SayCoo論壇

查看: 7330|回復: 47
打印 上一主題 下一主題

馬路中央熄火!!嚇死我了....

小弟是個最近牽了200豹的新手,已經遇到兩三次這種情況了.....
1.就是當我在3擋或是4擋或是5擋行駛遇到緊急狀況急煞之後我該怎麼再次起步呢??
2.小弟我因為緊張都會傻傻直接起步,想當然他就直接熄火了,這還不打緊,竟然會卡住就找不到空檔了.......
卡住的狀態下要怎麼再次打回空檔呢???

之前都在巷子還好,今天竟然在大馬路正中央,真是尷尬死了........幸好大家都很好沒有按我喇叭....

希望大大們可以教教我........感激不盡
我目前騎檔車已經快滿1年了~妳的問題我以前也常常遇到

不過隨著日子久了~就有點麻痺了!!

想要快速戀好打檔的技術的話~我是建議去 一中街或者是逢甲多走走吧~

因為人非常多~你要注意的地方也很多 騎久了~妳就會習慣如何快速升降檔

只要車子還會往前移動 就一定可以換檔 不過我還漫常常遇到1檔升不上去2檔的情況 尤其是...剛起步...我現在就會選擇在踩回1檔再勾一次2檔~這是我的習慣啦~不知道好不好
回復 支持 反對

其實如果在四.五檔的時候熄火.
離合器壓住.再重新發動.
用四檔也是可以起步的.
只要你離合器控制的好.
回復 支持 反對

要訓練感覺就直接把空檔燈廢了
碼表也廢了!
就可以憑感覺換檔跟找檔位
而且還會憑感覺去測速度XD
回復 支持 反對

我騎的是小雲豹,也曾遇過你說的狀況

1) 如果不是在1檔或2檔時急煞,速度會降低很多
要避免熄火:
10km以下 →打至1檔
10km以上-20km左右 →2檔
30km左右 →3檔 ,依此類推吧~

2)如果熄火時或是急煞(未熄火狀況下)退檔退不了
就將離合器放開約一半左右(如果沒熄火不要放太多,不然會真的熄火;這需要自己稍感受過才會知道大約放多少),
若已經熄火時,就可以大方的放開離合器再按一次
就可以再退、進檔,

因為我遇過停紅綠燈要起步時按離合器後也無法進檔
所以自己摸索了一下
當熄火時一定要按住離合器才能將車子移動
(我猜是因為車子熄火時齒輪沒在轉動,離合器沒按住就會與齒輪相互卡住,所以怎麼拖也拖不動)

以上是我的個人經驗與小小推測
若有不對還請指教
回復 支持 反對

離合器放一點 直至聲音有"咖"一聲出現 再退 再退 再退  退到如此重複退到一檔就好...

另外  有個很基礎的知識  你車子熄火 離合器壓住的話  是可以牽車的  不會卡住的...這應該了解吧@@...

想當初我同學新手豹 ...
vicen0109 發表於 2009-6-7 05:08

我剛開始在路上熄火

還很緊張的打到N檔再發動= =

被叭的很慘

感謝大大提供!
回復 支持 反對

謝謝大家的經驗分享喔!!
讓我重新燃起信心來
感謝指導呀
回復 支持 反對

別緊張阿!就拉離合器.重發.退檔.就可以了阿.....可以電發都很快吧.我第一次騎檔車.那台還沒電發熄火了還要用腳踩.....後面狂按喇巴.我也是不理它
回復 支持 反對

車子要發動必須是在 "空檔" 才能發動吧?

找不到空檔要如何發動車子呢?
danielboa 發表於 2009-6-6 23:38

都可以發動 只要拉住離合器 就可以發動了
回復 支持 反對

卡檔 很簡單 稍微放一點離合器 加一點油門

讓車子稍微動一下 或是聽到"咖"一聲 就可退啦

還有阿 煞車時要看速度阿

以小雲豹為例:

4檔煞車 速度降到40以下 要退3檔

速度20左右 退2檔

20以下 退1檔
回復 支持 反對

1.退檔在起步

2.抓住離合器發動比較好找回空檔
回復 支持 反對

高檔位急煞該怎麼起步
把檔位降下來就好了

例如 時速降至10  降至2檔
30 降至3檔
一段時間後你就會憑感覺去升降檔了

速度越高檔位越高 速度越低 檔位越低 夠簡單吧
乂燒豹 發表於 2009-6-6 17:15

人家是說檔位卡住踩不下去或勾不回來
國產車有會有這種問題
因為哭拉吉沒有把黨位切開
或是
齒輪切換不順

日本進口車作的好就很少這種問題
國產車要加油
回復 支持 反對

這就是檔車好玩的地方。

1.就是當我在3擋或是4擋或是5擋行駛遇到緊急狀況急煞之後我該怎麼再次起步呢??

A:我的話通常是邊檔煞邊使用前煞車,不行再+腳煞。
如果當下無法檔煞,卡在四五檔要重新起步的話,就是拉著離合器乖乖退檔,如果退不回來的話,離合器拉著,補一點點油門(待速高的話是可以不用補油),半離合慢慢收放慢慢退。

2.小弟我因為緊張都會傻傻直接起步,想當然他就直接熄火了,這還不打緊,竟然會卡住就找不到空檔了.......
卡住的狀態下要怎麼再次打回空檔呢???

A:如果熄火的話...拉著離合器馬上電發,引擎在轉動會比較好更換檔位。如果沒電發,拉著離合器慢慢退到路旁,離合器退放+前後移動車身即可變換檔位,打回空檔後再踩發。

之前都在巷子還好,今天竟然在大馬路正中央,真是尷尬死了........幸好大家都很好沒有按我喇叭....

A:這時.....你就要拉著離合器打個方向燈慢慢移動= =~
回復 支持 反對

1.當車緊急煞停之後要再起步時
    須先將檔位降回低速檔(1or2檔)會比較好起步
2.如果發生卡檔情形
    請試著將車往前或往後移動以方便入檔
回復 支持 反對

離合器放一點 直至聲音有"咖"一聲出現 再退 再退 再退  退到如此重複退到一檔就好...

另外  有個很基礎的知識  你車子熄火 離合器壓住的話  是可以牽車的  不會卡住的...這應該了解吧@@...

想當初我同學新手豹不了解...在台南火車站熄火...我還跑到路中間去幫他按離合器牽車...
回復 支持 反對