法磨合的引擎,他們發現引擎的狀況確實
比用車主手冊理得傳統方式來的好。
使此文如此受爭議的原因是從前一些關於磨合文章裡提到的完
全與本文互相矛盾。
有幾個因素使得那些關於磨合的舊資訊被淘汰,
最大的因素是引擎製造商在汽缸上用了比以前更細緻的研磨紋路
(honing pattern),因此改變了磨合的需求,基於大家待會兒將得
知的,現代引擎可以完成優異的活塞環密封性的磨合的時機將比
舊的粗糙研磨(rough horned)引擎縮短很多。
除此之外,因為現代引擎較細緻的研磨紋路,汽缸壁上由活塞環
摩擦所累積的熱量將少很多。
其他改變的因素是現在所使用,大幅改進的金屬鑄造與加工技術
,這表示新零件磨合時的摩擦與耗損與以往相比會顯著的降低。
請將這幾點謹記在心。
歡迎來到網路上最具爭議的摩托運動網頁。

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如何磨合你的引擎,使其更具馬力以及更不易耗損
引擎building過程中一個最關鍵的程序就是磨合!!無論一具引擎組
裝再怎麼優良,他最後的輸出馬力是由你來決定!!
雖然這裡舉的例子是機車引擎,但這些準則適用所有的四行程引
擎:街、賽(機)車、汽車、雪車、飛機...甚至割草機!!(任何品牌,
冷卻形式,或是汽缸數)
這些磨合的技巧也適用於鐵汽缸、鎳矽碳化物(Nikasil)汽缸以及
yamaha用在機車和雪車上的陶瓷汽缸。

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磨合新引擎最好的方式為何?
簡單來說:用力操它。
為什麼?
現今,磨合過程所為的是活塞環的密封性,與一般人所知不同
的是,活塞環不是靠本身的的彈性封住燃燒室爆炸的壓力,活
塞環本身的彈力僅是為刮油所需,避免機油進入燃燒室。
大家想一想,活塞環作用在汽缸壁上的彈力也許只有5-10磅,
如此小的彈力要如何封住數千PSI的爆炸壓力呢?當然是封不住。

活塞如何封住巨大的爆炸壓力?
正是由這個巨大氣體壓力本身!!此壓力會通過火塞環上側,
到達活塞環內側將其往汽缸壁撐開,問題在於新活塞環並非完
美,它們必須經過相當的磨合才能整圈完全的封住汽缸壁,假
如在新引擎運轉初期,有足夠的氣體壓力,活塞環將會完全的
與汽缸磨合,盡可能的封住爆炸的壓力。

溫和磨合(easy break in)的問題...
汽缸壁上的交叉型研磨紋路(honed crosshatch pattern)有如銼刀的
作用會和活塞環磨合,無論有沒有操引擎,活塞環很快的會將
這些不平的紋路磨平。
只有很短的時機可以使活塞環真的密封的很好,就在起初的20
英哩!!
如果沒有盡快強迫活塞環往汽缸壁磨合的話,在活塞環完全密
合前活塞壁上的紋路就會被磨平,一旦此情況發生,除了重新
研磨汽缸壁並換新活塞環重新開始磨合以外,沒有其他方法。
還好大多數新機車主多無法抗拒小飆個一兩趟的衝動,這是為
何大多引擎沒有這個問題!!
另外一個你可能不知道的因素是,幫你設定新機車的經銷商技
工很可能已經在試騎(test run)時幫你用力操了一次,所以在不瞭
解的情況下,該腎上腺素瘋狂分泌的技工無形中幫了你一個大忙!!

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該如何做:
有三種方法可以用來磨合引擎:
1.馬力測試機上。
2.街上,或不是街上(越野車或雪車)。 (這不是廢話嗎,是
off road啦,大家知道就好)
3.賽道上。

馬力機上:
將引擎完全暖身(熱車)!!
然後打4檔,
在馬力機上1/2油門由引擎最高轉速的40%拉到60%,如此做三次
,讓引擎冷卻15分鐘。
在馬力機上3/4油門由引擎最高轉速的40%拉到80%,如此做三次
,讓引擎冷卻15分鐘。
在馬力機上油門全開由引擎最高轉速的30%拉到100%,如此做三
次,讓引擎冷卻15分鐘。
大功告成。
註:如果你用的馬力機有煞車裝置,請不要使用,磨合時讓引擎
完全自然的減速非常要緊。減速時的引擎真空會將汽缸壁上剩餘
的機油以及金屬屑吸離汽缸壁,以免活塞環過度磨耗,這也是為
何新引擎在減速時會冒煙的原因,當你做對的時候,你會發現做
七、八次後冒煙的現象會消失。

街上:
將引擎完全暖身(熱車)!!
因為有風阻的關係,不需要像在馬力機上時使用高速檔,主要的
動作就是分別在2,3,4檔用力加油門,使引擎處於負荷的狀態。
實際上,大多數機車即使打二檔,你也不可能將油門全開而不超
過65mph/104kph,最好的方式就是在短距離的急加速與減速間交
叉操作,你不需要騎超過65mph來使活塞環撐開磨合,此外要注意
減速時後方沒有其他機車或汽車,大多數騎士/駕駛人不會預期你
突然減速,我們不希望任何人由後方撞上來。
在街上磨合引擎最大的問題(警察除外)是在高速公路上騎(油門開
太小=活塞環上沒有足夠壓力)或遇上市區塞車。所以在起先200
英里左右,最好到郊區鄉間道路,比較適合在各檔位劇烈變化你
的速度。
在街上請保持安全!
注意你的速度!!當你還不習慣操控你的新機車時,你最好只在
直線路段加速,然後盡早在進灣前減速。記住急加速及劇烈的引
擎煞車(急減速)在磨合的過程中都很重要。

賽道上:
將引擎完全暖身(熱車)!!
先溫和跑一圈暖胎,進pit(有的話)將車熄火,檢查是否有漏油或
其他安全問題。先練跑個15分鐘,且不時注意一下水溫。跑道是
磨合引擎的完美場所!!使活塞環密封的要素就是連續組合的加速
、減速。

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ㄜ--但是.........車主手冊說要溫柔磨合啊...
請注意這個技巧不是「捶」你的引擎,而是以有目的有條理的方
式來使活塞環密封,這個方法的邏輯已經講給你聽,但有些人還
是很難去做,因為似乎違反常理。
爭執溫和磨合的理由常常是:這是手冊理寫的.....
或是更特別的:引擎裡有一些比較緊的零件會因為你操它而受損
或燒掉。

請想一下:
因大幅進步的金屬鑄造以及加工技術之緣故,新引擎裡已經幾乎
沒有太緊的零件。但如果在工廠裡就已經有一些引擎間隙的錯誤
,在怎麼操引擎來磨合也無法解決這種問題。

真正的原因???
那為何所有的車主手冊都說最先1000miles要溫和的磨合???

這是一個好問題..........

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Q:最常造成引擎問題的原因是什麼?
A:沒有做到:大操前先完全熱車。

Q:造成引擎問題第二常見的原因呢?
A:就是溫和的磨合。
因為當活塞環尚未密封完全時,吹漏氣中的酸以及其他有害的燃燒
負產物會污染機油。
諷刺的是,「溫和磨合」一點也不像字面所說的,在嘗試「保護」
引擎時,發生的卻完全相反,在機車有生之年漏氣的活塞環將持續
污染你的引擎機油。

在車庫裡發動如
也許你有一台新雪車,而現在還不是冬天,或有一台新機車但外面
下雪.....
那種在車庫裡發動一下新車,只為了聽聽新引擎聲的慾望可能很強
烈,
但對一具新引擎而言這是最糟的事,事實上,我的建議是:連發動
都不要,除非你已經準備好要熱車做磨合。
這是因為全新的活塞環其360度的圓周並非完全密和,急加速的壓力
會迫使它與汽缸壁接觸而磨成與汽缸正確吻合的形狀,密封住爆炸
壓力。想像一下在車庫裡發動的引擎,沒有負荷,活塞環只是上下
運動,只有小部分的表面真正接觸到汽缸壁,活塞環接觸的部分會
磨耗汽缸壁的研磨紋路,一旦磨完了,活塞環便停止磨合,如果活
塞環為磨合完成,之後無論在如何用力騎,你將只有一具較慢的引
擎。
用文字很難描述車庫理發動的引擎聲與騎的很用力的引擎聲的差異
,如果我用大家都可以想像到的聲音來形容:那就是「zin、zin、zin」
與「bwaaaaaaAAAAA」的差別,在「zin、zin、zin」時,活塞環沒有
足夠的負荷與汽缸壁完全接觸,但在「bwaaaaaaAAAAA」時,活塞
環就是在100%密封的狀態。


Q:引擎發生問題第三常見的原因是啥?
A:引擎第一次發動後機油換的不夠快。
請馬上換掉你的機油。
你對你的引擎所能做到最好的是就是在起初20miles換掉機油以及
機油芯,大部分的磨合都發生在這期間,機油裡會有很多金屬屑,
加上金屬加工的碎屑以及其他製造過程殘留的渣渣是很驚人的!!
你必須將這些東西沖出來,在他們開始循環然後進入傳動齒輪、機
油泵...等之前。
那為何原廠建議等到600miles時在換油,洗出這些金屬屑?
這是一個好問題.....

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再贈你磨合五字真言:
不要合成油。
用valvoline、halvoline、或是類似的10W40礦物汽車機油,在嚴厲的賽
車狀況至少兩天,或一般道路行駛至少1500miles,之後你可以用任何
你喜歡的油。

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讀者的問題:
Q:如果磨合的過程如你所說的發生那麼快,擬為和還建議用礦物油
1500miles?
A:因為大約80%的活塞環磨合過稱發生在引擎發動的初期,剩下20
%需要較長的時間,道路行駛不是一個可控制的環境,所以大多里程
可能不是在「活塞環重負荷狀態」,合成油太滑了,會在活塞環密封
完成前停止磨合過程,我曾有幾個客戶太早換成合成油,導致活塞環
怎麼也無法密和完全,將新引擎拆開重新裝活塞環是每個人都不想見
到的事,所以我建議多一點里程後再換合成油。這是一種避免遺憾的
選擇。

Q:我的車原廠出來就加了合成油,要怎辦?
A:合成油太滑了,會在活塞環密封完成前停止磨合過程,得到最佳馬
力與最少磨損的方法就是完全密封的活塞環!!解決辦法就是換掉原廠
的合成油,加礦物油。

Q:變速箱齒輪呢?需要磨合嗎?
A:是的,它們需要!!齒輪的各表面有很輕微的粗糙,不用太久這些
粗糙就會被磨平而齒輪看起來會比較亮,要磨合必須要有更多的摩擦力
,但我不曾見過有新車因此跑得更快,所以當齒輪進行磨合時,不需要
因為擔心齒輪或熱造成損壞而堅持任何特定轉速限制。

Q:大小波司如何呢?需要磨合嗎?
A:實際上,平面軸承的運作並無牽涉到金屬與金屬的接觸!!舊波司
上的亮亮的痕跡,是因為引擎長時的靜止,接觸面間的機油流掉,在啟
動時與曲軸頸接觸造成的,波司的課題是引擎最神秘的地方之一,會在
將來的文章提到,屆時我會仔細解釋此種無接觸的現象。

Q:為何要在20miles換機油?oil peak up screen 不會擋住這些鋁碎屑嗎?
(oil peak up screen 大概是機油泵入口的網子,向汽油泵上的那種,我不
確定)
A:screen是會擋住大片的碎屑,但是變速齒輪和它們的滾珠軸承並無過
濾系統保護。(機車的變速箱就浸在引擎機油裡)當變速齒輪將這些碎片
碾成泥狀後,它們就能夠通過濾網(screen),仔細檢查新引擎會發現有很
多鋁沈積物在鐵件表面,這些沈積物會附著在零件的間隙中,並使零件
變緊消耗馬力。

Q:機油芯呢?不會擋住這些金屬屑泥嗎?
A:當軟金屬散落在引擎裡,會被齒輪和機油泵磨碎,這些超細的粒子
確實會穿透整個濾清系統,這些粒子並不會刮傷波司,但它們會造成更
糟的事...它們附著在上面,佔據機油膜的間隙!!太緊的間隙會使馬力
流失,甚至燒毀波司。我覺得拆開油底殼清洗金屬碎屑是比較好的方法
,不過花$20換個機油比較容易且經濟。



以上文章為轉PO,原作者不詳囉
:)

[ Last edited by ddreamb on 2004-9-27 at 12:05 AM ]
2
發表於 2004-9-26 15:15:31 | 只看該作者
ㄝ....在魔道王看過....也是您po的嗎??..
3
 樓主| 發表於 2004-9-26 15:43:25 | 只看該作者
喔...
不是的,
這些資料只是有心人整理出來造福大家的
4
發表於 2004-9-26 16:02:12 | 只看該作者
喔......那以後麻煩你加個那邊轉po的...不然對原發言者蠻不尊敬的唷...謝謝..
5
發表於 2004-9-27 00:03:22 | 只看該作者
恩恩!為了尊重原著將元網址po是比較好的方法!不過還是謝謝你的文章,一方面為了讓新車友比較好搜尋文章我將你的標題更改一下!

[ Last edited by ddreamb on 2004-9-27 at 12:04 AM ]
6
 樓主| 發表於 2004-9-30 00:08:25 | 只看該作者
宏瑋兄
原網址已經資料不在了,因為這是我多年前的蒐集了
因為我喜歡玩車,所以會蒐集一些文章,如果大家不嫌棄,有機會我整理一下,再貼上去,有一些甚至是友人英文轉翻譯的
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發表於 2004-9-30 01:06:38 | 只看該作者
ㄏ~!沒關係啦!有好文章單然歡迎轉po過來摟!只是如果知道出處的話轉po一下比較好!
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發表於 2004-9-30 08:43:56 | 只看該作者
宏瑋大能不能推薦一種礦物油來用看看
我去買車的機車行都幫我換 阿吉普 的city機油
目前4xxkm現在換礦物的還有用嗎?
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發表於 2004-9-30 13:07:25 | 只看該作者
喔~那照這樣說的話~新車最好是用礦物油摟??
..是不是機油就分礦物油和合成油哩??
礦物油有什麼特性阿?文章裡頭10w40那是什麼意思哩?"
10
發表於 2004-9-30 19:41:53 | 只看該作者
我是新車左派
50KM換機油  @@"
過300KM   又   變右派   現在成龜速一派 @@"


機油資料可參考東吳機研中
有關第 7 項   OIL  的精華區
http://scumotor.twbbs.org:8080/boardlist
11
發表於 2004-9-30 20:12:32 | 只看該作者
喔~那你也是一開始就狂操車子摟?
哇~那你是怎麼訓車的呢?可以教一下麼??
12
發表於 2004-9-30 22:47:53 | 只看該作者
車子發熱後就用一般的方法騎,也沒特別騎快或騎慢。
13
發表於 2004-9-30 23:50:21 | 只看該作者
丁寧  在 2004-9-30 20:12 發表:

喔~那你也是一開始就狂操車子摟?
哇~那你是怎麼訓車的呢?可以教一下麼??


我是用ALEXMAM  所PO的文章  在較沒車的路段馴車的 !

其實檔車引擎滿勇的  不用怕  只要注意安全就好  

不馴也沒差  有些人也都順順騎   看自己

機油勤換就好  最好不要超過 1000KM換

版主大大都強力推薦原廠ㄉ機油
14
發表於 2004-10-1 08:07:34 | 只看該作者
恩~了解囉~謝謝各位大大詳細的回答優~~
我會勤換機油低~~
在這兒還有些小問提
在請問一下喔~原廠的機油全名是什麼押??
多少coco 哩~~
15
發表於 2004-10-8 19:22:41 | 只看該作者
那麼就是說也不要太龜囉@@?

還有大大有建議新車該用什麼牌的機油嗎  可不可以麻煩把那牌的機油全名打出來呢
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