SayCoo論壇

樓主: 野狼香吉士
打印 上一主題 下一主題

「話題討論」改車!?有沒有改得值得 還是 改"自找麻煩"

我從13歲多學會騎車到現在近25年,從久遠時代的良伴50〈有腳踏板的機車,沒油時還可當腳踏車騎,不過會累到爆〉、偉士牌90和125、新潮流50、兜風50、領導90和125、名流100、DIO50、追風135、DT125、飛狼150、KSR80、NSR150、NSR250R和250SP、VFR400、CBR400RR、ZXR750、豪邁125、阿帝拉125、新達可達50等等,一直到現在又轉性買了部狼R125,除了狼R外,每部車都伴過我約6個月至3年的時光,不知是幸運還是不幸每部車也都摔過,身上戰跡無數,最慘的一次騎ZXR750戰北橫轉倒,右小腿被煞車踏桿插入拖行約50公尺,傷到筋膜,到現在還是鍾情於騎車----
常看有人在討論怎麼樣才能騎快,快?我曾經騎過直線約230公里的時速〈跟BMW-M3互尬〉,彎道最快約100,您要問我有什麼感覺,我只能說直線230公里時連一頂35000元的B級進口賽車用安全帽都會飄浮〈不要說那是因為我帽子買太大〉,前面提到的小腿被煞車桿插入就是在100時速過彎時轉倒,也許這些都不算什麼,畢竟現在的車要比這個速度快的多的比比皆是。
說那麼多不是在自誇騎車技術多好,也不是老王在賣瓜炫耀自己騎過什麼車,只不過想以一個稍稍年長的機車人來說一些衷心的建議:“車子帥不帥不是頂重要,東改西改再改也沒飛機快〈當然這個比喻也有例外,但那是特例不在討論範圍〉,我並不反對改車,但我認為改車一定要先確定目標與需求,不誇張的說之前我連騎重車都在尋找改裝精品,也曾花費鉅資從日本託人帶回YOSHIMORA的全段排氣管〈有玩重車的就知道,即便是現今重車開放的台灣,這支排氣管的價位是多少,況且我還是在尚未開放重車進口前買來改的〉。
大多數長年玩車的人,到最後都會愈玩愈原廠,而選擇所謂“原廠車”的眼光也會愈來愈好,愈來愈懂得依照自己的技術和需要來選車,就像前面有位先拜說的“一次到位”這正是最高的境界。
絕對沒有一個玩車的人永遠都在無止境的改車,換個角度想想,不如把那些改車的費用拿來買些高價卻確實有效的人身部品還比較划算!
畢竟安全與生命是無價的!
回復 支持 反對

回復 #86 野狼香吉士 的帖子

感謝您的抬愛!我不是啥子老前輩啦!只不過年紀是真的有點大:145:
您舉的在台21線的例子很好!車沒錯!但重點在騎的人!
一樣的路況下,重機給了不會騎的人,大部份只會直線狂飆〈不小心還給他“舉孤輪”還自以為很帥〉,原廠輕檔車〈125-150〉給了會騎的人,搞不好把重機甩到連車尾燈都看不到,就像鄭伊健的電影“極速傳說”裡任達華說的名言:“看到我的車尾燈就算你贏”!
離題了轉回來,舉我自己的實例:第一天從台中孔廟前車隊集結出發,中午在石門水庫用餐,下午戰北橫,過武嶺,梨山過夜。第二天上午到合歡山,戰中橫〈88年921前中橫還能跑跑〉,下嘉義阿里山含過夜,第三天上午返回台中。還記得當初的戰駒是CBR400RR〈看了至尊無上第二集買的--唉!電影中毒太深〉,一路車速不慢〈也慢不了〉,騎了多少里程沒算,但請您想想這一路的路況和氣候的變化有多大〈3月底的時候阿里山到下午一點過後罩大霧還下霜,能見度剩不到10公尺〉?對騎士和車子狀況的考驗有多嚴峻?
不過在北橫和中橫山路上分別被2、3部DT125甩掉〈別懷疑!台灣YAMAHA DT125原廠無改〉,車隊近30部重機裡不乏名駒〈V-MAX、GSR750SP和VFR750 RC30夠不夠經典?〉,照樣甩!甩到追都追不上!
原因無他,人家是原住民,路熟〈天天在跑〉,車子調的好〈空濾拔掉,混合比調濃〉,技術更好〈過彎都用甩的,車速60-70標準滑胎過彎〉
反觀重機敢不敢把車這樣調這樣搞〈你拔了空濾還不知道要放哪裡?化油器調不好車就頓到你欲哭無淚〉?
所以我說,真的沒啥好比較的!
路!是人走出來的,而車!是人騎出來的!這句話我奉為圭臬,您覺得呢?
回復 支持 反對

回復 #86 野狼香吉士 的帖子

再補充一些跟您聊聊〈人年紀大了較碎嘴,還請見諒啊!〉
您在開版文裡提到:「XX管好威」、「改XX管後加速超猛」、「改XX管後車子超好騎」、「自從裝了XX管後, 整個人都變得有自信了」、「XX管的音浪真好聽」、「改XX管後尾速破錶」、「裝了XX管    在路上輕鬆巴掉一堆車」等等,我一一把我的看法說給您聽:
1.「XX管好威」:90%的改裝管都是“外型好威”要不然誰去買?
2.「改XX管後加速超猛」:不敢一竿子打翻一船“管”,的確有改裝管會有提昇加速的效果,但請想想您付出的是什麼?除了口袋裡的MONEY外,油耗增加、車子調整困難〈尤其是化油器〉、甚至於變成過街老鼠--因為噪音太大,人人喊打。
3.「改XX管後車子超好騎」:改管跟車子好不好騎有啥直接關聯?改了管一個不好車子平衡都跑掉了我想不出有啥好騎的地方。
4.「自從裝了XX管後, 整個人都變得有自信了」:很明顯地這是從周星馳的電影“食神”裡抄來的台詞,那我應該接:「自從裝了XX管後, 我變高也變壯了,還有每次考試都100分喔」!
5.「XX管的音浪真好聽」:如果這就是改管的需求,那麼我建議去錄GP或是F1賽車的現場原音來聽就好,花費少而且保證滿足。
6.「改XX管後尾速破錶」:要「破錶」還不簡單?找個榔頭把時速表敲破,把指針固定在最底,保證從起步到熄火都「破錶」,誰能跟您比?
7.「裝了XX管    在路上輕鬆巴掉一堆車」:這個有可能,但更可能的是你巴過別人的車之後,你的人也被別人“巴”。
玩笑話說完,舉個實際的例子做結尾:聽過世界名牌機車「哈雷」原廠的排氣管聲音嗎?如果以上的原因大有人在也都成立,那我想哈雷車廠應該要倒閉了,因為它大部份原廠排氣管的聲音都破到爆,可是請問它會不會跑?請問有人會說它車不好嗎?
提供給那些對改裝管存有暇想的人參考參考。
回復 支持 反對

回復 #93 野狼香吉士 的帖子

其實我真的並不反對改車,但就如我先前所說:改車前一定要確定自身的需要和目標。
再講個有關改管的實例跟各位分享:在改裝店家林立,又每家都標榜“技術超群”的今天,居然有人要求把追風135的全段排氣管改到野狼上來用,我真的搞不懂這樣做的心態與目的是啥?而店家居然會說這樣改會增加起步和加速性!天啊!連最基本的四行程檔車與二行程檔車的差異都搞不清楚,只會一眛的推銷甚至於蠱惑消費者,這種事情在我看來真是不可思議啊!
再提提現今非常流行的空濾改裝,也就是俗稱的裝“芭樂”,這原是賽車場上用的東西,不可諱言改這個東西對增加空氣流量及助燃是有些許效果沒錯,也是最直接滿足改裝心理的改裝部品之一〈裝上去後立刻覺得進氣聲浪變好聽〉,但10顆改裝用芭樂9顆都是裸品〈也就是沒護蓋護網,濾棉濾網直接曝露在外〉,在台灣這種多雨灰塵厚煙塵大的氣候下,很快就失去了所謂“空氣濾清”的本意與效果,進而換來的是類同吸塵器的作用〈還是沒濾網濾袋的那種吸塵器〉,想想看把髒東西吸入化油器甚至於汽缸內部後卻排不出去時間久了會對車子造成什麼影響?
我還是那句老話:我並不反對改車,但改車前一定要確定自身的需要和目標。
回復 支持 反對

回復 #97 野狼香吉士 的帖子

說真的!我到現在都還搞不清楚為啥有人大力提倡拆二次?難道車子都不用驗排廢嗎?拆了二次我想驗排廢很難過的了吧?還是說到驗排廢時再來死命的調化油器?驗過了再調回來?那麼精密的東西任意的調來調去不怕搞壞嗎?
我自己騎車騎了那麼多年,拆車也拆了不知多少部,到頭來最謹慎的還是化油器,雖然說拆壞了頂多換個新的也沒多少錢〈以原廠品來看〉,但如果是這種心態那我認為就不是在玩車,而是被車玩----
現在有很多人很多車行都不是在修車,而是在拆零件換新件,這樣有技術可言嗎?想想以前零件缺乏不易取得且高價的年代,哪個車行老師傅不都是想盡辦法把故障的零件修好,除非得已或實在是屬消耗品的零件才會建議車主換新,但看看現在的車行只要您一進去就告訴您哪個零件壞了要換,然後零件錢賺一筆再外加工資,其實有許多零件只是故障而非真正損壞失去效用,也有一定的調整或修復的方法〈比方汽車的發電機和冷氣壓縮機就是最好的例子〉,但這樣做就不合現下講究的經濟效益,那種心態與感覺真是不知道該怎麼形容。
也許這樣做可以賺快錢,但其心態實在可議!
回復 支持 反對

回復 #99 野狼香吉士 的帖子

哪家車行的老師傅這麼神?現今車壇還有這種師傅,真要為他立個銅像好好景仰一下了!
可否告知一下是哪家車行呢?也是在台中嗎?好讓我有空時也去向他請益
回復 支持 反對

回復 #112 野狼香吉士 的帖子

感謝您發訊告訴我老師傅的店的位置,那您說的那家就是其它車友說的多啦A夢的店嗎?
回復 支持 反對

回復 #122 野狼香吉士 的帖子

了解了!有空我也會過去晃晃見學見學,再次感謝您啦!
回復 支持 反對