SayCoo論壇

查看: 9975|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

關於齒盤 齒比問題(用過或專業人士給些建議)

各位大大~您好!

既上次發文後~現在我又有新的問題!

(已爬文研究  但還是有些不懂)

1.關於齒盤的材質

(1)碳鋼

很早之前我有發文過~關於"碳鋼"材質的齒盤

歸納出:有可能會傷鏈條 但是耐用 不知是否分析的正不正確!(有錯必糾正我~)

有人用過這家的齒盤嗎→http://tw.page.bid.yahoo.com/twxxxxxxx

效果跟感想如何?

(2)T7075航鈦鋁材CNC加工製程 鋁合金

這種齒盤的優點就只有輕量化嗎? (速度會增加??會差異很大??)而"不耐用"是他的致命傷?

還有其他優缺點嗎??

(3)減震齒盤
http://tw.page.bid.yahoo.comsdfsasfasf.asfasf.asf

剛逛網拍研究時~發現這家是賣"減震齒盤"

真的有這種材質可以減震?(我爬文好像都沒發現有這種齒盤)

裡面評價大概有3個左右是騎雲豹評價不錯的(沒有把全部評價人給看完)

這種"減震齒盤"有人用過的???優缺點或有人知道是什麼材質??

PS.小弟我是騎"雲豹150S"~相信大家都知道跟雲豹200S的震度有差異!
大家都想改善震度這問題~若真有這種減震齒盤,那對所有檔車都是種福利!

(4)原廠齒盤

原廠齒盤是什麼材質呢??

2.齒比

如上面所說~小弟是騎"雲豹150S",所以我只研究雲豹150S的齒比

我爬文過~大致上知道

但就是不知道是否是正確的資料!

(1)前16 後39 (是原廠的比例)
是速度型~犧牲掉扭力

騎起來較順??

(2)前16 後41
是扭力型~但會失去速度(尾速??)

騎來不順??

(3)前13 後39
這是我爬文看到~不過好像很少人改這樣!

尾速會增很多~但扭力當然就掉很多!

真是這樣??

那好騎的程度呢?

(4)前15 後39
也是速度型的樣子~

(PS:第3根第4問題~資料來源很少~就請專業或用過的人多給些資訊)

(5)前17 後41
有人改過這樣??

台中有間車行~她說:"不失前中尾速"~

那等於說"前17後41">"前16後39"

是這樣子嗎??

(因為原廠設計是犧牲一點扭力   但是前後齒盤加大  扭力不就也變大??)

前17後41比前16後39效果來的更好囉??

另外~雲豹150S前齒換成17會不會磨到前齒蓋??

小弟我已換成"RK油封鏈"(非黃金油封鏈)

目前小弟~我還是原廠規格前16後39,

用的結果是不會磨到~但是RK油封鏈比原廠厚!

很怕前齒換成17t就會磨到~是否有人用過呢??

SO~以上這些問題!請專家和用過的人給些建議和感想~(以上若有說錯 麻煩一定要糾正我)
我想他減震的意思是 縮小後齒盤 或加大前齒!!
每檔的延伸性會增加 例如:1檔本來其20就很震 換了以後可能騎到30才會很震!
尾速會增加 扭力減少!
其他的 我就不懂囉! 交給樓下吧!!
回復 支持 反對

這...我想 面對面說比較容易懂吧

文字打了一大篇 看得懂看不懂 又是另一回事了 XD
回復 支持 反對

(1)碳鋼齒盤傷不傷鏈條,跟騎乘方式較有關係
(2)T7075,輕量化的好伙伴,但也較脆
(3)減震只是因為讓車轉速提升較慢,相對加速性較差些
(4)我不知道了

其他交給騎過150的解答吧
回復 支持 反對

http://family.saycoo.com/uchome/attachment/200907/20/155715_1248096685vvfh.jpg
feed2000 發表於 2009-7-22 23:56

喔,好恐怖唷,怎麼無聊的那麼可怕...
回復 支持 反對

前16後41 加速快一點 尾速還有110
回復 支持 反對

5# 200rider
感謝你的糾正!
回復 支持 反對

前齒加大1齒 等於 後齒縮小2~3齒
換檔時機會延後 尾速會增加些沒錯
但並不是永無止盡的提升 因為引擎會拖不動
相反的前齒縮小 等於扭力會變大一些 加速也比較快
但是動力會提前出現 轉速也拉的快 所以需頻頻換檔
回復 支持 反對

前16後41的配置與前16後39的配置差別就在..
前16後41的五檔可加速
前16後39的五檔就是純巡航檔不可加速
至於尾速...沒什麼差別..
這要看個人的喜好啦~我個人是喜歡大齒比的配置..
回復 支持 反對

第3第5都是扭力取向歐..

前齒少and後齒增加都是扭力取向

就像腳踏車那樣xDD
回復 支持 反對

11# DA-TONG
感謝你的糾正!!
回復 支持 反對

齒盤的材質主要影響的是耐用度跟重量。

碳鋼,故名思義就是含有碳的鋼。這是一個很不精確的說法,滲碳鋼有很多不同的種類,不同的滲碳量,材質特性差異很大。一般用來做齒盤的是S45C

鋁合金也是一樣的意思,鋁跟其他金屬的合金,不同的合金與比例,材質特性也是差非常多。

一般來說鋼基比鋁基重,但耐用度較高。

碳鋼齒盤不會傷鍊條。

齒盤較輕的優勢在簧下輕量化。簧下輕量化得到的效益比簧上要好很多。汽車改裝有句話是這樣說,簧下一公斤,簧上七公斤。意思是你在簧上偷輕七公斤,效果跟簧下偷輕一公斤是一樣的。

不過對於齒盤偷輕,我個人是認為,先把肥胎換掉比較實在。 輕更多

減震齒盤就是比原廠齒比重一點的齒比,可能是後齒小一點,也可能是前齒大一點。

原廠是碳鋼齒盤

齒比

1. 16/39是舒適取向,同轉速下速度較高,反之可以用較低轉速維持較高速度。震動表現較佳。加速反應略為遲緩,極速出現在四檔

2.16/41是載重取向,原廠載貨豹配置。市區加速反應快,載重也比較輕鬆。轉速較高震動稍大,極速要在五檔來拉,極速表現與16/39沒有差異

3.13/39幾乎不可能出現,你應該是看錯或是對方寫錯。428-13T前齒,我們可以合理懷疑前齒根本無法安裝鍊條,且鍊條應該會咬到前齒室內側。 如果真的能裝的話,就齒比上來說是極端扭力型。同檔位內的加速力道會非常猛暴,但整體加速性不見得比較好。極速低於80kph

4. 15/39是確定可行的齒比(比起13/39),15/39的表現類似於16/41。

5. 17/41的狀況與16/39類似

以150s豹來說,其他設定皆不更動,最佳加速性與不降低極速的配法是16/41或15/39。極速都要在五檔來拉。震動表現與油耗都會有一定程度上的犧牲。

17齒+油封鍊,磨到前齒蓋的機會很大,可以直接買一塊小豹的塑膠前齒蓋就解決了。直上
回復 支持 反對

9# 迷幻天空

了解~3Q!
回復 支持 反對

10# reterjang
感謝你的意見!
回復 支持 反對

13# yagami
感謝小八大大的詳細分析~對我有很大的幫助!!

那再請問~mini豹的前齒外蓋,雲豹150S可直上?
回復 支持 反對