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樓主: yagami
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KTR車台穩定解決方案 -車台灌注

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 樓主| 發表於 2008-9-25 00:53:59 | 只看該作者
另外關於車台灌發泡劑的部份我來發表一些想法

其實車台灌膠跟灌發泡劑不管是目的、原理跟概念都一模一樣

差別只在填入的材料而已。

我個人不喜歡使用發泡劑

因為使用發泡劑就必須在車台上鑽孔

各位想像一下一根吸管,我們把一端閉口,另一端是開口

從開口端灌入發泡材質,這材質發泡後會同時往閉口端跟開口端膨漲

往開口端的部份就會露出吸管(這部份沒差,事後再清除就好,只是小浪費發泡劑)

而往閉口端的發泡劑,在往閉口端膨漲的過程中,會擠壓閉口端與發泡劑間的空氣,最後發泡劑會無法深入吸管底部

為了排除這部份的空氣,我們必須把吸管另一端的閉口打開,這樣發泡劑就可以順利膨漲而不會被空氣擋住

實際在車台上施工時,首先會遇到的問題就是,不是每一根車台鋼管都有兩個開口,大部份只有一個,就算有兩個以上的開口,開口位置是否理想?

只有一個開口的,就必須在另一端自行開口。那就得在車台上鑽孔,其實鑽孔不是很困難的工,拿把電鑽一下就搞定了,而是在車台上開刀,我心中的疙瘩就是無法清除。

而開口的位置也非常重要,兩個開口必須在鋼管的兩個末端,這樣發泡劑才能順利膨漲到整根鋼管的每個角落。

這是我不喜歡用發泡劑的原因

其實使用發泡劑的施工超級簡單,座墊油箱拆一拆,哪根鋼管要灌就把洞鑽一鑽 (實際上能鑽的位置很難理想),然後把發泡劑往裡噴(市售發泡劑噴罐很便宜,一罐兩百塊,灌完一台車用不到一罐),等大約30分鐘。把擠出來的膠清一清,就可以收工了。

相對來說,使用環氧樹脂來灌注,就必須確保每根鋼管只有一個開口(也必須有一個),如果有其他開口,灌注前先以填縫材料補起來。然後將末端開口朝上 (所以車台要倒立,必要時必須下引擎露出鋼管末端開口)。然後以流注方式引入膠體。此時膠體選擇很重要,必須使用消泡性非常好的種類(灌注專用型),這樣才可以確保不會有空氣殘留在鋼管裡,使膠體充滿鋼管內部。 因此膠體的硬化時間要拉長,給膠充足的時間來消泡。所以灌一根鋼管等12小時讓膠硬化。再灌下一根鋼管,再等,再灌...... 整個施工時間會拖得非常長。施工過程也比較麻煩。但是這種方式可以不必在車台上鑽孔,而且可以確保膠體填充率。所以我寧願選擇麻煩、時間長的方式。而不使用比較方便的方法。

至於灌注物本身的性質是否適合用於強化車台。我相信環氧樹脂的各項條件只會比發泡劑好,不會差。這部份各位可以自行去查相關的資料,當然同樣是發泡劑也有很多品種,同樣是環氧樹脂也是一樣。所以我不說灌環氧樹脂一定比發泡劑好。只說我認為找到合適的樹脂就很好用!

落落長講一大堆,也只是我個人的想法而已啦。 ^^
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32
發表於 2008-9-25 01:25:32 | 只看該作者
真的很久沒看到這種
真材實料的文章
真的大推阿!
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33
發表於 2008-9-25 12:51:54 | 只看該作者
真是土炮天王,請受小弟一拜
對大大的景仰,有如滔滔江水,連綿不絕
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34
發表於 2008-10-3 02:37:36 | 只看該作者
藉此提高車台剛性確實相當實用
尤其以KTR原廠高把騎姿來看
的確有調整到前後重心比例
以原廠前後重心而論
此方法很優!!
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35
發表於 2009-8-22 21:41:20 | 只看該作者
本帖最後由 pikex1 於 2009-8-22 21:44 編輯

是覺得KTR從頭管(轉向管)就應該強化,那裡是全車最扎實的地方
灰色及橘色是剖面4X2的鋼管,厚度可以跟車架一樣1.5mm
與車架連結的地方應該切掉鋼管其一面,方便接合與焊接
藍色深藍色代表焊道,實際上應該會少焊一些
尤其是在與車架做連結的地方應避免過度燒紅
若空間夠的話可以用綠色口大徑鋼管做左右連結


如果有固定台的話用鋼管重燒一支車架會更好~
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36
發表於 2009-8-22 22:18:48 | 只看該作者
是覺得KTR從頭管(轉向管)就應該強化,那裡是全車最扎實的地方
灰色及橘色是剖面4X2的鋼管,厚度可以跟車架一樣1.5mm
與車架連結的地方應該切掉鋼管其一面,方便接合與焊接
藍色深藍色代表焊道,實際上應該會少焊一些
...
pikex1 發表於 2009-8-22 21:41

好夢幻的東西
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37
發表於 2009-8-23 00:18:05 | 只看該作者
本帖最後由 pikex1 於 2009-8-23 01:32 編輯

更改一下!
看了看覺得焊接太多,改用彎管會更好~
至於方管怎麼凹,好像只有用燒的跟切角

1的位置有一塊三角形
原廠把它當作結構在用所以應該是不能移除
但又要想辦法接合完美要有剛性

2的地方要繞底,因直徑較小管材要更厚

紅色是補強片,實用性未知.......
照理應與藍色做連結,但不太會畫

補充:灰管與藍管(前引擎吊架那)應做焊接而不是用鎖的,用焊的才有剛性




再更新一張~

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38
發表於 2009-8-23 04:08:23 | 只看該作者
搖臂軸心下面那邊很精彩要注意     
維修保養的拆解也要預留空間
銲接的方式要留意工法會攸關到這東西到底是視覺還是實用

我的構思即是卡在那就停擺r
不然這東西    我比任何人都想快點搞出來
而也礙於目前野狼一副病厭厭的模樣     
一點讓人想繼續鑽研下去的動力都沒有......
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39
發表於 2009-8-23 04:50:29 | 只看該作者
如果是我.....

我還是直接換車台比較快

原廠車台拿去切掉不要的東西

我可以接受

不過...如果是重新銲接新的車架....

我有一點怕怕...
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40
發表於 2009-8-23 09:11:17 | 只看該作者
如果是我.....

我還是直接換車台比較快

原廠車台拿去切掉不要的東西

我可以接受

不過...如果是重新銲接新的車架....

我有一點怕怕...
狼祐哥 發表於 2009-8-23 04:50


換車台
也只有野狼可以這樣搞
ktr跟豹都要哭哭了
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41
發表於 2009-8-23 09:46:57 | 只看該作者
如果是我.....

我還是直接換台車比較快

(逃....)
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42
發表於 2009-9-19 00:23:17 | 只看該作者
整理一下灌膠的優缺點分析

缺點:

1.膠體價格高,環氧樹脂大家可以到五金行去找看看小包裝的價格,大量買會便宜一些,不過基本上還是很貴

2.施工難度高,必須有室內場地可以等膠體硬化。給車行做的話車行整天擺你的車等膠乾生意都不用做了,成本轉嫁給你的話,工錢會很可怕。一間車行三天的營業額......

3.增加車體重量(大約增加2kg,我是認為無傷大雅。畢竟光加滿油箱就不止2kg了)

yagami 發表於 2008-9-24 22:12


說真的..上一下拍賣查一下價..2KG的環氧樹脂..700-800左右就有找..
以這價位來看..我真的不認為這東西叫作貴=-=隨便換的輪胎也不止
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 樓主| 發表於 2009-9-19 11:40:26 | 只看該作者
43# hiturtle

不瞞你說

我還有找到更便宜的膠,1kg包裝300塊的我也測試過

我不敢說2kg千元以下的膠一定很差或不堪使用

但是以我測試的結果,便宜的膠多半都有消泡性差(硬化後裡面看起來跟汽水一樣)

結構脆化以及極易黃變 (硬化後約2星期就開始黃了,沒有曬太陽,擺室內丟角落生灰塵)

甚至要找更便宜的聚丙烯酸,那個價格才是便宜到爆炸,用加侖作單位的

總之要便宜的話,便宜的材料很多,適不適合請自行判斷。
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