SayCoo論壇

查看: 5841|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

[轉貼]一把鑰匙,讓鐵達尼撞上冰山!?

鐵達尼號沉船,竟然是因為船上的二副臨時被調走,忘了把收藏望遠鏡的櫃子鑰匙交給接班同事,以致沒有望遠鏡及早發現冰山,

而使船上一千五百二十二名乘客隨著沉船命喪海中?

這把鑰匙,和帶走鑰匙的那位二副大衛‧布萊爾當時寫的一張明信片,將於九月廿二日同時拍賣,落槌價可望達到七萬英鎊(約台幣四百六十五萬元)。

一九一二年四月十日,鐵達尼的載客處女航從英國南安普敦啟程,駛往美國紐約。

十四日,這艘當時全球最大的輪船意外撞上冰山,並在十五日凌晨兩點廿分在北大西洋沉沒。

英國每日郵報指出,

就在鐵達尼號啟程前幾天,船公司「白星海運」的老闆臨時決定讓鐵達尼號姊妹船「奧林匹克號」上經驗豐富的大副亨利‧王爾德接掌鐵達尼號大副一職。

王爾德一來,鐵達尼號所有船員的職務位階都被降了一級,原任二副的布萊爾因為太資深,不宜擔任身份低的三副,公司把布萊爾調去別船工作。

布萊爾在四月九日打包離開鐵達尼號時,匆忙間忘了把鐵達尼號上收藏雙眼望遠鏡櫃子的鑰匙交給同事,把鑰匙放在自己口袋裡就走了。

船上主桅桿瞭望台的瞭望員,沒有鑰匙打開櫃子,無法透過望遠鏡及時發現遠處的冰山,通知船長讓鐵達尼號轉向,因此鑄成大禍。

負責拍賣鑰匙的拍賣公司主持人艾德雷治說:「這把鑰匙很可能拯救鐵達尼號。」

鐵達尼船難生還的瞭望員之一佛利特曾說,若他們當時有望遠鏡,「就有足夠的時間轉向」。但是沒了望遠鏡,只好靠肉眼觀測航道。

鐵達尼號沈沒時才卅七歲的布萊爾,曾隨鐵達尼號從北愛爾蘭伯爾發斯特的造船廠前往南安普敦。

佛利特說,印象中,布萊爾在這段航程中隨身帶了一副望遠鏡。

負責調查沈船事件的美國參議員曾問佛利特:「如果你手上有望遠鏡,能夠看到遠處的黑色物體(冰山)嗎?」佛利特答道:「我們應該能夠更快看到它。」

布萊爾在臨時被調離鐵達尼號時,曾寫明信片給親戚,強調自己錯過處女航甚感遺憾,他說:

「奧林匹克號的大副要來,我恐怕得離職了。這艘船極其壯觀,沒辦法參加她的處女航,我好失望。」

鐵達尼號船難發生一年後的五月間,躲過一劫的布萊爾擔任Majestic號大副,因英勇跳海搭救一位原想自殺的同船船員,獲頒英國「國王勇氣勳章」。

但他在一九一四年第一次世界大戰時擔任大洋號領航官,因該船觸礁而受軍事審判。

布萊爾將這把鐵達尼號鑰匙當作紀念品收藏了很多年,後來交給女兒保管。一九八○年代,布萊爾的女兒把鑰匙捐給「英國與國際海員協會」。

艾德雷治說,儘管布雷爾忘記把鑰匙留在鐵達尼號上,影響很大,但沈船的罪魁禍首,也可能是鐵達尼號船長史密斯。

史密斯讓鐵達尼號在充滿冰山的海域中前進速度太快,曾有人警告過他,他仍一意孤行。

奇摩新聞轉載
恩恩@@ 感謝分享~
又多了種版本囉........

其實我聽過好幾種了呢~~這種是第一次聽到~
回復 支持 反對

回復 #2 jony3459590 的帖子

據說最有名的是受到詛咒的木乃伊吧,第一次看到時真的傻眼:victory:
回復 支持 反對

回復 #3 evan 的帖子

你滿有心在發表 與整理喔^^

請問 你也是檔車友嗎?0.0a 學生?常常看見你上來發表文章 恩^^
回復 支持 反對

回復 #4 瞳 的帖子

@@'
我是學生,只是常逛很多網頁,所以想貼來這裡分享分享。
以前鬼版蠻冷清的= ="   只是希望這樣多少能熱起來。:handshake

怎麼突然有種嚴肅的感覺  哈哈
回復 支持 反對

回復 #5 evan 的帖子

沒有啦 別亂想嚕 只是想說 每每聊話題 都跟鬼怪有關係~ 偶爾來個題外話 更有感覺嚕 恩恩^^
回復 支持 反對

每天 我都有發覺 你都在 不然就是淺水 所以來個不經心的問候一下 不然 我只有每次問候小妹妹~ 這樣子不行~ 你也同是在為這個版在付出的 所以 我想暸解一下會員在發帖的同時 是怎樣去發表 與回覆 對於saycoo~ 鬼篇版 又是怎樣的暸解 恩恩~ 有爬過這個版 你以前發的文 我也有看過 ~ 自從我規限要整齊得當 你跟小妹妹 跟做的很漂亮 整齊 別怪我囉嗦就好嚕~ 恩恩~
是不是聊鬼篇裡的討論 我自然不規限那麼多 版規也好 限制也好 自然是給入亂份子 在享用的~

對於你們的有心發表 和那個色餅 還是說聲謝謝謝嚕 ^^
回復 支持 反對

回復 #1 evan 的帖子

:loveliness:

我~我~喜歡這個故事!!

好妙~~~(大心

不過~我好像只看過木乃伊的..
如果還有其他的ˇ我好像沒看過。

話說木乃伊。
那個故事..
沒有這個來的有吸引力耶~~
((自己覺得的= ="不要打我 [溜~
回復 支持 反對

回復 #7 瞳 的帖子

哪裡哪裡,只是入近隨俗罷了,每個人都會有自己所有的規矩。
潛水的話,因為我都是有想要說什麼才會回覆,要是腦袋裡面沒想法我很難打出字來。
所以這點就見諒了= ="
我覺得你很用心,雖然剛發現你連寵物區都有職務,可是你也沒有忽略的鬼版說。
我想ㄚ伸大看到你對他之前的版這麼用心,他也會很高興的。
加油:victory: :good:
回復 支持 反對

回復 #8 r3309609 的帖子

或許這篇故事比較真實吧@@"
我總覺的木乃伊那篇的節奏突然跳到鐵達尼真的很突然= ="
回復 支持 反對

回復 #9 evan 的帖子

:) 對阿..
瞳哥哥都不怕辛苦的說...........。

您真是個"超人":loveliness:
不過~你真的很辛苦啦~!
要照顧這麻多版~!!^^
-----------------------------

對阿~感覺的真實性比較有ˇ:)

木乃伊那篇~就有點= =a
回復 支持 反對

回復 #9 evan 的帖子

一直以來 鬼篇 一直沒入~ 嗯 所以 我很盡力去找各種 能讓人想點入的文章~ 事實證明 想回的人 並不多~ 呵~ 那ok 我自然 不曾勉強過~ 發帖與回帖都有積分與精華的可態性~

在於 接手鬼篇 前 我都有爬全版的文章過 或許覺得累吧 看著 灌水 看著一些被禁止用戶 卡在帖子裡 有點想整理的感覺 一直以來 等到 某天 我接手了 也整理好了 但是 一直個人管理 也不是我的初意 希望能由我 再找 一個更好 更有時間的會員 來此管理 也對版面與管理有所認知 ~

也會曉得 管理層面 會有多少事要忙 嗯嗯 論壇 版面 出新論舊 求的是變新 要的是新知~

我想 ~ 每一處都是不變的定律~

不管誰在淺水 我在自已的版面 不管那個版 我都會看那個會員在底下 淺水 這些年來 又是誰在貼 與回 這些日子來 又是誰 來回覆 支撐~ 版面 未必是要 有人貼帖 來個回覆 本人也倒也樂知~

版主只為管理 和分享才存在 也沒有什麼實質意義 ~ 但是 往往我看著 我整理好我的寵物版~

心裡 倒是樂意了幾分 ~

還是謝謝你們的疼愛^^

至於阿伸大 我記得我跟他最後一次的聊天 在某版 應該是兩 三年前 那時好像在談論減肥的事情 ps:我是胖子 呵呵~

阿伸大並不是沒有上 而是 都開另外一個分身上線 我的觀察是這樣子 嗯嗯~

相信 這陣子 他也來有這裡 觀看~^^ 鬼篇會越來越有人氣的~
回復 支持 反對

木乃伊我有看過喔~
不過現在好像還有在展覽 木乃伊

所以我想 這點有點不真實= =

因為船都沉了..那他們又是怎麼找到木乃伊公主 而且怎麼般回去的..
回復 支持 反對

回復 #12 瞳 的帖子

辛苦的耕耘,就算往後沒達到最理想的狀態,但也對得起自己吧^^

現在瞳大哥已經把寵物和鬼版當成自己的小孩般看待了吧:loveliness:

看到自己的孩子越來越好,心中的喜悅是沒辦法形容的。

但還是希望別把自己的身體搞垮了,畢竟要總整理一個版並不是一兩天就可以完成的事。

找人分擔這主意到不錯,現實生活和身體的健康也都是要顧的,也期待另一位鬼大:good:

現在能看到鬼版開始活躍起來,自己也為此高興,不管如何往後還是會為鬼版盡一份心力的。:handshake

ㄚ伸大我是看過此人名號,可惜沒有交集過,所以也不知道他的事。

但我想要是OK的話,或許可以再把ㄚ伸大抓回來鬼版繼續擔任版主一職^^"
回復 支持 反對

回復 #13 jony3459590 的帖子

泡水木乃伊= ="  水貨!?
每個故事都會有些許的漏洞,而且年代也已經這麼久了,也是無從考證的了@@"
很多人都喜愛在一個傳奇上加油添醋,還是看看就好了^^"

話說"鐵達尼號"這部是第一部也是唯一一部讓我在戲院裡飆淚的電影= ="
回復 支持 反對