SayCoo論壇

查看: 3115|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

請教山路檔位

各位車友您好:

在假日的時候小弟雙在爬山,大約有15度以上吧,又遇上塞車,走走停停

必須配合前煞以免後滑,問題點就是
1. 起步時前煞與轉速必配合,不然車子會沒力這樣正確嗎?
2. 後來因為在坡度上使用一檔上坡,導致卡檔了,是車子過熱嗎? 上次機油才換,才騎200多公里
3. 如果要避免這樣情形發生,這台檔車該該去車行檢查什麼?

以上

希望各位有遇過的能幫我解答~感謝您
ps.小弟的車是野狼傳奇R,車都未改裝,雙載大約110公斤

回復 1# neo423

關於2.3點我沒轍
你是用什麼機油?W?
我也遇過幾次卡檔(騎很久時才會)但是拉放幾次離合器再踩檔,一切又OK了

第1點的話,我是用......

15度的坡度,我沒慨念有多陡,但是你後煞煞不住嗎?

上坡塞車時:停車時,我是前後一起煞
上坡起步時:我是放前煞  然後 使用後煞停住
吹油門到一定的轉速,慢放離合器,感覺有動力出來時,在慢慢放掉後煞
回復 支持 反對

回復 2# zxrt2070

機油是10W40的

今天爬很多文章,有人說是不能用一檔爬山要用2檔,不然會過熱
後煞當時真的煞不住,會後滑,很可怕

記得當時用一檔爬上去的時候,大約在4~5千轉那邊,因為坡度越來越高,
油門也整個灌到底了,沒幾公尺速度降了,轉度也掉下來,然後卡檔..........

真納悶
回復 支持 反對

請服用半離合
回復 支持 反對

一檔會導致過熱!!
請愛用半離合
還有山路煞車請愛用檔煞!!
不過檔煞請在平地熟練後再往山上跑!!
回復 支持 反對

拉前煞是對的,真正陡坡時,通常右腳得輔助撐地,左腳得等著打檔阿!一方面也是克服側倒的恐懼感。

拉著前煞→入1檔→灌油門→半離合起步兼放煞車,習慣就會用了。

1檔起步後,有速度可以換2檔就換,沒辦法也只能1檔硬撐!

常爬山就只好降前齒或升後齒了,R150應該是16:40,不過先掌握好控制的部份再考慮換齒比,原廠的齒比很好用了。
回復 支持 反對

若是塞車很誇張(需要停下車來的)再用一檔搭配離合器
若是還好請用第低速檔行駛盡量避免用一檔行駛(很傷車><)

自己騎4年義大山路的經驗
回復 支持 反對

謝謝各位耐心地回復^^

小弟的車也邁入第六年了,看來離合器片也應該可以換了

之前的主人不知道有沒換過,為了安全還是檢查一下

對了,離合器線有分好壞嗎?
回復 支持 反對

半離合多練習

還有= = 你不用這麼ㄍ一ㄥ

打入一檔 代起步 這時放一半 讓檔卡住 這時=後面煞車了 你在拉前煞

起步時放掉前煞瞬間 補油門走了...?董嗎= =  不要怕放前煞往後划 因為你已經進一檔放一半了 而且你補油門不用太久吧0.X秒的事情-.-
回復 支持 反對

我今天雙載大概13X公斤  坡度大概40度......2檔催到底差點沒力...隨後退1檔油門也是有點狂催..車子小顿了一下..剛好看到這篇....原來還有半離合..學到了...
回復 支持 反對