SayCoo論壇

查看: 5315|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

關於景深?

想問大家

那種淺景深的效果 是用廣角鏡頭拍的 還是望遠??

像A16這顆鏡頭 有什麼優點OR缺點  適合拍什麼?

抱歉~在下是新手 問題比較多^_^
想問大家

那種淺景深的效果 是用廣角鏡頭拍的 還是望遠??

像A16這顆鏡頭 有什麼優點OR缺點  適合拍什麼?

抱歉~在下是新手 問題比較多^_^
第八銅人 發表於 2009-3-15 09:20

廣角鏡和長焦鏡都能做出淺景深的效果
取景光圈運用得宜一般DC也拍的出來

一般來說達到淺景深的兩個關鍵就是
主體拉近和大光圈

A16我只有試過一次感覺還不賴
一般評價還蠻高的

以N家來說和原廠鏡皇相比
缺點大概就是  發色略遜  對焦稍慢
優點是價錢便宜非常多

兩年前剛上市時好像有一批有出現過移焦的問題
買二手要特別留意
回復 支持 反對

什麼是發色?

那如果我要買二手的A16
我要怎麼試才知道沒有移焦?

感謝您的解答
回復 支持 反對

什麼是發色?

那如果我要買二手的A16
我要怎麼試才知道沒有移焦?

感謝您的解答
第八銅人 發表於 2009-3-15 20:07

問的好
基本上比較主觀、簡潔的說
這兩個問題都要靠你的"眼睛"去感受

每隻鏡頭內的的構造以及鏡片組成不相同
同時間  同景物  照出來的照片所散發的色系  就會有差異
(當然不光是顏色  還有其它不同之處)

http://news.大陸photos.net/qc/lens/tamron/20060814/085245.html
(請自行把上列網址"大陸"兩字改為cn  不知為何SAYCOO系統會自行把它轉為中文)

移焦的判斷比較精準的測試要靠  移焦表  還是叫移焦尺

但很少看人家去店裡面買像機鏡頭是相約面交
會帶這種東西去測試

眼睛好  經驗老道  如果移焦稍為明顯好像很容易就會察覺
回復 支持 反對

有機會分享一下您的機私和大作讓大欣賞一下吧!!!

剛剛有去參觀了您的相簿

以生活照為主  沒有運用太多的技巧
但可以看的出450D的夜拍效能和高ISO的抗雜訊極佳  讚

台大大博會不巧小弟也有經過

體育館內有禁照的標語  所以我沒在裡面拍照  呵呵~~
回復 支持 反對

阿~我現在只是剛入門而已啦^_^

您光臨我的相簿還真有點害羞~

小弟本身還有很多地方模糊不清楚

還希望以後大家能不厭騎煩的幫我解答 感恩~
回復 支持 反對

網路上有算景深的軟體,是配合光圈、焦距、拍攝距離可以算的出來,當然,全幅機會再更淺一些
回復 支持 反對

幫貼

大概是下面所介紹的軟體
http://www.dcview.com.tw/photoclass/depth/page_01.htm
很有趣的小軟體
我記得高階的相機好像有景深預覽的功能
回復 支持 反對

謝謝您的小軟體^_^
順道一題我的PHOTOSHOP壞了
要去哪裡下載??
回復 支持 反對

測焦步驟:
(1) 把這文章中的檔案下載下來
(2) 印出來 貼在厚紙板上
(3) 組裝成一塊三角形蛋糕的形狀
(4) 往靶心拍一張, 尺上 0 的位置是清楚的 就是準焦 ...

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=164&t=532508

A16一代二代如何區分?
1. 看屁股電子端點: 一代有五個接點,二代有八個。
2. 看屁股對焦傳動: 一代屁屁後面有類似(I) 這形狀的一字螺絲頭的東西二代則沒有。
3. 鏡身側邊開關 : 只有二代才有AF/MF開關。

A16購買時 查序號有沒有25000以後,比較沒有F的問題~不過現在災情好像比較沒聽過了,如果要買2手的A16要注意一下囉!!!
推薦你預算夠的話~除了買A16新手起步之外~18-70二手的也是很適合新手入門練功的~ 或者直衝16-85~
小廣角小望遠都有!!!!!!用過都說讚~~~

我買了16-85之後就後悔了......  後悔太晚買....一整個變鏡頭蓋了..
買DSLR跟鏡頭別急阿..別一整個看到鏡頭就想買..

先確定你平常大部分所拍的主題為何~等拍一段時間後~在增添鏡頭吧~
希望對你有幫助~
回復 支持 反對

現在好想買個82MM的來用一下...好威阿...
新出的S24-70相當讚唷!!
回復 支持 反對

測焦步驟:
(1) 把這文章中的檔案下載下來
(2) 印出來 貼在厚紙板上
(3) 組裝成一塊三角形蛋糕的形狀
(4) 往靶心拍一張, 尺上 0 的位置是清楚的 就是準焦 ...

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=16 ...
minning 發表於 2009-3-17 15:31

解說詳盡  讓人對A16的了解更上層樓

沒搞錯您是用N家的D80吧

"第八銅人"大應該是用C家450D

所以大概不太方便直衝16-85......
回復 支持 反對

原來"第八銅人"大應該是用C家450D..=.=

小弟眼殘 請原諒 冏
回復 支持 反對

原來"第八銅人"大應該是用C家450D..=.=

小弟眼殘 請原諒 冏
minning 發表於 2009-3-17 16:24

邁阿內共啦!!!
我是怕您之前分享的照片太殺
如此大力推薦
把銅人大毒到
一衝動去敗回來