SayCoo論壇

查看: 14104|回復: 69
打印 上一主題 下一主題

能不能這樣?...大家一起愛地球!!

前陣子剛退伍,出入社會工作比較忙,很久沒上豹基了~~先向各位先進大大請安

上個月把因為種種原因把老闆炒魷魚 後,比較有時間了,

有個活動希望各位先進大大能夠一同用行動支持,甚至是邀請身邊的人一起做

敬請各位先進大大、豹友們參與投票表達您的意向、也留下您寶貴的意見多多指教
====================================================================
活動名稱:長時間怠轉、停等,拜託請熄火,請讓地球喘口氣。

目的:支持地球環境保護,降低溫室氣體排放量,維護自然生態永續發展。

源起:(個人心情抒發有點太~~長~~~了::64:: ,有興趣的先進大大有勞請下拉)

方法:車輛長時間不行進時熄火。
(所謂長時間,小弟個人定義為:15秒~怠速到沒油...)
等人、等紅燈就習慣熄火,就算不為了環保,最少也可以省下些油錢,何樂而不為?
建議剛開始時候要習慣,可以從看到50秒以上的紅燈開始熄火,等到倒數5~10秒時再發動。

注意事項:
1.請確保熄火後安全無虞。
2.請確認車輛發動所需耗時決定再發動時間。
3.夜間熄火時請最少保持小燈開啟狀態以策安全。
4.夜間熄火再發動時請記得關大燈,發動後再開。
5.依照實際情況決定熄火時間。(冷、雨天難發?被條杯杯追趕@@?亦或者被不明人士追趕XD?等等)
6.無論汽機車,在斜坡處熄火停等時請特別特別注意安全

歸納參考資料:也許沒時間去看那些資料,簡單幫大家歸納一下
1.發動引擎並不會比較怠速1-2秒來得耗能。
2.啟動時並不會造成高油耗的現象。
3.惰轉一小時的磨損等同於行車兩小時。
4.如果駕駛每天能減少怠速十分鐘的話,一年就可以減少用油57公升。
5.污染氣體的平均排放量並沒有隨著怠速時間(冷車或暖車狀態)而有改變,反倒是冷氣壓縮機是否開啟vs排放量的相關性比較高。
6.汽油車暖車不超過30秒,邊走邊暖還比較有效率且環保。
7.汽車在惰轉狀態下,排放的戴奧辛濃度遠高焚化廠排放戴奧辛濃度的2~3倍。

以下為參考資料連結:有的連結可能要多點幾次才進得去

相關知識

台大實驗
流言破解,怠轉熄火的好處

省油新聞
節省能源消耗、減少溫室氣體排放

民意調查
最少可以省油錢

擬強制熄火新聞
廢氣排放的多,人們吸入的也多
法案過不過得了...應該還有很多現實面問題,但是大家可以自己動手熄火

http://www.tnepb.gov.tw/achieuement.asp?NSub=CCD&age=1
政府有在推─希望不要只是做做樣子

真的開罰
加油一直抓下去吧

=====================================================================
承源起:
為什麼想這樣做?
昨天看到一個人間衛視的節目(有關全球暖化),傅娟主持的,
裡面有個來賓說到,統計顯示女性對於環保相關的議題比較關心,也比較樂意購買環保的產品
所以,可能是因為我娘!(那我應該是個女性荷爾蒙偏高的大男人主義者)所以我才想要這樣做!

因為最近比較閒,常沒事就盯著Discovery看(想說要看電視最少看點有意義的),但真的是越看越灰心!
我看到有人努力進行動物的保育、環境的保護,也看到了我們地球大變遷的研究
人類正再進行地球史上第六次的生命大滅絕行動!
前五次因為天災,這次是因為人類!
人類大量殺害動物、將各處的物種帶至不該屬於牠們的地方造成生態失衡;恣意的砍伐森林、排放溫室氣體造成全球性的暖化,
這些就是第六次大滅絕的主因,生態的不平衡、大環境的變化。

動物為了生存而改變生活型態、無法生活下去則死亡、環境也不再適合植物生存
某部影片最後下的結論讓我非常認同,它這樣說:
「這樣下去人類將會滅亡,人類滅亡以後,地球將會相當高興,所有的動植物將會拍手叫好,因為他們終於擺脫了人類。
你以為沒有了人類地球會怎麼樣?你放心,只要幾年,海中將會再度充滿魚類的身影。」

該怎麼做?
其實,環保啊、溫室效應啊等等的話題已經存在很久了,
也許有的人相信,有的人認為根本就是庸人自擾,但小弟個人是屬於相信的那一個。

相信很多人都在各個領域中做為了減緩暖化努力,
但是每每在路上,看到一堆人發著車在吹冷氣、超長紅燈(100秒以上)也依然維持怠轉
就讓我感到很心痛、窩囊(因為我實在沒種直接勸阻別人)

再想起,其實溫室氣體排放量超大的超級大國(大家應該都知道),
每每在相關會議中,幹些...唉,從N年前京都協議,到哥本哈根會議
小弟腦拙實在是看不太出誠意在哪。

好吧,也許對於大國家來說,在新的環保、替代能源出現以前,
要減少溫室氣體的排放量是一個相當困難且複雜問題,
身為地球公民的普羅大眾們,又能為我們的家園做些什麼?
除了垃圾分類、節約用水電、重複利用各種素材、減少垃圾製造量等等等等
小弟認為日常生活中也有個好地方可以發揮減少溫室氣體排放量的好機會,
就是"怠轉熄火"!
事情真的很簡單,小小一個動作,熄火就好!
尤其小弟認為,雲豹的設計之方便騎士們操作,更不應該放過這個隨手做環保的好機會
雲豹有個熄火開關(就在右手總成上),熄個火真的很簡單!
等人、等紅燈就習慣熄火,就算不為了環保,最少也可以省下些油錢,何樂而不為?
建議剛開始時候要習慣,可以從看到50秒以上的紅燈開始熄火,等到倒數5~10秒時再發動。

希望各位先進大大、各位豹友們能夠一起來,舉手之勞做環保!

小弟不才,小弟認為公眾的力量也是非常大的,
環境保護、減少溫室氣體排放就從自己做起,告訴身邊所有親朋好友大家一起做,
相信這樣子串聯的力量是非常強大的!
(一個人告訴二十個人,那二十個人每人再去告訴另外二十個人那種...我不會算,但是應該滿大的吧 )

環保絕對不是只是誰的事!
某天的新聞,看到了某某學者指證±2℃的誤論中其中一點也令小弟我相當贊同,
環保不是未來的事,也不是下一代孩子的事,就從現在,每個人都應該做

叫人家做,你自己又做了什麼?
話說幾年前,小弟還在讀大學時,當時剛牽了小豹,就有在講長時間停等熄火之類的
那時我就已經在做了,到現在多久我也記不得了。
總之現在無論騎車、開車都有在貫徹暖車不超過30秒、15~25秒以上紅燈熄火。
當時還因為電發有問題,向各位大大請益過
小弟自己真的有在實踐,希望各位先進大大留情不要誤會小弟看了些文章、影片閒來沒事就來這邊隨口說說、亂放屁、自以為的大放厥詞。
也希望各位先進大大、豹友們能夠多多支持停等紅燈熄火,大家共襄盛舉、養成習慣,讓地球喘口氣。
=====================================================================
最後─
各位先進大大、豹友們文長勿見怪。
單選投票, 共有 195 人參與投票
61.54% (120)
17.44% (34)
5.13% (10)
15.90% (31)
您所在的用戶組沒有投票權限
這種好文
怎麼沒人推哩 ^^?

順便提一下
真正的冷車
不是騎到目的地,放著怠速去冷車
那樣只會加快引擎耗損,而且讓車子更熱
在快要到達目的地之前
收油門、別拉轉,"慢慢"的騎
冷車需要的是流動的空氣,而不是靜止不動的空氣

以上有錯,請指正 ^^
回復

推推推!!!  ::64:: 樓主真有心!!
其實我有時候等紅燈都會想到這件事,
可是怕這樣會對引擎不好,不過看了樓主的說明就放心了!!
現在就來實行吧
其實這動作很簡單,能小小地為地球盡一份力,又能省油錢,何樂而不為~
原地熱車別超過30秒,慢速行走其實讓引擎更快達到工作溫度!
冷卻原理應該是要撞風,原地冷車反而反效果!

小弟淺見。
回復

純粹支持 ...不過我可能辦不到= =

可能是少了愛地球的心
回復

我試著努力把人類跟自己一起毒死,這樣地球才會得救,所以目前我沒做...
回復

這種好文
怎麼沒人推哩 ^^?

順便提一下
真正的冷車
那樣只會加快引 ...
a298920002000 發表於 2010-4-13 17:48

學到壹課了
回復

我試著努力把人類跟自己一起毒死,這樣地球才會得救,所以目前我沒做...
煥仔 發表於 2010-4-13 19:32

回復

我打消了 有機會騎北上要去看傳說中煥仔的店...因為我怕我的茶裡面會有毒
回復

這種好文
怎麼沒人推哩 ^^?

順便提一下
真正的冷車
那樣只會加快引 ...
a298920002000 發表於 2010-4-13 17:48

好方法~推一個

沒有水冷的豹屬"自然氣冷"
回復

我為了自己爽無視地球暖化及空氣污染

改了沒有觸媒的排氣管還把2次廢掉了
回復

看樣子煥大也有加入這一波"方舟計畫-殺手團"
回復

我也努力實行著~~紅綠燈太長~熄火
另一個方式~~就是不生小孩~
長輩問我為啥?~~救地球啊~~減少人口~~
回復

homexp123 發表於 2010-4-13 21:17

回復

homexp123 發表於 2010-4-13 21:17

一起響應活動...熄個火再加油吧!!
回復

這是個好文啦!!
我一定要推......
為了環保也為了油錢
回復