SayCoo論壇

查看: 6755|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

拆後輪-橡皮墊片

鍊條最近常打搖臂,
調整沒多久就又發生,
檢查了一下沒結果,
只知道鍊條轉動時會忽緊忽鬆,
想請教這可能是甚麼問題???

以下是懷疑之一.....後輪橡皮墊,
不過,加了墊片整平後還是沒解決鍊條問題 .....

後輪拆下 1

調鍊螺絲 橡皮墊 後齒輪 後煞 ...

近一點拍

部份工具&後輪軸+螺絲

後輪+墊片

後輪+後齒搭載

拆後 (80.42 KB, 下載次數: 3)

拆後

拆後 (79.27 KB, 下載次數: 2)

拆後

昨天把鍊條拆下來
動作是
1.用煤油清洗
2.反向裝回去(原來的鍊條內圈變外圈,外圈變內圈)
3.噴大量除鏽潤滑劑(半瓶多,還好不是用恐龍的)
   流出一堆鐵鏽(鍊目之間的,不是外表)
4.上黃油

今天騎出去,忽鬆忽緊的現像減輕很多了(還是有一些,但是爽度已經90趴了)
感覺就是平常保養不夠 ..................... 深入,
導致在看不到的地方鏽了一大堆
回復 支持 反對

牽去車行
回復 支持 反對

想請教各位師傅一下,我的豹立中柱,不發動,空轉後輪,會有緊緊的" 撥撥" 聲,要如何分辨這是橡皮墊片還是鏈條死目的聲音呀??
回復 支持 反對

我的大豹平均換鏈條兩次換一次前後齒盤
齒盤都是原廠件而鏈條用520油封鏈
全都新品時鏈條也會一鬆一緊
魚骨位於後齒盤下方最緊
所以我調鏈時都以魚骨於後齒盤下方時為基點
可以撐很久不用調
回復 支持 反對

大大可以檢查一下鍊條的長度,還有是不是有死目?另外前後齒盤的磨耗。因為我也是今天自己一個人弄,其實原本就要換的,但一直拖到今天,因為鍊條已經快要無法調緊度了,而且很早就知道死目。我今天一個人換了後搖臂,前後齒盤,及鍊條。因為一個人很忙,手又超黑的,真的很黑,所以就沒拍照分享了。另外今天換前齒盤,發現崩了兩齒,而且齒狀前後盤都變尖了。真的是該換就要換了,不要像我拖了這麼久說@@
回復 支持 反對

鍊條運作時會忽鬆忽緊

先檢查前後齒是否變型(軸向跟徑向都要檢查)

再確認鍊條是否有死目,這個拆下鍊條一目一目扳

如果都一樣,那就是煥仔說的軸承或軸心了。軸承好檢查,後輪拆下來後直接用手去轉培林

先檢查內外圈間隙是否正常,間隙沒有非常大就算是正常,轉動起來如果微卡的話也不會造成鍊條出現這樣的狀況。因為軸承損壞要導致鍊條運作異常時,軸承大多已經爛光光了,所以很好確認。

最後就是軸心了,也就是那根大螺絲,找塊玻璃在上面滾動,檢查是否有歪
回復 支持 反對

會不會跟我的前齒一樣........變形成"木工圓鋸片"的形狀

http://www.i-house.com.tw/product/detail/id/159598
回復 支持 反對

在很短的時間內,已經調了幾次鍊條了,
猜測其原因是忽鬆忽緊造成要常常調鍊,
至於鍊條忽鬆忽緊,就一直都無法解決,
檢查過的項目有
1.鍊條 (RK加重鍊,無死目,有常上油保養)
2.前後齒 (拆下重裝,無磨銳,崩牙)
3. 副傳軸 (與前齒咬合正常,無脫軸)
4.後輪橡皮墊 (已剪舊內胎墊平)

至於後輪軸承(bearing 培林, 車行稱 北阿吝古),看後輪轉動時並無左搖又晃,
所以至今還是沒解決問題.....哭哭咧 !!!

樓上所說很長鐵棒是後輪軸,
軸承是指後輪殼(鎖後齒輪)的滾珠培林(是可以換,可能是最後猜測的方向嚕)
不過還是決定從齒輪鍊條開始換起了....
回復 支持 反對

後齒軸承....
煥仔 發表於 2012-3-7 04:24

請問換大

後齒承軸是指後輪承軸那一隻很長的鐵棒嗎?

因為換完齒盆跟鍊條後

鍊條就不會忽鬆乎緊了,去換鍊條老板都說那是鍊條「ㄨㄟˊ」去

RK不便宜

感覺鍊條根輪胎都快同一時間換下了
回復 支持 反對

後齒軸承....
回復 支持 反對

我的鍊條也是一鬆一緊耶?
轉到某一區塊時候會緊 過了之後又鬆了...
我還一直以為這是正常的
有沒有高手可以解答到底為何...
回復 支持 反對

檢查前後齒是不是磨成劍齒或斷齒,或者鍊條往後拉看看 鬆或緊??
我的之前也是原廠前後齒盤+rk鍊,忽緊忽鬆的 結果發現是劍齒和斷齒現象
回復 支持 反對

怎麼跟我最近的情況非常像
我也是原廠齒盤+RK油封鍊
鍊條鬆掉以後 去把鍊條調緊
就會發現輪胎轉動到某些區段會非常緊
整個行駛上會卡卡的
我是請車行幫我清洗鍊條後  會發現輪胎轉動變得很順
但是鍊條調緊後 過了四五天又會變得鬆鬆的  會打搖臂
RK鍊條有這麼容易鬆嗎??
回復 支持 反對

回復 7# 脆脆暴力熊

這樣一說,
我聯想到 把前齒拆了, 單看副傳軸轉動有無扭曲現象,
與其副軸歪了,
我寧願換一整組鍊調齒輪咧.....

開始要祈禱了  不是副傳軸  不是副傳軸  不是副傳軸 .......
回復 支持 反對