SayCoo論壇

查看: 6989|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

最省錢的減震方式! 只花約50元

自從牽了野狼跟加入此論壇後
發覺自己愛上東摸西摸的diy成就感
趁著週六假日值班時間空檔又惡搞了一次車子
對於轉速在6000~8000這區段的震動很頭疼
所以上網找了減震相關資料
發現引擎減震吊架產品有兩款

一種是純鋁合金製,另一種是再外加減震機構
看了看後者產品後,萌生起想自己試試的念頭
(因為賣太貴~兩者1個2400~另1個1800元)
上露天拍賣找了一下商品~發現"減震襯套"  <<關鍵字搜尋
有分一個120元的櫬套也有nsr用的5顆300元
看了一下該櫬套的尺寸後
原本想加工上到車架~但又怕開孔太大而影響車體結構
結果在拆下一根原吊架螺絲後
發現整個跟本沒啥吃到力!!  該螺絲並非是全牙的
因此車體孔洞與螺絲的間隙很大
經過一番思考後!

我拿出了之前在十元商品店買的"熱縮套"
一包有五個  <<<15元
將熱縮套將原吊架上的螺絲無牙的部分包覆起來
然後將其重新鎖回車體(原本只弄了兩根在下方吊架鎖車體的那兩孔)
後來去試車後~發現產生了些許有感的減震
因此狠了心把下吊架四孔及汽缸蓋上方吊架三孔全處理起來
總共七根螺絲~全部都是1/3牙的  >>>> 熱縮套兩包(30元)
不用怕兩處吊架靠近引擎側的2+1孔會太燙影響熱縮套
反正即使熔掉都能刮除~而且再怎麼熱漲冷縮也是在孔洞內~不是嗎??
(處理時要盡量讓各個部分力道吃平均點~不要只吃一孔的力量)全部都處理完成後.....再試了一次車子
結果發現....原本會傳導到把手的震動很大幅度的減低了
鎖吊架處車體→三角台→把手
這地方因為引擎處震動減少了~所以把手的震動也減低!!

但是我在試車時又發現
不知道是震動傳導到別處的關係
還是因為把手震動減輕而感覺腳踏桿震動變大的原因
總之~就覺得腳部的震動變大了!!
最後又剪了四塊橡皮墊片(約2mm)~~抓大約花20元
將引擎下方的腳踏桿四處鎖點給處理過
(不用怕會鬆掉!! 只要有鎖緊,此處螺絲都有彈簧華司~所以不用怕會震鬆掉)

最後再試了一次車
當下自己開心極了~真的是非常的滿意
尤其是隔天~雙載跑了大約100多km(包含爬坡~高速行駛)
整個騎起來就完全不一樣
雖然這6000~8000轉還是會感覺震動
但是跟之前相比之下~已經算是小兒科了
若是一般道路平穩的騎(6000換檔),那幾乎快感覺不出有震動
目前我車上是裝原廠的魚雷管~~據說震動會較大(與老狼管相比)
經過熱縮套跟橡皮墊片的處理後
說真的我已經算是非常的滿意了
畢竟大約只花了30+20=50元就達到相當大的C/P值
若有震動煩惱的各位可以試試看
相信也有相當大幅度的改善

後續若是再手癢的話
應該就是買減震襯套來加工了
但是外徑20mm的孔.....真的是很怕傷車架結構
重新處理吊架又嫌麻煩~~
有沒有圖可以伸一下啊
回復 支持 反對

熱縮套的圖嗎?   
就一般黑色的那種熱縮套
10元商品店裡有賣~用噴燈或是直接用打火機烤一下就ok
烤完會出膠直接黏住螺絲
處理時是在公司上班~所以沒能拍圖耶
你總不會要我把螺絲全拆下來吧.......

對了!  螺絲包熱縮套後,放進孔內會較緊
抹些潤滑油才套入孔內
比較不會傷到擠到熱縮套
但切記不要將油抹到螺牙的地方唷
雖然一樣有彈簧華司~~但是怕有油久了會鬆掉
若是腳踏桿的墊片想看的話
我倒是可以下樓去拍張照
回復 支持 反對

剛剛下樓去拍了照片
只有腳踏桿加橡皮墊片的圖可看
因為我沒那麼勤勞再將螺絲給拆開
所以抱歉囉~~~加減看看吧!!

這兩張是用手機拍的~所以畫質不是很好
請多見諒!
橡皮的尺寸大小就稍微抓一下就好
多餘沒咬到的部分
就會如圖中裂開的邊緣般
所以大概抓一下夠大就好
回復 支持 反對

好厲害的DIY!
我很想知道是怎樣的"熱縮套"...
應該不是一般包覆對接電線用的那種很薄的"熱縮管"吧?
可否提供一下"熱縮套"的照片 XD?
我也很想試試看! 謝謝!
回復 支持 反對

暈倒了...
我手邊沒有照片耶
就是那種會出膠的熱縮套
市面上有厚薄之分

我因為覺得那幾根螺絲在做怪
所以後來我就自製減震吊架
原來的熱縮套都被我拆掉了
回復 支持 反對

OH! 原來第一頁的減震吊架也是您的巧手施工阿!
我LAG了抱歉! XD
回復 支持 反對