SayCoo論壇

查看: 5370|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[DIY]廢物拼裝大賽_自製風力發電

近迷上數位機上盒之335台discovery
晚上12:00播出的廢物拼裝大賽
一個團隊如何再短短的十個小時中
如何在廢物堆裡找到有用的材料如何分工合作
利用很短暫的時間把幾乎沒用的廢物變成神奇的噴射引擎.潛水魚雷,大腳怪...等機械
這麼棒的節目,政府應該鼓勵市民免費看,而不是保護那些國內讓人啼笑皆非的八點檔爛戲
雖然每月多花了100元節目費,但我想....很值得喔~~
正值..油電上漲,響應節能之際
就來拼拼湊湊風力發電機吧~~

正好...公司有一堆報廢電腦要送資源回收,
拆了一個光碟機,一個cast大風扇,一個小風扇,2條主機LED燈泡
另外買了一個3號3入電池盒,1個整流二極體...20-30元
其他工具,廢壓克力板,切刀,電鋸,塑鋼土...等等

1.拆開光碟機,裡面有3個馬達,還有讀寫頭軌道,剛好拿來做加長型的扇軸
2.另外4個不知名的塑膠榫,剛好切一切塞入扇軸,固定風扇
3.裡面齒輪好幾顆,選最大的一個,可惜內圈太大洞,還拿上面的塑膠榫做簡易車床,塞到內圈再插入扇軸
4.底座找光碟機的鐵板,找適當部份開鋸囉
5.最後鎖在壓克力板,電路牽一牽...完成囉
看似簡單,過程就不再敘述,只能說....真是厚工呀....
明天裝充電池就要鎖在小豹前叉上了
雖然不知能撐多久

看圖吧~~

你那個風扇如果是拆電腦上的應該不會發電才對呀
上面應該都有過(逆)電流保護裝置吧
回復 支持 反對

你那個風扇如果是拆電腦上的應該不會發電才對呀
上面應該都有過(逆)電流保護裝置吧
天才勛 發表於 2012-4-20 01:33

電腦一般風扇測試過也行喔,可能是風扇廉價,成本考量吧

經過30分鐘的電風扇測試,原本完全沒電的充電池,真的有蓄電了,
只是電流很小,2個LED只有微弱亮光
若裝在機車上面,可能要銷胚一整天,晚上才有足夠的電用
下次試試太陽能板,可能比較實用,也比較好做
回復 支持 反對

說真的 看不懂圖:))

不過太陽能 不是只能轉換一點點而以嗎?
回復 支持 反對

馬達也是分很多種 線圈切割磁場就可以發電 如果發電量要加大請把轉子的匝數增加或者加強磁鐵的強度
太陽能就要看你買的版子的工率和轉換效率了
回復 支持 反對