SayCoo論壇

查看: 11064|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

酒精汽油

如題
野狼可以+酒精汽油嗎??
新聞上市說01年之後的車都可以加
不過不知道我們得油箱、還有我們的輸油管是不是會被腐蝕的材質??
原帖由 110346 於 2007-9-30 10:31 PM 發表
如題
野狼可以+酒精汽油嗎??
新聞上市說01年之後的車都可以加
不過不知道我們得油箱、還有我們的輸油管是不是會被腐蝕的材質??

機車族假如要加入為地球盡一份力的行列,可要多加注意,傳統化油器車型不能使用E3酒精汽油,僅有噴射引擎的款式才能使用
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070929/17/le7d.html
想推車嗎?
回復 支持 反對

他並沒有說為何不能加~
其實機車把汽油與酒精混著用~也是可行!
絕不會讓車子壞掉或顧路!!

只要天家比例不要超過10%的酒精~ㄧ般都不大會有問題~
且會讓引擎燃燒更乾淨唷~
回復 支持 反對

原帖由 南港狼 於 2007-9-30 11:06 PM 發表
他並沒有說為何不能加~
其實機車把汽油與酒精混著用~也是可行!
絕不會讓車子壞掉或顧路!!

只要天家比例不要超過10%的酒精~ㄧ般都不大會有問題~
且會讓引擎燃燒更乾淨唷~

新聞文中有指出"同時酒精閃火點與自燃點皆較汽油高,因此,酒精汽油的儲存安全性比純汽油高"
這就會讓引擎的點火不正常囉
回復 支持 反對

難道汽油噴射引擎部用火星塞點火??
難道火星塞達不到酒精的閃火點??

以上先提供給你~
回復 支持 反對

如果說直接在汽油裡加酒精需要特殊比例嗎??
還是說可以直接加9公升=.=???
回復 支持 反對

原帖由 南港狼 於 2007-10-1 12:48 AM 發表
難道汽油噴射引擎部用火星塞點火??
難道火星塞達不到酒精的閃火點??

以上先提供給你~

中油公司指出,酒精汽油與一般汽油的物理化學特性略有差異如下:
(1)酒精對銅、鋅等金屬具腐蝕性,對彈性材料亦會造成膨脹、軟化及老化等影響,並產生滲透性蒸發排放。
(2)酒精汽油有助於降低CO等毒性物質排放,但會增加氮氧化物及乙醛之排放量。
(3)酒精造成汽油的蒸氣壓增加,影響駕駛性能,並有加速遲緩現象。
(4)酒精之吸水特性易讓汽車油箱底部及儲油槽產生腐蝕現象;並因油路不順及辛烷值不足而產生燃燒不良現象。
(5)酒精熱值較低,與汽油比較,單位里程之耗油量略增。
http://www.cpc.com.tw/utf8/information/index01.asp?sno=627&pno=12
行,你就去加吧,也比較省錢

回復 支持 反對

原帖由 no1taxi598 於 2007-10-1 04:06 AM 發表

中油公司指出,酒精汽油與一般汽油的物理化學特性略有差異如下:
(1)酒精對銅、鋅等金屬具腐蝕性,對彈性材料亦會造成膨脹、軟化及老化等影響,並產生滲透性蒸發排放。
(2)酒精汽油有助於降低CO等毒性物質排 ...

以上種種皆不會使車輛顧路~
難道噴射引擎油箱舊不鍍鋅??
男到噴射引擎就不用彈性材料??
難道噴射引擎就可以不照比例添加??
難道噴射引擎連油箱都省了??

中油只是針對汽油與酒精的特性去做解釋~
可沒說為何化油器引擎不能加~
為何要強迫取分呢??
回復 支持 反對

而機車族假如要加入為地球盡一份力的行列,可要多加注意,傳統化油器車型不能使用E3酒精汽油,僅有噴射引擎的款式才能使用,目前國產的光陽SJ125,AFI和山葉的YPS250S兩款車型可以使用,但因涉及年份和配備不同,加油前一定得先洽詢原廠。

以上轉載奇摩新聞

話說~不確定問原廠不就好了嗎.....:handshake
回復 支持 反對

原帖由 !_O瘋O_! 於 2007-10-1 01:08 AM 發表
如果說直接在汽油裡加酒精需要特殊比例嗎??
還是說可以直接加9公升=.=???

應該有比例吧....南港狼大大是說10% 有報導是說3%....
反正加油站會先配好~不用緊張.....
回復 支持 反對

10%是可接受範圍~
台灣的車商怕死~再加上不確定是否每輛車都適用酒精汽油~故學習日本~從3%開始!!因為台灣大多數的車是從日本進口~或是日本的技術轉移!!
台灣人就是這樣~日本OK了~台灣還有不OK的道理嗎?
也因為這樣的個性~所以老是苦苦在其他先進國家後方追趕(ANYTHING)~

其實乙醇的辛烷值比市售汽油還高~早期在還未推出98無鉛汽油時~很多改裝車因其引擎的壓縮比提高~而當時市面上的汽油辛烷值並未能達到該引擎所需要的辛烷值~故會添加酒精~藉此提高辛烷值!!

所以酒精汽油早就有在使用啦~

再來~新聞也很會講屁話~問原廠就知道??
台灣的車輛生態是怎樣~他們了解嗎?
修車的師傅自己閑閑沒事~看到客人的車就給他加入酒精測試一下嗎??
台灣車業的技術引進大多是從國外~尤其是日本~
在台灣能夠有能力研發車輛的車商有??
不外乎就是那幾家(中華汽車~裕隆汽車!這兩家的老闆都是同ㄧ人~那個人很愛穿阿曼尼)~這些車廠沒事會拿舊車來做實驗??我想應該不會這麼閒吧~
除非酒精汽油的使用率已達到一定比例~車廠才會考慮是否該做實驗~
而台灣人怕死的個性一定會採觀望策略~都會想先看看別人用了車子會不會出問題~這樣一來酒精汽油想普及我看可不是一兩年就可辦到的~
回復 支持 反對

我在網路上看過有人買藥用酒精添加,比例高達10幾爬線以上(忘了),也是不會怎樣。
只是成本比汽油貴,我可不會去花那個錢。
酒精有腐蝕性~汽油也有啊, 連空氣都有,石頭也會被風化。

只要價格便宜我都會試試的,市面上的引擎室除碳劑我用過沒啥效,
去漬油除碳反而有點效果。我現在在試異丙醇除碳,500CC只要50幾元,5公升汽油加30CC,700公里加一次(換機油時)。
效果如何過陣子再拆火星塞檢查活塞表面。我試驗過用異丙醇擦汙垢比去漬油還有效。

市面上的噴油嘴清潔劑,成分就是甲苯.二甲苯.乙基苯.異丙醇,苯類成分汽油裡面就有,
所以我只用異丙醇(重用),主要目的清潔化油器. 燃燒室積碳(輕微的碳粉.嚴重的碳屎絕對無效)

總之要有實驗的精神,我七月時說要省油大作戰,現在預告目前結果,奔馳125短程40K/L. 長程47K/L
里程表有校正過誤差約2.4爬線,我以較高誤差3爬線計算,上面數值是校正後的數值,沒灌水喔!
因為新車出廠的三星皮帶很會跳,現在換了一條比較不會跳的板東皮帶,最近阿爸常住院(今年已經6~7次.這禮拜還要去開刀)
過一陣子有空再去跑一次長程試驗,結果如何再做一次過程報告,化油車也可很省油喔!
回復 支持 反對

酒精親水性大,沒改裝的油箱和油路,長時間會受影響,例如普通油箱可能親水後底部積水造成腐蝕,改FRP或其他不銹材質油箱才恰當,化油器的換氣平衡系統也要做除濕裝置,不然長時間靜置,化油器自動進水。
酒精價格高,是乙醇,工業酒精價格不高,是甲醇,我有朋友試過跑長途,添加一部份工業酒精,減少積碳,平時還是只用汽油,出遠門用瓶子裝甲醇,自己添加。
回復 支持 反對

原帖由 九命狼 於 2007-10-1 12:06 PM 發表
酒精親水性大,沒改裝的油箱和油路,長時間會受影響,例如普通油箱可能親水後底部積水造成腐蝕,改FRP或其他不銹材質油箱才恰當,化油器的換氣平衡系統也要做除濕裝置,不然長時間靜置,化油器自動進水。
酒精 ...

我用的異丙醇也是醇類(類似酒精吧!阿災)
不知你朋友除碳比例是多少,我也想提高異丙醇的比例,懇請提供讓我參考參考,3Q~~~
回復 支持 反對

我來解決大家煩惱吧...
不管E多少以E10為限 添加"乙醇"(酒精)需要修改油管 油箱
乙醇熱質低這裡說的是燃燒產生的"熱量" 並非"動力"乙醇辛烷值高達108 (高壓比最適合)
燃燒速度快 簡單來說引擎轉速可以在提升相同CC數馬力略勝一籌
比汽油抗暴性更高燃燒更為完全 只要燃燒完全哪來積碳
其實很多人都不知道 "中油"很早就在賣E2~10 少數加油站有而已(真的很少)
混合燃料我玩很久了..我還是覺得4~6%最好 因為設定都不用改變
要買的是..乙醇 不是"酒精" (酒精有添加水) 請指名乙醇
我家SAAB改個套件(油管類)修改供油就可以使用E100 (套件大概只需要150~200美元左右)
我老早就想改了....可惜的是台灣沒有E100加油站T^T

化學式 乙醇"C2 H6 O"
因氣油沒有化學式  常用"C8 H18"表示 微量元素 硫 膠質 鉛  這些都是乙醇沒有的
有點概念的人就會發現乙醇的好處了=w=

回復 支持 反對