SayCoo論壇

查看: 2621|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[分享]] 一百個歉意..容許我以這篇短文,向您說聲遲來的「對不起」。

2004/11/30刊載於自由時報花編副刊
作者:楊素靜

大哥來電告知父親的忌日快到了,邀我們一起北上聚會;一段往事就這樣的在內心翻攪著。
    高三那年,正為大學聯考做最後的衝刺;所以,每天清晨四點多就起床讀書。
那天,一題數學讓我絞盡腦汁,正在懊惱時;突然聽到屋頂一陣窸窸窣窣的聲音,
我知道是徹夜未歸的父親,爬上屋頂回來了。
    父親雙眼滿佈血絲,不發一語的坐在我身邊,並從口袋拿出一疊鈔票,數著數著,
然後抽出一張百元大鈔放在我面前;我卻連看都不願瞧它一眼。民國六十年代,百元大鈔是何等大的面額,
何況當年的我們,連一塊錢的零用金都沒有,可是我卻痛恨那張百元大鈔。
    上學前,我隨便撕一張紙寫著:爸爸,我不要你賭博贏來的錢,因為它是骯髒污穢的。
就這樣,我把那張百元大鈔連同字條,一起交給父親。只見父親的眼神,充滿著深深的落寞;
但任性的我,並未因此消除內心的怨懟與不屑。
    如今,父親已往生多年,我也漸能體會他當時的心境。由於父親從小即是俗話所謂的「拖油瓶」,
所以他在整個家族,根本毫無地位可言,他的一生可以說是在鬱鬱中度過。
    當他在我面前數著那疊鈔票時,只不過想藉此獲得一點點做父親的尊嚴,
而我不僅不願給他,反而深深刺痛他的心。
    爸爸,願在天之靈的您,容許我以這篇短文,向您說聲遲來的「對不起」。

只要回個帖: ----你會得到祝福!

男生英俊瀟灑   女生美麗大方

功德無量      阿彌陀佛
好感動喔!!!!!!!!:Q
我們常常在我們的生活週遭中 忽略不僅是朋友或是親人的好意
我們都是從表面上的看法和自己內心主義的想法斷言
這篇文章中 我相信如果是我也會這樣 不過當我們失去時
我們才會體認出那時候自己的行為往往辜負了別人的好意
對於過去我們要回憶和珍惜 對於現在我們要更努力的生活
並昂首闊步的向前走去 直到我們找到屬於我們的未來並好好活下去
回復 支持 反對

有些人會為自己的過錯一輩子感到遺憾

尤其是沒得到自己想要被諒解的人諒解
回復 支持 反對

不被諒解的感覺真得很痛.......
回復 支持 反對

樹欲靜而風不止

當懂得由他人的角度看事情
可以感受出自身的成長
回復 支持 反對

看到這篇文章~又勾起我快兩年的回憶了....

我一值在猶豫是不是該去她最後的終點前跟他解釋當初的誤會.........
回復 支持 反對

原帖由 耍脾氣的狼 於 2007-4-14 12:26 AM 發表
看到這篇文章~又勾起我快兩年的回憶了....

我一值在猶豫是不是該去她最後的終點前跟他解釋當初的誤會.........

一定要去..人生不要徒留遺憾..會來不及的..不要再猶疑..該是時候了
回復 支持 反對

我跟我爸以前也常常吵架....

但是我現在很珍惜我能當我父母的小孩

因為 當自己想要孝順的時候如果父母已經不在了

真的會後悔莫及

及時行愛

不管是對愛人 對朋友 對親人

對不起這三個字雖然很難說出口

但是 真的會改變對方對於你的誤會

:handshake
回復 支持 反對

感觸好深。。。心情好複雜
回復 支持 反對

真的和我 好像 ....  看到這個  心中隱隱約約 痛痛的
    我爸媽也是.  只會給錢 老師打電話來 就打人 唉  不知道以後 我爸的長相會不會記得 .... 是 錢的樣子 還是 我爸媽的樣子  
     真  ........    不 敢              想             :heart:
回復 支持 反對