SayCoo論壇

查看: 2295|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

離合器和油門的問題

1、請問一下進退檔時,離合器要全拉還是半離合的位置就好?
  我朋友說在半離合位置進退檔就好,爬文看到有大大說一、二檔時全拉進三、四檔用半離合,正確應該如何?

2、還有在一、二檔時,摧油門轉速聲起來後,稍放掉油門感覺會頓一下(感覺有點像檔煞?)為何?
  轉彎時我都是用二檔,入彎時我都放掉油門,入彎後聽到轉速聲太低,補油,會有點暴衝的感覺..(拉半離合補油就不會)
  過彎不是不能壓離合器?那可壓半離合嗎?是否轉速聲太低"答答答的聲音時都壓半離合補油?

3、還有兩次我從三重到萬華的中興橋下坡時,退檔,突然"答"一聲!(很像五檔踩進空檔"答"的一聲)頓時轉速聲整個掉下來,感覺很像熄火了,
  但是補油轉速聲又會起來,是下坡不能連續退檔?總覺得是我離合器放太慢還是怎樣的問題,請問下坡時操作上有哪些是不行的很危險的?

爬太多文太多說法我有點錯亂,所以發此文麻煩大大們解答,感恩!

我不是騎k 不過打擋 應該大同小異

1 打擋 順暢就好 我習慣是 彈離合器的打法
  瞬間拉到底(同時回油 換擋) 在瞬間放開(同時補油門)
  幾乎是一瞬間完成

2 回油確實會有擋煞 12擋感覺很明顯是因為 3擋以上不明顯而已
  一般入彎方法:進彎前先退檔 入彎時油門固定 出彎時補油門
  彎中不需要全壓離合器 也不須半離合

3  下坡退黨熄火?我不清楚
  不過一般下坡 要注意的就是車速 一般市區 我都只用煞車
  山路 最好是 煞車搭配擋煞
回復 支持 反對

1.  越順越好
2. 12檔轉速拉高在換比較不會出現妳說的"頓"一下
3. 我也不清楚... 但是這種感覺我曉得 感覺檔位很空
回復 支持 反對