SayCoo論壇

查看: 3198|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

檔車新手,有關高檔起步!

昨天天冷!我早早10點就睡了!
11點半朋友打電話來,我在半夢半醒中跟他聊了5分鐘就掛電話了!
也許是年紀大了我就睡不著了!

於是便心血來潮想起半夜練車的念頭!
我騎檔車才一個月,對檔車的原理其實一知半解!
下午聽同事講可以玩玩高檔起步還有不拉離合器拉桿換檔!
於是凌晨12點我就騎著我的狼R,
全副武裝跑到板橋火車站週邊的馬路上練習!
因為很晚了所以車並不多!
天氣雖冷但擋不住我的興緻!
就從二、三、四到五檔起步都給他試試看!還蠻好玩的!
不知這樣對引擎或其他地方是否會損害?

接著又試著不拉離合器拉桿換檔!
可能是時機沒抓到!
一換二、二換三時都會頓一下!
三換四、四換五就都還蠻順的!
我想這樣多少對離合器多少會有傷害吧?
當然我一般在路上騎的時候不會這樣幹!

大概練了半個小時又在板橋附近繞一繞!
覺得爽了就騎回家了(我在捷運新埔站附近租屋)!

只是無聊時想想什麼情況會用到上面的技巧呢?
如騎在路上緊急剎車!
車已完全停下來!
處在高檔時!
後面又一堆車在等你!
可利用高檔起步!

不拉離合器拉桿換檔我就想不到什麼時候用了!

想聽聽看各位前輩們的意見?
原地半離合進退檔不就好了~高檔起步不是什麼高明的招數!有夠爛的XDD
原地退一兩個檔需要多少時間?0.25秒~0.5秒~1秒???想想看吧!
另外緊急煞車~幾乎都是騎快車才會緊急煞車!騎的快~後面應該沒啥人吧XDD
就算有人跟上~也可能已經衝上來親你了XDD煞不住@@"噗...

奉勸不要學一些爛招起步!還是乖乖一檔起步最好!
"不拉離合器拉桿換檔我就想不到什麼時候用了!"<==當你離合器線斷掉的時候可以用~^^|||
Originally posted by Mr.2 at 2005-1-18 04:26 PM:
原地半離合進退檔不就好了~高檔起步不是什麼高明的招數!有夠爛的XDD
原地退一兩個檔需要多少時間?0.25秒~0.5秒~1秒???想想看吧!
另外緊急煞車~幾乎都是騎快車才會緊急煞車!騎的快~後面應該沒啥人吧XDD
就算有 ...

感謝指教!
我只是閒來無事玩玩而已!
道路駕駛時!還是以正常駕駛為原則!
嗯~知道這些東西跟練習一下下可以以防萬一啦~
在馬路上突發狀況太多了~
多知道點東西是好的~^^

to Mr.2
當然~平常一定是用一檔起步的啊~
但是如果在車水馬龍的市民大道上~
突然三檔時停下來時~那...= =
在馬路上退檔?進檔?還是使用直接在三檔起步?(後面一堆車在叭你時)
我只能是說,懂這些東西還是好的~~
不過...其實這些真的不用學,騎久了就會的說~^^|||
用高檔起步很傷離合器片...
不得以最好少用...
不得以最好少用...
其實可以練練高一檔用半離合器跑,不知道說ㄉ清不清楚!
大致上比如說一檔騎到30+,切換到二檔之後騎到50+,可是前方有障礙物突然煞車,這時候可以不必退到一檔(此時速度應該在20左右),試試看用半離合點跑2檔...
不拉離合我想用的到的都是離合器線斷掉(別以為離合器線斷了就不能進退檔).之前就因為線斷掉用推騎的方法起步之後沒按離合進退檔.多多少少都會噸一下.油門和回油門時控制好.就比較不會有什麼頓挫感.(但聽說不拉離合換檔蠻傷齒輪的)總之車就跟女人一樣.當你玩久了.你就知道它的G點所在.當你玩久就知道他的所有啦

[ Last edited by 大肚人 on 2005-1-18 at 10:14 PM ]
呃..好貼切ㄉ比喻
女人就跟車ㄉ活塞依樣嗎..
Originally posted by 大肚人 at 2005-1-18 09:34 PM:
不拉離合我想用的到的都是離合器線斷掉(別以為離合器線斷了就不能進退檔).之前就因為線斷掉用推騎的方法起步之後沒按離合進退檔.多多少少都會噸一下.油門和回油門時控制好.就比較不會有什麼頓挫感.(但聽說不拉離 ...

讚~比喻的太貼切了~!哈哈
Originally posted by 阿日 at 2005-1-18 06:13 PM:
不得以最好少用...

來人呀!阿日少爺的舊疾又

覆發啦!>"<
Originally posted by PenYin at 2005-1-18 06:24 PM:
其實可以練練高一檔用半離合器跑,不知道說ㄉ清不清楚!
大致上比如說一檔騎到30+,切換到二檔之後騎到50+,可是前方有障礙物突然煞車,這時候可以不必退到一檔(此時速度應該在20左右),試試看用半離合點跑2檔...

瞭解了!
並謝謝各位前輩們的指點!
高檔起步大概只有腳懶的退檔時候用而已!但真的蠻傷離合器片的!不見議使用..

不用離合器進退檔:除了離合器拉桿斷掉或離合器線斷掉要用之外~熟悉此換檔方法的話~可以讓再換檔時轉速不會掉太多~也就是說加速能較順較快一點...不過抓不到回油進檔那瞬間強制進檔的話是很傷齒輪的....
痾...我常常遇到在三檔時停下來,然後要退回一黨起步時卡黨,還得調整離合器讓他入黨,有時還算錯檔位...這時往往被後面的車案喇叭>"<...體諒一下新手咩