SayCoo論壇

樓主: yhc70324
打印 上一主題 下一主題

92 or 95

我想說一件事,
因為我不是騎KTR的車主,
所以我也不知道KTR的壓縮比到底是多少,
如果是10理論上是可以加98的(實際上也是如此),
但是絕對是不可能+92的,
92也絕對不可能會比95比較有力,
所謂的92與95只是指異辛碗跟正庚碗的比例,
95就是100%中含有95%的異辛碗,
92就是100%中含有92%的異辛碗,
依此類推,
92與95實際上的差別就是"抗爆性",也就是抵抗爆震的能力,
也就是說與"是不是比較會跑"根本就沒有關係。 這是第一點。

所謂壓縮比是指,
汽缸中活塞Pisdon掃過的容積+燃燒室容積(也就是汽缸總容積)與燃燒室容積之比
大家都隻道氣體是可以壓縮而液體是不可以壓縮的,
壓縮比越高,在壓縮的時候同體積的混和"汽"也就被壓縮的越小,
換句話說也就是汽缸中的壓力與溫度越高,
當達到一定程度的時候混和汽就會自行燃燒起來,不經過Spark plug。
以下省略。
然後就是,不管是什麼車子二行程也好四行程也好,
通通都會吃機油,只是四行程因為oil理論上並不進去燃燒室參與燃燒故機碳會較二行程少(實際上機油還是會由活塞環的缺口走進燃燒室),
二行程則本身就是將機油與汽油混合在一起燃燒,
那麼簡單的說就是,不管什麼車子怎麼使用"通通都會積碳",
二者差別只是或多或少罷了。

再來,燃燒室積碳,則燃燒室面積變小,面積變小,則壓縮比愈高。
例如 某一四行程引擎
原本Pisdon掃過容積500c.c. combustion chamber容積50c.c. 則壓縮比為11
今天燃燒室積碳 燃燒室容積變成45c.c 壓縮比變為12.1。
所以重點就是說,理論上老車的壓縮比會變高(但汽缸璧與活塞間隙變大,在這不予討論),壓縮比便高則更易爆震,所以其實那些可愛的老阿伯的車"並沒有比較猛"。
如果要把使用久以後汽缸璧與活塞之間隙變大,則壓縮之壓力越低,換句話也可以說吹漏汽變多,若把這些考慮進去的話,老阿伯們的車也只是一台"壓縮比"變高,
活塞環更封不住動力行程之爆炸的車子而已,
也就是說,可愛的老阿伯們的車,"同樣的也是沒有比較猛"。   這是第二點。

剛剛有朋友提到92與95與汽缸墊片漏油三者之間的關係,
答案是:"絕對沒有關係"     這是第三點。

再來就是,壓縮比10的引擎使用92無鉛汽油,理論上更易爆震,那麼爆震似乎跟積碳並沒有直接的關係,所以艾德門兄會不會是記錯了?

[ Last edited by 9031 on 2004-11-11 at 01:53 AM ]
95 95 95 ~~!!!
95+1
其實95就滿夠用的了^^"
9031  在 2004-11-11 12:43 AM 發表:

我想說一件事,
所謂的92與95只 ...

看完大大的文章只有一個心得....

窮人 +95
好野人+98

98好棒啊~為什麼要讓我加過這麼好的油~以後加不到這麼好的油怎麼辦啊

酸~~~
那我是窮人中的窮人  窮到一個極致讓我家小k跟我一起吃泡麵...
話說
新車一到手因為車行幫我加92一點點(他說因為95剛好沒了 所以將就一點)
十分怕小k生日就要推車去加油站的情況下
我就傻傻的去加油站加滿92了

結論.......
ktr的省油讓我欲哭無淚
LUCA魯卡  在 2004-11-11 04:01 AM 發表:

那我是窮人中的窮人  窮到一個極致讓我家小k跟我一起吃泡麵...
話說
新車一到手因為車行幫我加92一點點(他說因為95剛好沒了 所以將就一點)
十分怕小k生日就要推車去加油站的情況下
我就傻傻的去加油站加滿92了 ...

還是乖乖的+95 98吧!
呵~~
假設我今天油燈亮了我加95   100

正常來說跑個136左右油燈會在亮

那多少才算快乾呢?

想換98...XD
9031  在 2004-11-11 12:43 AM 發表:

我想說一件事,
所謂的92與95只 ...

我所說的老阿伯跑的嚇嚇叫不是指車比較猛喔~~~
只是一個形容詞啦~~~

至於積碳...
真的是我學藝不精orz
有必要和大大多學一點^^

可是...拜託...油價別再漲了啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我都吃92..因為我ㄉ壓縮比只有8啦....^^
自推一下

在下想知道當油燈一直亮的時候  在跑多少才算快乾呢?

我要換加98...>Q<
土撥鼠  在 2004-11-12 10:02 PM 發表:

自推一下

在下想知道當油燈一直亮的時候  在跑多少才算快乾呢?

我要換加98...>Q<

你可以帶一罐寶特瓶的98汽油~
等到沒油了  就把他加下去^^"
今天騎到車行叫他把剩下的油都吸出來了

剛剛好剩下一點

換98速度有變快耶@@?

這是心理作用嘛XD?
林國卿 該用戶已被刪除
95汽油單價:23.20   不要再漲了,再漲就沒錢加了..
汽油亂加車不會恩......