SayCoo論壇

查看: 3596|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

機車改裝「翹管」排氣噴人臉 違反交通安全法可罰

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090112/17/1ct4o.html

機車改裝「翹管」排氣噴人臉 違反交通安全法可罰

更新日期:2009/01/12 00:27 社會中心/綜合報導

全面禁菸能讓許多人免受二手菸的毒害,但在路上卻有很多機車騎士為了追求時髦和速度,把排氣管改裝往上翹45度,甚至是70度的「翹管」,原本應該是往地下排放的廢氣,這下變成直接往後方騎士的臉上噴,無辜騎士實在無可奈何。不過其實這已違反交通安全處罰條例,將可處900至1800元的罰鍰。

油門一催,機車傳出低沉轟隆隆的引擎聲,這就是改裝過後的排氣管,但這還不是最誇張,在馬路上時常可以看到往上的「翹管」, 廢氣就直接往上噴,而最衰的就是正好在後面的機車騎士。有民眾抱怨,這樣真的很糟糕,有時戴隱形眼鏡會覺得有東西在眼睛上,實在很不舒服。

無辜騎士被燻的受不了,但又無可奈何,很多人都準備口罩自保,不過「翹管」其實已經違法。台中市交通隊員指出,變更原有規格至影響行車安全,這是違反交通安全處罰條例第16條1項2款,要處機車所有人900至1800元的罰鍰。

改裝「翹管」違法又害人,廢氣不但有灰塵,還有化學汙染物高溫氣體,可能讓後頭的倒楣騎士輕微灼傷,因此機車族在耍酷改裝前,可得三思而後行。(新聞來源:東森新聞記者陳學風、葉弘傑)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090112/17/1ct4o.html
我很想把我吉他G3角度降低~我覺得真的太翹了!
我G3為了法規而裝了防燙蓋~但實在太翹了~裝消音塞後面騎士的臉會被噴到!
有車友把狼用前段改用KTR用前段或雲豹前段嗎?!野狼G3改哪個車種前段翹度會變微翹?!

回復 支持 反對

回復 2# ㄚ全 的帖子

阿全兄~可以分享一下G3管裝防燙蓋圖片嗎?自己找鐵片焊上嗎?謝囉
回復 支持 反對

若圖無法看在和我說吧~我在放我的無名上來!
我的防燙蓋是訂做的~不便宜~長33CM寬8CM含運980!訂做需幾個工作天唷~想訂作如何價錢請和那賣家商量唷!!!
我的G3是350MM長!!!
有想要訂做在雅虎拍賣或者露天拍賣搜尋打***老肇的店***HBP排氣管防燙蓋
G3管真的太翹了~有沒有人G3前段裝KTR或豹的?!聽說裝KTR前段比較不翹~不知道裝豹的會不會更不翹!!!

回復 支持 反對

回復 4# ㄚ全 的帖子

全哥..
看起來很好看耶
雖然圖片看的到
可是 好像跟管融合在一起了
看不太清楚
可以拍更多讓我看看嗎????
或是無名有  ??
回復 支持 反對

原帖由 a0911124569 於 2009-1-13 17:45 發表
全哥..
看起來很好看耶
雖然圖片看的到
可是 好像跟管融合在一起了
看不太清楚
可以拍更多讓我看看嗎????
或是無名有  ??

沒有融合在一起拉~可以拆壓~防燙蓋是用鎖的!鎖在束環上面!!!
我沒有更多圖了~想看來屏東看我車吧~呵呵~可以到拍賣看呀!!!
回復 支持 反對

滿好看的,不過為什麼要用光揚的makr??
回復 支持 反對

那重機的管不就也要罰錢了
回復 支持 反對

滿好看的,不過為什麼要用光揚的makr??
handsome 發表於 2009-1-14 20:01

哦~因為如果被抓的話跟警察盧說是光陽的精品~哈哈~我亂蓋的啦!!!
因為找不到三陽的Mark= =
回復 支持 反對

沒有融合在一起拉~可以拆壓~防燙蓋是用鎖的!鎖在束環上面!!!
我沒有更多圖了~想看來屏東看我車吧~呵呵~可以到拍賣看呀!!!
ㄚ全 發表於 2009-1-13 22:26

嗯嗯..
看來是個好東西
值得推一下
回復 支持 反對

我也是覺得法律訂的怪怪的啊,
很多林道越野車,管子都翹的比天高。
回復 支持 反對

早該狠狠罰那些沒事把管得很天高的小鬼
其實把管改得多高都無所謂
但為何就不能把管子最後排氣口的角度往下彎?
確實很多林道越野車的管子做得很高沒錯
不過人家管子(原廠管)的出口角度可沒一樣噴那麼高
回復 支持 反對

阿全大大是文化的嗎?
前天考試有看到

誰知道雷力前段在哪可改...
回復 支持 反對

阿全大大是文化的嗎?
前天考試有看到

誰知道雷力前段在哪可改...
黑色吉良 發表於 2009-1-17 21:20

我不是文化的~我是永達技術學院的~畢業一年多了~也退伍了!!!
我出沒在屏東或高雄唷~呵呵~你可能看錯囉!!!
回復 支持 反對

以下收集到的資訊,供大家參考。
經濟不景氣,為了家人溫飽,我會更努力!

--- 翹管 ---
無辜騎士被燻的受不了,但又無可奈何,很多人都準備口罩自保,不過「翹管」其實已經違法。
台中市交通隊員指出,變更原有規格至影響行車安全,這是違反交通安全處罰條例第16條1項2款,要處機車所有人900至1800元的罰鍰。

--- 烏賊車 ---
烏賊車影響空氣品質又危害大眾健康,台南市環保署為鼓勵民眾檢舉烏賊車,每年皆會舉辦年度抽獎,為了提高檢舉意願,98年度起民眾檢舉烏賊車有新規定,檢舉人對同一輛有污染之虞車輛,檢附三張以上不同距離拍攝之照片,且每張照片均可清晰顯示拍攝日期、時間、地點、車號、背景及排煙污染情形嚴重供佐證者,檢舉人每案得領取檢舉獎勵金新臺幣三百元。對檢舉人來說,積少成多,可能成為全球經濟不景氣聲中的一筆外快收入。
被檢舉的烏賊車,民眾會接到公文通知,請依公文上所列期限內,至機車定檢站實施排氣檢驗,再將檢驗結果郵寄或傳真至環保局進行結案,因此若您的愛車經常被檢舉,不僅帶來處理上的麻煩,若不予理會或逾期檢驗,則會受到告發處分3,000元。

--- 汽機車噪音 ---
改裝車呼嘯而過,經常帶來惱人噪音,未來民眾可以主動提出檢舉,幫助消除街頭噪音惡霸,根據剛通過的「噪音管制法修正草案」,未來改裝排氣管、拿消音器的機車,發出超過85分貝的噪音,就會被罰1800到3600元的罰款,另外每年排氣檢查也增加一項「排氣管噪音檢測」,噪音超過管制,必須要把排氣管恢復,或是加裝消音器,否則一樣要罰。

--- 外快 ---
拍照檢舉抽菸,查證屬實最少500元!
把照片寄到各縣市衛生局附上個人資料,包括了拍照時間、照片地點、檢舉人姓名以及地址電話,再確認違法事實後就會有5%檢舉獎金,也就是一萬元的罰金就可以拿到500元。

以上收集到的資訊,歡迎大家轉載。
經濟不景氣,為了家人溫飽,我會更努力!
回復 支持 反對