SayCoo論壇

查看: 18196|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

*土炮教學-ABS板*

繼上一篇土炮文之後
似乎很多大大對ABS版的土炮法有興趣
就在此獻上簡單教學啦

其實在之前阿七有PO過ABS板教學
但因為板上資料的流失
那篇文已經開不出東西了

在這邊以土炮後土除為例做示範教學
如果只想知道ABS板怎麼做看步驟3就好了

------------------------------------

1.準備材料

ABS板       (註)
  手套             (隨便的都可以.主要是隔熱)
  噴燈+打火機  (烤肉用的那種)
  尺
  鉛筆+奇異筆
  美工刀

(註) ABS板美術行有賣.如果找不到就去復興美工那附近找
     30*50*0.2 CM 約80元      
     建議用0.2CM或0.3CM的
     0.2CM比較好切割凹型
     0.3CM比較夠硬.相對較難切割

2.丈量尺寸

丈量車子的尺寸以便於接下來的設計

之前裝  福牌 玻璃纖維 後土除

後土除支架是請鐵工廠燒的

要做後土除的請注意椅墊支架會卡到.要量好長度

3.設計

設計自己想要做的物品樣式
  最好先以 厚紙板廢棄瓦楞紙箱 等 做模擬
  將厚紙板切好凹成形拿到車上比對並修正
  厚紙板的模子確定ok之後在將其攤在abs板上描上

切割ABS板:
  將要切斷的地方以美工刀(或是壓克力刀)劃過幾刀之後.用凹的就可以凹斷了

ABS板塑型:
  以 噴燈 將要凹角度的地方燒熱
  燒熱之後就可以凹出角度
  燒過的ABS板很熱記得戴手套去凹

我覺得最難的就是這裡
  火候要拿捏的當才不會燒到軟掉或是太硬無法施工
  建議加熱時間慢慢增加.覺得不夠軟再加熱
  多練習幾次就會比較有經驗了
  我之前也做失敗過好幾個

設計&切割...記得先以厚紙板模擬過喔

火烤ABS板&塑形

成品

成品

以前做的失敗品

4.搞上自己的車車

最後一步驟啦
  鑽洞鎖上自己的車車
  OK的話可以設計一下圖樣或貼紙
  再來就是噴漆完工啦

裝上去之後一定會有無比的感動
  這就是土炮有意思的地方嘍︿︿

鑽洞之後裝上去啦

未噴漆時的模樣

最後搞定裝上肯定是無比的感動啦^^

5.鬼面設計

最後附上我鬼面的設計圖與完成圖
  有興趣的人可以參考看看但是不要抄襲喔

我的鬼面(號碼牌)設計圖

鬼面成品

鬼面成品

------------------------------------

篇幅有點長呵呵

如果寫的好別忘了給點鼓勵

也希望板上其他土炮高手有更好的方法.材料.或技巧也可以提供出來:good:

最後....土炮萬歲 :lol

好文推推
回復 支持 反對

好文~~推推推~
真是厲害收入精華吧!
回復 支持 反對

土炮精神持續蔓延.....帥ㄚ:good:
回復 支持 反對

終於等到拉@O@
等大考完我也要來土砲看看。哈哈
真的好詳細唷@O@
回復 支持 反對

幫大大推一下  這個真的超讚  像這樣設計來自自己大腦跟經驗的東西  吸引別人的目光我覺得成就感會破表

謝謝大大詳細說明
回復 支持 反對

真是好物呀 有空還請小豪大大親身教導一下:lol
回復 支持 反對

推這篇

好文教學
回復 支持 反對

給你張好人卡..........(遞):loveliness:
回復 支持 反對

好帥阿
教學真詳細

有個問題 ABS版 硬度跟原廠前土除比有差嗎??會不會高速震動鎖螺絲點震碎阿??
回復 支持 反對

純欣賞土炮精神~至於東西就...咳~  還是很讚:handshake
回復 支持 反對

棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒

這篇真是棒阿XD
回復 支持 反對

~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~:good: :good: :good: ~~~~~~~~~~~~~~:good:
回復 支持 反對

樓主請問一下妳鬼面上的網子是去哪裡找到的呀

我之前也想找~但是沒找到妳那種細孔的

倒是在大潤發找到烤肉網~但是洞太大了

弄起來不是很好看~正在傷腦筋的時候就看到妳的鬼面網子啦

可以告訴小弟一下是去哪買的嗎:loveliness:
回復 支持 反對

:good: 感謝大大無私的分享
回復 支持 反對