SayCoo論壇

查看: 4919|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

水漾騎機part5_雲豹的故鄉 _ 屏東霧台

景致自然秀麗的霧台鄉,除了濃霧之外,山木間處處有瀑布,所以有「霧與瀑布的故鄉」之稱。
本鄉有名列二級古蹟的「魯凱族好茶舊社」,是目前全國唯一的原住民二級古蹟,位於南隘寮溪中游。
舊好茶是霧台、阿禮、神山部落的發源地,被魯凱族人尊稱為「雲豹的故鄉」

「雲豹的故鄉」──傳說中魯凱族的祖先最早由台東海岸登陸,後來遷移山區,定居中央山脈,
爾後又再度遷徙,族人由一隻雲豹帶路,和一隻老鷹在空中指引,翻山越嶺長途跋涉來到舊好茶部落時,
雲豹停下來不肯離去,因此族人就在舊好茶建立了部落。往後族人又遷徙到霧台鄉,建立了阿禮、霧台等部落,

台南>3>屏東>24>三地門>霧台 來回約240km

到山地門以前的山腳下,先吃個關東煮,老闆娘的女兒長的還蠻可愛的

從這裡開始,就開始爬山囉~

越爬越高

來到了山地門的中山公園

真正的髮夾彎,藤原豆腐的最愛

來到山地門邊境,遇到管制站,車子要在這邊暫停囉

原來霧台未開放觀光,仍屬於甲級管制區,非在地住戶,都需要入山登記
這樣也好啦,免得有人在裡面不見蛋,至少還可查出是誰不見了蛋

通過了管制站,遇到的第一個標示,看來前往霧台的路況真的不好

果然...斷岩殘壁,坍方隨處可見

也感受到了大自然的浩大以及鬼斧神工,只有一句話形容,哇塞!!!真是好大好壯觀呀
連河流也有髮夾彎,藤原豆腐你再下去開給我看呀@@

山腰上那條白線,正是等等要騎過去的路

來到剛剛看到的河床溪谷,是這麼的大條

看的出來,這裡可能經過了88水災,莫拉克的破壞,搭起了臨時便道
唯一的聯外道路,若是被沖了,可能會再度受困山區,這下可能要跟老闆請長假了
提醒車友,天災時期還是別來這裡當英雄

剛好又出現鏡子,依照慣例...自拍啦!!
上次看某篇亂超機車的日本人穿的那件工作服,我也入手了!!約1500大洋/件::64::

到了霧台鄉囉

這裡的建築物蠻特殊的

這裡的生活也很樸素,像是霍元甲種田的那種村落

這個場景像不像[魔戒電影]鏢騎王希歐頓的洛汗國領地呀?小心!!半獸人來襲呀!!

這裡放眼望去,都跟石板有關係,房屋,樓梯...等等,都是黑黑的石板

又越騎越遠,村落越來越小

怪恐怖的橋

又是坍方

終於看到石板的來源,石板山...整座山都是石板

啊!!下雨了!!我還沒看到阿禮部落,也沒看到瀑布耶

竟然就此折返

到處拍拍

石板壁雕

石板涼亭

回到山地門吃石板烤肉

整台車髒兮兮,回去又有的洗了

小雲豹到此一遊

後記
這次又太趕了,加上天氣不好,事先功課沒做好
很多精華沒拍到實在很可惜
期待後面的車友拍照分享囉~~
感謝賞圖~~

其他建議:
1.上山前,也就是山地門以前先加滿油吧,因為入山後都沒看到加油站
2.進入管制站以前,先填飽肚子,因為霧台鄉觀光不成熟,村落飲食沒幾家,就算有也沒開
3.山區下午過後,天氣極不穩定隨時下雨,濃霧視線差,霧台真是名符其實呀
4.雨季颱風天或是地震過後...還是別去那邊吧,因為那邊路況真的不好
5.村落真的很寧靜,旅客放低音量吧

水漾騎機part4_很美又很濃的美濃
水漾騎機part3_造訪民雄鬼屋
推這篇~有X車論壇 出遊花絮版的FU
回復 支持 反對

回復 1# fucola

下次要完成霧台之旅的話 找我一起吧
我上一次跟另外兩位車友也沒跑完
想找個機會跑完霧台 台24線
回復 支持 反對

大大的照片拍得還蠻有feel的,希望有機會能一起出去跑跑!
回復 支持 反對

內行的喔!!那間石版烤肉很好吃
回復 支持 反對

關東煮老闆的女兒!!!!!
回復 支持 反對

關東煮老闆的女兒是重點
回復 支持 反對

哈~~找個時間我也去跑跑~~很漂亮~~
回復 支持 反對

好文章
我好想一賭觀東煮老頭的女兒真面目阿
回復 支持 反對

圖文並茂 還有後記 有建議

推一下~
回復 支持 反對

我也想知道關東煮老闆女兒.......
回復 支持 反對

哈~~找個時間我也去跑跑~~很漂亮~~
sea7347 發表於 2010-3-4 20:50

你是想去看關東煮老闆娘的女兒吧.........
回復 支持 反對

下次我回屏東 去跑一下
順便解答大家對關東煮老闆女兒的疑問
保証有圖有真像

我記得那裡河堤關東煮那裡很多流浪狗呀
怎麼照片裡都沒看
每次回去都會帶媽媽去那裡散步 順便養養流浪狗
回復 支持 反對

我記得那台賣關東煮的老闆娘好像是我高中同學的親戚...我來問看看!!
回復 支持 反對

聽說年齡20出頭...就沒有其他消息了= ="..

那邊賣關東煮的好像不只一家吧...我也不確定...

我只能確定我同學他嬸嬸確實有在那邊做生意,

也確實有個女兒20歲出頭XD~~
回復 支持 反對