SayCoo論壇

查看: 18632|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

為何改了LED煞車燈泡後, 踩煞車儀表燈也會亮?

如題, 為何我在光華商場買了LED的尾燈燈泡換上後...
踩煞車結果連油表的儀表燈也會亮...@@"
有哪位先進能指點一下?
推薦
二極體是要朝燈,不是朝表

4001~4007的耐電流都是1A,差別在崩潰電壓不同。車上電力最高不會超過16V,其實用哪個都OK。如果要特地跑電料行買的話,當然是挑耐壓最高的4007 (1000v) 來用,反正價格一樣,都是一支一塊
回復 支持 1 反對 0

推薦
上課了上課了,後面還在吃零食的再給你30秒喀光,旁邊在睡覺的叫他起床了.........................

為了避免剛剛還在睡覺的同學看到一堆線路圖以後又躺回去了,我把線路圖裡不必要的都塗掉了,看起來清爽很多。

然後我們把尾燈改成LED,注意一下LED尾燈的形式,煞車燈不經過電阻,而尾燈先經過一顆電阻再接上LED,這是一般LED尾燈的運作模式

紅色線是表示電流目前接通的狀況,箭頭方向表示電流方向,現在是開電門,但是沒踩煞車。請自己抓箭頭囉!

然後踩下煞車,這裡假設踩後煞,所以後煞車開關接通,電流走進LED尾燈,煞車燈亮。但同時電流會經過尾燈電阻,回流至小燈線路,請抓橘色線。

於是小燈就亮了

最後當然都是走綠色線下地。

解決的方式是這樣

在尾燈線上串一顆二極體,逆流的電流就會被擋下來了。
回復 支持 1 反對 0

你跟我一樣耶!!!!
我一直都在亮~哈哈哈哈
我是買了便宜貨70元...老闆是說那是方向燈@@
我就不管他衝著便宜又LED....

大大們快來幫幫我和他無知的人類
回復 支持 反對

這個要從車上線路圖說起,不過丟圖上來會想看的沒幾個。簡單解釋一下好了

原廠1157型白熾燈的作用原理跟1157型LED尾燈不太一樣

1157型白熾燈是利用兩條獨立的燈絲發光。電阻較大的亮度較低,用作尾燈。電阻較小的亮度較高,用作煞車燈。

而LED尾燈不是使用兩組獨立的LED組來產生兩種亮度。而是用電阻讓LED發亮 & 高亮

當尾燈正電(就是小燈,跟儀表燈是並聯的)進入LED尾燈,會先經過一顆較大的電阻,此時LED亮度較低,作為尾燈使用

當煞車燈正電進入時,經過一個較小的電阻(或是不經過電阻),再進入LED,此時亮度較高,作為煞車燈使用。

而煞車時儀表燈也會亮的原因就是,當踩下煞車時,煞車正電走進尾燈,來到LED組前的時候,電流會發現正前方是電阻較高的LED陣列,而旁邊有一顆電阻

電流除了會經過LED外,也會有一部份的電流走進旁邊那顆電阻一探虛實,那顆電阻就是尾燈正電要進來的時候會經過的電阻。

於是電流會從這顆電阻,走進尾燈正電線路,逆流到小燈線路,經過儀表小燈後下地。於是小燈系會亮。

講完

如果要解決這個症狀,可以在尾燈正電進入尾燈前先串一顆二極體,二極體可以擋下逆流的電流,就可以解決這個狀況。

不過其實這個狀況不管他也沒差,純粹看起來比較不爽而已,沒有什麼副作用。

最後,如果燈泡都是原廠的,但是也發生踩煞車儀表燈會亮的情形,那是線路有問題。這裡先不多提了
回復 支持 反對

沒爬文吼!!!
原因我有點忘了...
之前爬文看到過,
好像是一般改裝品的尾燈沒有做二極迴路,
所以LED後多出電力會跑回去儀錶!
我的解決方法是買1~2個二極體(5塊錢有找)接在尾燈棕色那條就可以了!
方向我忘記了,箭頭好像朝"儀表"(回覆修改)
反正都試試看!

為什麼我說要買兩個呢?可能是我買到值比較低的二極體,所以我要接兩個......= ="
囧......小八大先回了!
回復 支持 反對

謝謝分享......
回復 支持 反對

受益了...感謝小八大的解說
也就是說,二極體的箭頭要朝錶囉!(不要朝尾燈)
回復 支持 反對

加裝 1N4007 就可以了.......................
回復 支持 反對

我忘了我裝多少的ㄟ...= =""
已經被熱縮管和電火布糾纏在一起了......
回復 支持 反對

我忘了我裝多少的ㄟ...= =""
已經被熱縮管和電火布糾纏在一起了......
ss955097 發表於 2009-9-9 01:38

都可以拉 只是 價格相同 4007比較好 所以通常都裝這支而已 XD
回復 支持 反對

真的是太屌了...
感謝解說, 沒想到連改個led煞車燈泡都這麼多學問!
回復 支持 反對

高手一堆...

我有這個問題也很久了

現在我才知道為什麼...
回復 支持 反對

對吼...我眼殘沒看好!越改越錯.........
對不起.....
再次更正箭頭要朝尾燈

我的好像也是4007型的....
不過沒關係!反正也才全部也才2塊錢= ="
感謝蛋頭大和小八大!
回復 支持 反對

好猛的小八大大...
我目瞪口呆
回復 支持 反對