SayCoo論壇

查看: 4120|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[請教]車用點煙器轉usb電源的問題

我想在機車上弄一個usb電源給手機用
又不會自己設計電路
上網看到
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d29449586
這種點煙器to USB電源的裝置
我想直接把他拆開
然後從電瓶拉12V進去
把他塞在側蓋裡面  
需要電力的時候 在拿usb延長線來接

不過我有些問題
1.不夠電的可能性..?
2.把他拆開後,點煙器那端的輸入,就是2pin 一正一負的12v嘛?
雲豹的電壓不穩定....如果要充電的話 怕是怕會傷電器.....
我也不太清楚~可能裝個整流器會有幫助!!還是要請專業的來為您解說@@
回復 支持 反對

雲喵的回充量不夠你用喔~
大型重機或是汽車的回充量才比較穩定~
回復 支持 反對

買一條USB延長線,一顆7805

弄個穩壓輸出,電壓穩定又方便

拍賣網頁上那個,你有能力拆開拉線接電瓶,自己做穩壓也沒問題了
回復 支持 反對

{雲喵的回充量不夠你用喔~
大型重機或是汽車的回充量才比較穩定~}

回充量有這麼低..!!?有實際案例嘛..?
不然我還是想試試看
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
{買一條USB延長線,一顆7805
弄個穩壓輸出,電壓穩定又方便
拍賣網頁上那個,你有能力拆開拉線接電瓶,自己做穩壓也沒問題了}

有想過..但是我連usb哪幾pin是用於電壓的我都不清楚
所以想說找現成的東西來土砲
我只是想知道 點煙器那端拆開  input是怎樣的設計
如果是+ - 2pin 12v  就可以電瓶直上了  哈哈
回復 支持 反對

:) ~~
~~家有一老如有一寶~~YA~~
去年有人問的~~YA~~

嗯嗯~~加油喔~~完工後~~先用三用電錶量量~~
回復 支持 反對

很簡單

首先 先買 點煙器 正負極接電瓶

接著 只要能對應點煙器的任何電子產品都能使用

只是....雲豹的電盤可能沒辦法供應你XD

可以在自己加穩壓器 不過我記得一般對應點煙器的線路都有配送了

回復 支持 反對

嗯嗯~~調整一下好了~~
因為有加上IN4001....所以改用7806也可以
用7805會只剩下4V多
用7806會有5V多.........
最後面再找一顆較大UF數的鋁質電容當"水庫"也不錯~~
嗯嗯~~104找好一點的..
回復 支持 反對

點煙器~~~
龜頭是+
身體是 -
:handshake :loveliness:
回復 支持 反對

居然連電路圖都有~
到時候我再做一個來玩好了~
謝謝gei大
回復 支持 反對

回復 #10 sbphsho 的帖子

別客氣~~小心仔細施工~~最後防水處理~~
或是前面加上繼電器~電門當啟動~也不錯~

繼電器*1
小型保險絲座*1
端子座*2
7806*1
散熱片*1
104*1
334*1
220UF*1
IN4001*1
USB端子座(母)*1
120X60 PCB *1(應該塞的進去..要看手工了..)

料件不多~~加油!!!

嗯嗯~~發電.電瓶.正常狀況下~~不用怕沒電~
好像已經有個豹友裝在機車上一年多..推的是GARMIN....至目前他還沒罵偶~~
應該算是通過人體實驗了~:loveliness:
回復 支持 反對

玩這種小東西不用擔心沒電的問題

像7805只能輸出1000mA的電流

實際上一般能使用usb充電的3C產品,最大充電電流不會超過500mA

(因為電腦USB最大的輸出電流就只有500mA而已)

所以作7805穩壓輸出的耗電量最大也不過5W,只接一隻手機的話應該是2.5W max

就算再考慮穩壓晶體的功耗,也了不起消耗4~5w而已。

對車上電系不會造成什麼負擔的 (當然如果你車上的吃電已經很緊的話,就不一定了)

正常狀況下是ok的

還有請記得不要直接接電瓶,穩壓晶片沒有輸出也是會吃電,雖然很少

不過還是接鎖頭正電隨電門開閉比較保險一點
回復 支持 反對

回復 #12 yagami 的帖子

嗯嗯~~
79XX...78XX
鐵殼包裝有到5A

TO-220包裝的
沒事晾著通電..耗電8mA~~(還是加上繼電器開關吧~開電門還會"嗲"一聲~感覺粉酷說):loveliness:
有些"I"可以MAX到1.5A~~機車要用偶會找"北方電器"的~~他製程線徑比較粗..TSMC代工用的是深溝製程~~晃來晃去應該比較不會壞吧!!??!!<--這個速偶猜的..廠牌應該沒差

嘿嘿~~既然要DIY開工..如果還有空間~~在變壓模組前面再加上一堆UF數不同的鋁質電容,還又"逆電流"的效果~~~哈哈哈~~
回復 支持 反對