SayCoo論壇

查看: 4007|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

賽車有無離合器阿!!

我常常在電視是看到 F1跟WRC的比賽

但是我有一個很大的疑問!

那就是我感覺這2種比賽好像沒有離合器似的

就像我在玩的GT4一樣只有排檔桿

到底~誰可以告訴我F1跟WRC有沒有離合器阿!?
印象中是 電子離合器...?
回復 支持 反對

以現行的WRC賽車用的變速系統印象中是用電子液壓控制的序列式半自動自手排變速箱.

就我所知道.的WRC跟F1的變速方式其實差不了多少. 也因為變速箱是序列式半自動自手排的關係.

排檔方式是用上下推進來升降檔

只有起步的時候需要用到離合器.也就是只有進到一檔的時候要用到.R檔也有用到

其餘的換檔都是不用踩離合器的.跟路一上我們所開的手排不一樣.能長時間的控制賽車尤其是WRC那種惡劣環境的路況

現在的WRC跟F1都是用這種方式來進退檔的.

現行的市售車也有用這種方式排檔的 VW 就是一個例子 (但我覺得就是少了一種感覺.不喜歡.個人意見)

以上是之前從車隊的技師那邊聽來的.希望對你有幫助

回復 支持 反對

原帖由 阿雅 於 2006-10-17 03:28 AM 發表
以現行的WRC賽車用的變速系統印象中是用電子液壓控制的序列式半自動自手排變速箱.

就我所知道.的WRC跟F1的變速方式其實差不了多少. 也因為變速箱是序列式半自動自手排的關係.

只有起步的時候需要用到離合器 ...

感謝! 又讓我增加點知識了:)

我想應該是少了排檔的樂趣吧!?
回復 支持 反對

法拉力的 方向盤 要一百多萬
  舒馬克那個
回復 支持 反對

目前WRC賽車所採用的變速系統為電子液壓控制的序列式六速半自動自手排變速箱

也就是說,WRC的變速箱和F1賽車的變速箱其實是差不多的,

WRC賽車的變速箱因為是序列式自手排變速箱的關係,
除了起步時需要踩離合器外,其餘換檔都不用踩離合器,排檔桿設計是上下推來升降檔的(和一般的手排檔位要左右上下進退檔的方式是不同的) ,
由於WRC賽車和F1一樣,
都可以利用方向盤後方左右2邊的撥桿進行升檔降檔,
這樣更能有效的節省換檔時間,
也使雙手能長時間的控制方向盤,穩住因激烈比賽和惡劣路況而強烈抖動的賽車(尤其是WRC的惡劣路況) ,

所以當車手撥動方向盤後方左右2邊的撥桿進退檔時,這時你就會看到排擋桿自己會前後移動的畫面了。

目前WRC賽車技術規格簡介:

參賽車輛都採用排氣量2.0升的四缸渦輪增壓引擎,

最大馬力上限為300匹,進氣系統必須裝置FIA規定的34mm進氣限制器,

每輛賽車的車重都是固定的1230kg,

賽車的變速系統均為電子液壓控制的序列式六速半自動自手排變速箱,

WRC組的所有賽車皆為四輪驅動。

f1賽車採用semi-auto(半自動)系統=電子離合器+撥片式換檔片

今日所有F1賽車都使用半自動序列式變速箱,變速箱至少四個前進檔,最多不可超過七個檔位,且必須有倒檔(但是不得在Pit區開放時使用)。車手以位於方向盤後方兩側的撥板來換檔,一側升檔、另一側為降檔,離合器撥板通常也位於方向盤上,起跑後就無須再操作離合器來換檔。當換檔訊號傳送至變速箱的電子系統時,0.02秒之內就能完成換檔,比任何傳統手排都快。

回復 支持 反對

原帖由 狼影 於 2006-10-17 22:20 發表
目前WRC賽車所採用的變速系統為電子液壓控制的序列式六速半自動自手排變速箱

也就是說,WRC的變速箱和F1賽車的變速箱其實是差不多的,

WRC賽車的變速箱因為是序列式自手排變速箱的關係,
除了起步時需要踩 ...

請問一下~我看WRC的轉播阿.裡面印象中有用到7還是8個檔位(好像是7的樣子)

這樣因該不只六速吧?還是我記錯了?  提外話:說真的.我覺得WRC比F1好看多了...
回復 支持 反對

原帖由 阿雅 於 2006-10-17 10:39 PM 發表

請問一下~我看WRC的轉播阿.裡面印象中有用到7還是8個檔位(好像是7的樣子)

這樣因該不只六速吧?還是我記錯了?  提外話:說真的.我覺得WRC比F1好看多了...

呵呵呵 ~ :lol:  大部分都會維持六速半自動自手排變速箱的模式 !               先看看下面WRC規則吧 !

WRC車輛的規則:

1~參賽車輛都採用排氣量2.0升的四缸渦輪增壓引擎
2~最大馬力上限為300匹
3~進氣系統必須裝置FIA規定的34mm進氣限制器
4~排氣系統則必須保留觸媒轉換器
5~車重限定1230公斤
6~車長限定4米以上
7~必須是四輪傳動
8~必須維持原有基礎車輛的外觀
9~基礎車輛需為量產2500輛的車款

在變速箱沒有限制 ! 而第2條規定 . 最大馬力被上限制為300匹 ! ! !  雖然扭力無限制 ~ 但僅以 2.0升的四缸引擎 ~ ! 在未開發新的技術之前 ~ 能增加的最大扭力是有限的......   引擎的耐用度 ! 也是在增加性能動力之前 ~ 各家車隊的工程師最頭痛的問題.......

所以為了跑出最短的時間 ~ !

在不同路段 ! 場地 ! 地形 ! 會適時的搭配適合的變速齒 ~   齒比也會有更動 !  

而同一條賽道 ! 每年用的齒比" 變速齒" 都不會一樣 !

會因新開發的技術 ! 場地因時間和天候的變化跟車手的技術和習慣 ~ ! 做修改.....

加上各家車隊多會累積每年的車輛數據和相關資料 ! 來進一步的加強和縮短時間 .....

回復 支持 反對

原帖由 阿雅 於 2006-10-17 10:39 PM 發表

我也看過有7檔的WRC賽車!!

不過在賽道上幾乎都是3~5檔在變換比較多吧!

除非是高速跑道或高速灣才有可能到6~7檔吧!!  ← 個人淺見

WRC比F1好看應該是F1有常勝軍 WRC沒有常勝軍吧! ← 個人淺見
回復 支持 反對