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Originally posted by cs_vam at 2005-7-22 01:55 AM:
還有分其作用用不同種的機油喔?不都依樣ㄇ
*以下介紹跟說明皆以四行程機油為主
一般市面上所販售的四行程油品來說,主要可以分為礦物油、合成油、全合成油三種。
在台灣多達數百種品牌的油品市場上,銷售主流是以合成機油為主,而礦物油也不是沒有人用,只不過在廣告以及宣傳方面,加上利潤的考量,目前廠商主打的產品還是多為合成機油;二行程機油也是如此,合成油如嘉實多TTS、培力Si7等一定較貴。目前在選購市面上的油品時,排除品牌差異的因素,應先考慮是否為合成機油,再考慮認證等級和SAE黏度,通常來說,低溫和高溫兩數字相差越大的機油越貴,且超低黏度 ex: 0W-40、5W-30的機油價格也偏高。
機油選用是路遙知馬力,而且就算選到品質不佳的非原裝油或假油,兩三萬公里內也不一定會馬上出毛病;目前在我家保養紀錄是一台95年三菱菱帥舊Lancer計程車,跑超過105萬公里,還沒塘缸過,只有回原廠換過活塞環、墊片和油封,他用的不是全合成機油只是一般最便宜的礦物油+油精而已,所以只要不是用到假油,良好的操價習慣加上正確保養的觀念,想要有效延長引擎本身的壽命都不是問題。
1. 礦物油
市面上常見價格150元左右的油品通常都屬於此類,甚至範圍再下探
賣場常見價格3X~~100之間的機油大多都屬於礦物油,在外包裝上不太會有明顯的標示
通常只標示 Multi-Grade ,意思是"複級機油",或是僅僅標示SAE黏度等級。
此種油的製作方式顧名思義是直接以地下挖出的原油經過提煉後,再加上各大品牌油廠實驗室所研發出來的添加劑配方製成,主要成分為HC碳氫化合物,礦物油品的化學分子結構較為脆弱;如果在駕駛時常有激情演出的車主
狂催油門時曲軸油封附近所產生強大的剪力、離心力會將分子結構破壞,造成油膜破裂
所以這類油品在激烈操駕之下,較易裂解變質,形成油泥積垢,但是在一般操駕方式下,基本保護引擎的能力以及耐用度是絕對沒有問題的。礦物性基礎油含有的各式蠟質成分沒有辦法摻配出低黏度的油品,像前面數字是0W的油品
如果添加劑為了遷就低溫流動性就沒有辦法兼顧高溫黏度,反之亦然
一般常見的黏度多半是5W-30 10W-30 10W-40 15W-40 15W-50 20W-40 20W-50
也就是高低溫黏度相差太多的油品基本上就不會是礦物油
有2個簡單判斷的方法
(1)理論上 W前後的兩個數字相差超過35 是合成油的機率比較高
(2)超低黏度 ex: 0W-40、0W-30和高低溫數字相差大的機油 ex: 5W-50 5W-60 10W-60
是全合成的機率比較高
現在有別於傳統分餾後經過溶劑精煉的礦物基礎油,近年一種低成本高品質的基礎油煉製技術已逐漸成熟
比如說CONOCO大陸石油之HYDROCLEAN 跟 PETRO-CANADA加拿大楓葉之UCBO,Q8-F1氫爆合成,還有大部份所謂德國本土煉油廠的基礎油,把石油蒸餾下來相同沸點的東西,高壓中溫下用多種觸媒加氫處理
使高分子量的分子氫化,去除含硫氮氧等分子,抗氧化跟抗腐蝕性比傳統精鍊的礦物油好一些
殘碳份更低,顏色更漂亮,最大的優勢是成本比合成油彽許多,但又能得到品質穩定產量大的基礎油
應用於柴油引擎用油更能突顯它的優點
2. 合成機油
這類機油介於礦物油與全合成油之間,價位約落在$100~500元左右
當我們在察看此類油品的包裝時,通常上面會印有Synthetic、 Synthetic Based、Semi-Synthetic或者是德文SYNTHES的標示,而不論是英文或德文,都統稱半合成機油,或簡稱為合成油(超合成機油)。
半合成油的基礎為合成油脂與礦物油類做一定比例的添加,最後透過特殊的添加劑來控制油質與化學分子的穩定性
不過這類油品製造過程中最容易出現的問題在於混合比例的拿捏與控制,一旦這個灰色地帶出現問題,很容易造成油質
產生變化等不穩定因素,所以唯獨在選購半合成機油時,在品牌、種類眾多的情況下,最好注意有口碑的大廠
否則有很多這類油品都是台灣商 人自行進口原料攪拌的,或有可能是水貨、庫存貨,為了愛車著想,各位還是小心為上。
3. 全合成機油
全合成機油是目前各家廠商急欲搶食的市場大餅,也是能代表自己研發技術的產品
價位帶很廣$250~1000元都有可能出現,這類機油的包裝往往會見到100% Synthetic、Full(y) Synthetic或是德文 VOLL SYNTHESE 之類的標示,市場上也往往會直接有中文說明明顯強調該項產品為100﹪全合成油。
聚α-烯烴 PAO (ex: 美孚) 和 酯類 (ex: MOTUL) 是目前數量最大宗的合成基礎油,它的意思是指該油品全部為合成物質
廠商在實驗室內經由化學變化製造而成,這稱之為『合成基礎油』。
不過事實上,經由這種過程製造出來的合成物,嚴格來說並不是真正的油,有人說應該稱之為人工脂或是稱為潤滑脂
只是因為合成基礎油外觀跟傳統油品幾乎一樣,在幾經化學改變及添加多種特殊物質後,已可展現抗氧化、抗磨損、抗泡劑、清淨、低溫流動性佳等多項功能,所以價位上會比一般的機油來的高,而且油的品質也可控制得很好。
4. 機油精
生產機油的廠商多半信誓旦旦的說不需要添加油精,而油精業者又對天發誓跟每一款機油混合使用都絕對沒有問題
民間說法是,從新車開始如果要使用礦物油,添加油精可以增加保護性,如果使用半合成跟全合成機油則大可以省去這筆開銷,改投資在機油上提早里程更換,但倘若閣下是駕駛年老力衰且體質虛弱的老車,試著添加各大名牌機油精,就算無法變回生龍活虎的狀態,多少也能達到延年益壽的效果。
不過還須注意油泥生成控制的問題,老車想添加油精之前還有長期使用機油精的車種,可以考慮使用Engine Flush,或者使用一次柴油引擎機油,並提早漏掉換新當作清潔引擎內部本身的油泥積垢,再來使用正常保養的機油並添加油精
並注意不要添加過量的油精。
目前市面上最有名的不外乎愛鐵強ATTACH(汽車用鐵罐裝和機車用塑膠瓶的內容物似乎是一樣的,都是帶有粉狀物的紫色黏稠液體)、摩托拉MOTOR UP、Slick50、ER奈米油精、X1-R等等,我自己在機車上則試用過Slick50、光陽油精靈、愛鐵強、ER奈米油精跟德國雙牛油精,感覺較為明顯的是ER奈米油精和雙牛油精。
5. 汽油精
汽油精 = 強調某方面效果的汽油添加劑,成分以化學合成物或是生物酵素為主
一般我們去加油站加油,汽油內都已經參配有一定比例的添加劑
中油網站指出,在良好的運轉使用狀況下是可以不必另外添加汽油精
事實上只要是在路上行駛的車輛,都有程度不同的積碳,新車約從5000公里之後開始累積,尤其是冷車啟動後不熱車就狂加油門,或是短程擠公里的代步,引擎未達工作溫度即熄火,燃燒不完全產生的廢氣分子容易混進機油內,影響機油的正常功能,並且提早氧化和髒污,進而連帶影響整輛車運作的機能
積碳生成的範圍從節汽門(閥)-->進氣岐管-->進氣門-->燃燒室&火星塞-->排氣門-->觸媒-->排氣管
都有可能累積,影響引擎效率,影響車輛效能。
如果是噴射供油系統會有膠質阻塞或是雜質堆積在各個細小的管路,時間一長容易造成引擎暴震、加速抖動無力、油門反應遲鈍常需要重踩油門、汽油消耗量明顯增加等等,短程代步車上這種的情形會更早出現,平常如果常跑長途或是喜歡拉轉的倒比較不用擔心,可以延後汽油油路保養的里程。
汽油精是要預防或是改善一些油路堵塞或是供油不順的狀況,如果積碳嚴重並不能單靠添加汽油精來解決,且要在新車
期間或剛出現爆震或其他油路問題徵兆時就,馬上倒入且需長期使用,效果方較明顯。
目前市面上比較常見的有3M、STP、愛鐵強、GUNK、摩托拉等等,我自己長期試用Slick50、YAMAHA EC汽油精和百達BARDAHL,四年下來油路方面目前都沒有出過什麼問題。
另外還需要慎選加油站跟油品的品質,小弟本身比較推薦中油直營站,加上長期使用汽油精,一桶汽油也是幾天就用完
再去補充,謹慎龜毛一點的結果讓小弟車上化油器的浮筒室污垢非常少,塑膠浮筒也乾乾淨靜的,給大家做個參考囉
p.s:建議可以換原廠油就好!因為原廠的油是針對他們家的車做出來的!
以上資料取自奇摩知識 |
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