SayCoo論壇

查看: 13271|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

(分享)DIY碳纖維鏈條蓋

因為改了二手的勁搖臂~所以沒有鏈條蓋r

加了鏈條油之後都會亂甩  甩到椅子下方

每次要扶車子的時候手都會弄髒 相當困擾

所以就想自己做一個鏈條蓋r

剛好手邊有碳纖維布 和 環氧樹酯

作法:                                   

P.S.環氧樹酯很難洗而且很噁心,所以請戴手套施工,還有這樣也可以預防纖維刺進皮膚(刺進去會癢死人...)。

小弟使用兩層碳纖維布,第一層打底當粗模,第二層把第一層包覆,使外觀看起來沒有接縫處。     

(1) 先量一下需要的鍊條蓋大概多長,然後開始剪布 ,因為纖維布剪開之後剪開的地方纖維都會亂掉,所以剪的時候要預留一些修剪的空間,等第一層乾了之後可以修剪

(2)找一個夠長的東西當模,我是用一塊長方形的保麗龍當模,利用方形保麗龍的直角做出 L 型的粗模。

(3)將剪好的第一層碳纖維布鋪在保麗龍的直角處,環氧樹酯硬化劑的比例是3:1  環氧樹酯 3  硬化劑1 (比例太多或太少都會不乾)

(4)將膠調好之後可以上膠了,用量不用很多。

(5)等待時間大概24小時就可以乾了,之後開始用剪刀修剪亂掉的纖維和自己要的形狀。

(6)第二層碳纖要把第二層完全包覆,接縫處讓它落在鏈條蓋的背面,然後用快乾(3秒膠)把第二層固定好。

(7)一樣可以上膠了...等待。乾了之後,因為環氧樹酯用遇熱會軟化,如果覺得做出來的鍊條蓋歪歪的,可以用噴灯或吹風機烤熱朔型。

(8)鑽螺絲孔,上透明漆,完成。

材料:碳纖維布、 環氧樹酯、硬化劑、剪刀、電鑽、鑽頭...等  還有漏掉了...便宜的小油漆刷兩支,上膠用。

表面有點不平...技術太差了...:140:

雖然作的有點失敗...:145:但是解決了鏈條油往上面噴的窘境:137:而且DIY樂趣多~

好漂亮~@@
接受訂購嗎~我好愛黑色的鏈條蓋:141:
回復 支持 反對

讚喔~DIY無價 推一個:135:
回復 支持 反對

阿棕!!你真是讓我打從心裡的佩服你:127: :127: :127:
回復 支持 反對

酷哦~~XD~~又進化啦~~:137:
回復 支持 反對

:135:
酷喔~~
用力推~~
回復 支持 反對

阿棕~幫我做一個~~跟原廠一樣形狀的~:135:
回復 支持 反對

卡碰的耶!!!
真的有接受訂做嗎??
我的MINI豹也要一個原廠型卡碰鏈條蓋:144:

很想自已也做做看,但是對這種東西完全沒概念
殘念= =
回復 支持 反對

這種可以用原廠的白鐵當模嗎??
直接蓋上去^^
感覺不會說很困難吼~但又很難的感覺>"<
有接受訂做嗎~ㄏㄏ
回復 支持 反對

能不能透露一下製作成本呀?:139:
回復 支持 反對

阿棕  這要是你的專題就好了吼 哈哈 :137:

友空回彰化  我也要學 :103:
回復 支持 反對

其實也可以將原場的鍊條蓋直接做披覆的動作~這樣比較簡單喔~
黑色的碳纖維布一米大概1200元

有參考的部落閣  有教怎麼做披覆
http://blog.yam.com/bmwe34/article/7631471

回復 支持 反對

回復 #4 ken304077 的帖子

其實我早就佩服妳在先了:137:

你的車改的這麼像重機←是我學習的目標 :127:
回復 支持 反對

回復 #7 leaf1108 的帖子

呵呵~先辦場聯誼巴(開玩笑的)~我再幫你(教你怎麼做):113:

回復 支持 反對

回復 #11 05002015076 的帖子

其實就是利用專題之餘做的~~~哈
我們用碳纖維作車殼
回復 支持 反對