SayCoo論壇

樓主: 天涯浪人
打印 上一主題 下一主題

想請教一個對小弟來說很專業的問題...

吃便當....居酒屋雞肉丸子串.....

還有什麼儘管使出來

回復 支持 反對

15# 煥仔

這人應該是接收到了奇怪的電波了...XD
其實我覺得這世界有很多發明我都覺得真是太神奇了,怎麼當初會有人想到這樣做

VTEC也是其中一項。

>zz41025
吃便當是我掰的,請不要當真...XD|||
回復 支持 反對

看豹基長知識

感謝大大無私分享

提到汽門數量,就一定要講一下本田的橢圓活塞,Stank請續補
回復 支持 反對

18# yagami

這個太深奧了,橢圓活塞那天聽你上課不小心睡著沒聽清楚
只好由小八大大繼續講解~

同學們,上課啦!!
回復 支持 反對

板凳搬來了

小八老師   請~
回復 支持 反對

橢圓形活塞的時代背景是在2T引擎要轉4T引擎的時期

話說本田宗一郎本人對2T引擎是不屑一顧的,2T引擎的汽缸跟竹子上挖幾個孔沒什麼兩樣。

因此本田花了很多心力在4T引擎的發展上

但是當時2T引擎已經發展到一個極致,加上2T引擎先天的動力輸出就比4T強(同排氣量下)

因此要研發出一顆性能可以跟2T引擎一較高下的4T引擎是很困難的

馬力 = 扭力 X 轉速

這個公式告訴我們,想要有大馬力,就要在高轉速時輸出高扭力。 而一顆引擎能輸出的最大扭力其實已經大致受限於排氣量(排氣量為扭矩之母)

因此整個引擎的設計方向,就轉為研究,如何製造出一顆轉速夭壽高的4T引擎。

我們已經知道,汽門數量多,一來可以增加總氣道面積,二來多個質量較輕的汽門比較少數量但質量重的汽門更適合高轉速運作

因此本田就想盡辦法塞進更多的汽門。為了塞汽門,本田將缸頭設計成橢圓形,這樣就可以裝入4個進氣門&4個排氣門 (8V)

而為了配合設計成橢圓形的缸頭,汽缸也變成橢圓形,然後活塞也變成橢圓形了。

這就是橢圓形活塞的背景。

橢圓活塞只是結果,不是原因。

事實上橢圓活塞的缺點也很多,一者是相同的汽缸截面積,橢圓形活塞的重量跟體積都比一般的圓形活塞來得大。

二來是橢圓形活塞受熱膨漲後,會變成另一個曲率的橢圓形。(這是本田花最多心思在處理的問題,也因為本田花了很多精神在這顆活塞上,才會使得後來大家都只知道橢圓活塞很屌,但是不知道屌在哪?)

講完

重點是什麼?

汽門數量是影響引擎轉速延伸性的重要關鍵。

另外上面Stank說的,雲豹跟野狼的引擎輸出馬力跟扭力值轉速都差不多,似乎沒有強烈反應出兩種不同汽門驅動機構引擎的差異性

其實雖然帳面上的輸出轉速很接近,但是雲豹一旦拉過最大馬力轉速,輸出衰退的就很快。而野狼在過了最大馬力後,轉速的延伸性較佳,可以一路拉到萬二轉都沒什麼問題

這就可以明顯分辨兩顆引擎的差異性了,只不過沒什麼人這樣在騎車的,傷油傷車,騎起來也不會比較快。

還有,一顆引擎的設計是整體的考量,汽門驅動方式是一個因素。還有很多其他原因要考慮。譬如汽門數量就是一個。

OHV引擎不利高轉是天性,但是老美也是有搞出能上萬轉的ohv引擎 (真夭壽)。
回復 支持 反對

又上了一課啊..................
回復 支持 反對

上豹基長知識
回復 支持 反對

經驗值又增加了許多呢  

回復 支持 反對

比上課有趣太多了~
::64::
回復 支持 反對

值得再三研讀
好文章
::64::
回復 支持 反對

加入收藏!!::64::
回復 支持 反對

還有下一堂嗎?

我要再增加經驗直升等啦!!
回復 支持 反對

還有嗎還有嗎???

我想知道啟動馬達怎麼來的?
回復 支持 反對

還有嗎還有嗎???

我想知道啟動馬達怎麼來的?
kjy 發表於 2009-11-23 18:56

買來的.............. .....不好笑...
回復 支持 反對