SayCoo論壇

樓主: kh0953684300
打印 上一主題 下一主題

噴射雲豹150比較不震了!力道也沒了喔!

回復 18# kh0953684300

不是不能討論,不是不能罵

不過要在一個普遍都喜愛這台車的環境裡幹勦,如果你沒作足功課就開炮,那被炮的天花亂墜也是應該的

就光我說你標錯150Fi扭力轉速,到現在怎麼還不見你去查證? 修正?

還是說你壓根覺得那個轉速是4500還是8500都不重要? 反正最大扭力就是只有0.99

那這樣會被炮,只能說是剛好而已。

如果你知道4500跟8500到底差多少,那我想這篇就不會出現了
回復 支持 反對

回復 46# yagami

4500跟8500 就好比1000公尺衝刺前心臟跳動的速度跟衝刺後的跳動速度一樣...
一個很輕鬆,一個很緊繃...::65::
話說拉到8500的震度真的是非常的給他不酥湖...
回復 支持 反對

馬力值一直是一個迷思

馬力是無法被測量的,而是被計算出來的

馬力機測的不是馬力,而是扭力

測量出扭力後,再換算成馬力值

馬力是由扭力與轉速的乘積而來

因為馬力數值是結果,最大馬力值又是結果中的結果

只單看最大馬力就評論一顆引擎,那是以井窺天而不自知

如果原廠什麼話都不要說,直接丟給我們一張扭力-轉速曲線圖

那就一目瞭然沒有問題了,問題是很少原廠會提供這張圖(性能車款有時會有,因為圖好看,給大家看無仿。非性能車種的圖型就不太能見人了)

所以我們只能從原廠給的最大馬力@轉速 & 最大扭力@轉速,這兩個數據來推測一下了

先說雲豹150化油版的數據,12ps / 1.2kg-m @ 8300rpm

這個數據看到就可以不用理他了,因為是胡扯的。

我們說馬力是由扭力跟轉速換算而來

那麼很簡單,同樣是8300rpm,當扭力為1.2kg-m時,馬力值應該是13.9p。

如果用12ps回推8300轉時的扭力值,應該是1.035kg-m

所以這兩個數據根本兜不起來。 不過在早期外銷版的雲豹150上,的確有出現過1.03kg-m這個扭力值的

那來看看噴射150的數據,10ps@8500,0.99kg-m@4500。這是我查到的數據

而樓主的數據是 10ps@8500,0.99kg-m@8500

一樣可以發現,這個數據保證是錯的,8500轉時扭力如果是0.99lg-m,此時的馬力值應該是11.75ps

如果已我查到的4500來看

4500轉時有最大扭力0.99kg-m,8500時的扭力(由馬力換算而來)是0.84kg-m

這告訴我們,在4500轉~ 8500轉這4000轉的轉速域內,引擎輸出扭力一直維持在峰值

OHV引擎的高轉延伸性我們不要太期待,500轉就好。

低轉也不要抓太多,往前抓1000轉就好。 這樣這台車的動力帶(甜密區)是從3500轉一直到9000轉。從起步囊括到終轉了

再來看樓主比較的車種,野狼150Fi

12.5ps/9000rpm 1.07kg/8000rpm

我們來分析一下這個數據

8000轉進入最大扭力,我們給他提前2000轉就進入動力帶(夠仁慈吧)

OHC的高轉延伸性也理應比較好,往後抓1000轉,那這台車的動力帶我們就抓個6000~10000轉

以動力帶的寬度,誰比較優? 再比較動力輸出帶的轉速域,雲豹是完全低轉取向,野狼是偏高轉取向

如果今天單看這個數據,兩台車拉來比直線加速,雲豹一定被電的金光閃閃的

就算是比上坡加速,雲豹也不會吃香。

原因很簡單,野狼低轉無力沒錯,但是只要一檔拉進動力帶,不要掉出動力帶來換檔,一直維持在高輸出,那就沒有低轉無力的問題了

如果這樣比較,的確雲豹去路邊玩沙比較快。

但是試問你每天都跟野狼比直線加速嗎?

這台車的定位從來就不是競速取向。 原廠把它的最大輸出下修,但是將扭力輸出前提,弄出超寬動力帶的輸出

單從帳面來看,3000轉一起步就進入動力帶,4000~8000轉之間都很好用,可以低檔維持5000~6000轉隨時保持暴發力

也可以高檔4000轉輕鬆晃。這樣的輸出就是讓你騎乘舒適在路上晃。

反觀野郎呢?

3000轉起步就是無力帶,要拉到5000轉以上才有點起色,6000轉以上才有明顯的動力輸出

要維持隨傳隨到的動力,轉速得一直維持在6000~7000轉以上。想用五檔低轉巡航閒晃

轉速掉到5000轉以下就完全沒有加速力,甚至一直掉轉沒辦法騎。

如果以市區通勤代步、郊區出遊的話,雲豹的設定反而我覺得是比較優秀的

說實話我很佩服哈特佛工程師有決心把馬力調降(也可能是五期標準被壓下來的)

但是把輸出帶整個拉廣。這是很需要勇氣的,因為大多數人還是只看"最大值",而不去思考出現轉速所帶來的意義

帳面上來看的確是變差了,但是實際上我倒認為,這樣的設定更加符合大多數人的需求。讓騎乘變成更有趣的事

而不是整天想著在路上被野狼巴掉這種事。

另外震動跟輸出其實沒有正相關。噴豹我不確定有沒有針對震動去處理(也許有吧?)

不過可不可能是因為常用轉速域下降了,震動自然小很多。
回復 支持 反對

//*喔   我那麼多朋友都是汽修的     還沒看過妳這種不懂又愛裝懂的勒   ㄏㄏㄆㄆ
回復 支持 反對

回復 48# yagami

受教了...
筆記筆記...
回復 支持 反對

每次看到頂級的雞排...都會想到路上發財車賣的"高級的衛生紙"..
回復 支持 反對

根據兩X誌實測化油酷龍跟噴射酷龍實際上差沒多少..
但是公布數值卻有所差異..
回復 支持 反對

馬力值一直是一個迷思

馬力是無法被測量的,而是被計算出來的

馬力機測的不是馬力,而是扭力

測量 ...
yagami 發表於 2010-1-5 13:16

之前在路上被巴掉!!  有點小CARE!!!

現在看到這篇突然釋懷了!!

真是受益良多!!

真的要給他寫下來
回復 支持 反對

想當初我也被砲

但是買下去就要為自己的行為負責...

說真的

買車到現在  表上面300KM到1000KM

也讓我表速從10X變成11X

但是= =

碰到K跟狼還是被海放!!

但是不後悔拉!!

反正快那10幾20公里要幹嘛

起速大家都差不多

也不可能海放到哪裡去

真的要快

動缸吧!!!!!!!!   我在存錢了= =+

現在才發現要比快      原來是在比誰的口袋比較深  誰就比較快!
回復 支持 反對

只能說數據僅供參考吧!
我也剛進來不久也是遇到一些講話不是很客氣的
但又如何呢?整個豹基也不是只有那些人
但可以確定的是大家都是因為對雲豹而在這的!
同意上層大大的說法!
要快!?
油門灌到底錢砸到底!
敢騎就快!
誰贏的了!?
都有50CC速可達大改可以跑到120了有什麼不行呢
習慣就好了~
回復 支持 反對

回復 40# Derek維

不如改NOS比較直接

我知道Y2K有...
回復 支持 反對

差不多結尾了

那我再來勞叨幾句.

雲豹基地的問題也許不少,但搞專制,我就不太同意這個說法.
(本版唯一專制的地方是板規的某一條)
其實反而我覺得,雲豹基地是嫌雲豹嫌最大的一個網站.

光是Debug的文章,哪幾個論壇有出現過呢?
就是因為有問題,才要debug,連我這個版主都跟總經銷講了

當出magic125 北部試乘會的時候我就直接跟總經理講
這台車設計有很多問題.還把問題一一舉出.
雲豹的框不夠寬,煞車碟盤不夠大片....種種之流的
其實在這邊討論到沒人想討論了,並不是你看到的一片擁護聲
而是除了這幾點,大家也看到了優點之所在.

今天看見你只是拿個數字來嫌車子,大家不同意的應該是你只看數據,而沒想到實際的狀況.

大概就是這樣而已.
回復 支持 反對

人比人 氣死人。。。。

自己爽比較實際。。。。。
回復 支持 反對

回復 48# yagami
     "那來看看噴射150的數據,10ps@8500,0.99kg-m@4500。這是我查到的數據"

找勒很久就是沒看到4500的這個數據.都找到8500的.我再找看看!感謝你喔.這篇就是我想要得到的聲音謝勒!!

其實大部份回應人士也都很客觀!只是有少數人ㄆㄆ(盲目的愛可能對雙方都是傷害喔)...而自己也沒做功課就來開砲(真不以為然).有本事就拿出來給你砲也很爽阿..呵呵..

對於版主.並無說你專制.你也沒回幾句話吧.常看到有人被堵口.自己發言也被堵勒.這不是指向你喔!數據總有落差但是差那麼大.使用者的我情緒不受影響嗎?跟(我現有的)200S的又無法比較.如你說的"不能一直說好".這能接受!!!所以拿出來講.為的也是真正的了解這台車阿~(真的有幾人真的了解這台車).謝勒~
回復 支持 反對

我只是出來嘮叨幾句 不用理我 XD
回復 支持 反對