SayCoo論壇

查看: 2866|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

求救~又不能電發了

去年也發過一次無法電發的文,也得到了改善 (原來是強光線組老舊造成短路,拿掉後順便全車線組換新)
今年~又不能電發了
不過這次的問題是,按電發紐,啟動馬達會打,但是無法發動(拉Q鈕也不行)
必須拉Q紐用腳踩,隔夜冷車要採個10下左右才會發,而且熱車前回油會容易熄火
Q紐要拉著先騎個幾百公尺後再放掉 (趕上班沒太多時間等熱車 )
未發動前按大燈喇叭都正常,猜想應該不是電瓶問題

期間我洗過化油器也重調,昨天把火星塞換掉,舊的那顆顏色蠻好的 (約莫1萬多KM,橘紅色有點偏白)
想說會不會是汽門間隙有問題,不知道有沒有必要調整
也想過要換KDU CDI試試,又怕抓錯問題白費工
懇請大大們指點迷津
>按電發紐,啟動馬達會打,但是無法發動(拉Q鈕也不行)
>必須拉Q紐用腳踩,隔夜冷車要採個10下左右才會發,而且熱車前回油會容易熄火
這個看起來跟小弟電瓶快掛的時候症狀一模一樣,
由於小弟電瓶上的電極鏽蝕嚴重六腳螺帽都繡成圓的,
只好更換新電瓶,
換完就沒有這些現象一觸即發。
回復 支持 反對

先確定電發 打起來的聲音是不是足夠的
如果打沒幾下就虛掉 你的回充絕對有問題 這時候 請往攸關回充的零件思考
引擎發電端 電盤內仁 - 整流器 - 線組- 電瓶 -啟動繼電器-啟動馬達
如果是聲音連續都是飽滿的 電源這裡的因素就先放下
可以考慮 點火的問題
點火端 就比較簡單點 CDI 高壓線圈包 (這兩者的損壞較有引響) 導線 火星塞蓋 火星塞
如果是引擎的問題 這就沒辦法由新手抓問題了 請直接找專業的車行最快
回復 支持 反對

火星塞用一萬多公里,可以考慮一下先換掉囉~
回復 支持 反對

先確定電發 打起來的聲音是不是足夠的
如果打沒幾下就虛掉 你的回充絕對有問題 這時候 請往攸關回充的零件 ...
小夫董 發表於 2013-1-24 03:10

電發時雖然發不起來,但聲音也不會有打到虛掉的感覺
請問回充的部分整流器該如何量測電壓是否正常
火星塞換了,也有考慮是不是CDI的問題 = ="

火星塞用一萬多公里,可以考慮一下先換掉囉~
脆脆暴力熊 發表於 2013-1-24 10:03

恩恩~火星塞已經換了,踩發感覺有好一點 (踩的次數少了幾下),不過還是無法電發
回復 支持 反對

CDI很難出問題

點火系統裡比較常見問題的通常是點火線圈(機率高些)
回復 支持 反對

回復 6# 脆脆暴力熊

大大您說的點火線圈指的是連接火星蓋的那條高壓線圈嗎
回復 支持 反對

回復 7# shuran
指的是電盤內仁的拾波線圈掛掉吧!
回復 支持 反對

回復 8# t470470

大大說的拾波線圈是指電盤內仁旁拉出一條做控制點火時間的脈衝線圈吧
回復 支持 反對

回復 8# t470470
喔~~原來還有這個東西阿,GOOGLE了一下,原來是發電組內的東西,又多學了一課

回復 6# 脆脆暴力熊
熊大指點果然一針見血~~
依照大大的看法稍微整理一下爬文的內容,發現電發不易,怠速不穩(我的還有8000轉後就上不去),確實可能出再點火(拾波)線圈上
不過現階段我機油才剛換過,想在撐久一點再換內仁 (反正只有拾波線圈有問題,回充還算正常)
基於省錢&救急的立場,決定跳過老式的AC供電點火
我先換了KDU CDI直接由電瓶DC供電CDI,果然解決電發的問題,連回油及怠速時不穩的情形也明顯改善

下個階段再來做B38升級吧,06年的老車沒甚麼耗電的需求,所以就不考慮複雜的3相發電了
(其實是想省錢........B38飛輪+線圈+整流自己搞3000元左右,改三相要多上1千多元)

以上寶貴的經驗又多學了一課~~
回復 支持 反對

回復  t470470
喔~~原來還有這個東西阿,GOOGLE了一下,原來是發電組內的東西,又多學了一課

回復  脆 ...
shuran 發表於 2013-1-29 21:47

爬文果然才是最強大的

而且學到的都是你的
回復 支持 反對