SayCoo論壇

樓主: 魔法阿嬤
打印 上一主題 下一主題

騎野狼的朋友,你們都用什麼機油呢?

原帖由 stardblue 於 2008-1-11 22:37 發表
這....我不得不說一下....不在少數的車友認為...轎車油跟機車油的差異大多在於轉速...其實...真正差的地方是在油量...汽車5000公里換一次機油...但是機油量大多在4公升左右...機車600~1000公里換一次機油...機油 ...

喔喔!!小馬跳出來說話了@@!!

你會不會潛水潛太大了點!!
回復 支持 反對

我們都老了....很多人覺得我說話很賤~卻又要講一堆奇怪的道理來讓我噹....(這不是針對版上...現實的發洩:hug: 小威威最能了解我的心...噁...
回復 支持 反對

原帖由 stardblue 於 2008-1-11 10:37 PM 發表
這....我不得不說一下....不在少數的車友認為...轎車油跟機車油的差異大多在於轉速...其實...真正差的地方是在油量...汽車5000公里換一次機油...但是機油量大多在4公升左右...機車600~1000公里換一次機油...機油 ...

這......我也不得不說一下~:)

你的說法是錯的,汽車機油4公升是因為他引擎大.缸數多。
以國產1.6~1.8的車來說,他有4缸~機油4公升,平均也是1缸1公升左右,和單缸機車一樣。(3缸的小發財車3公升)

我開過1.8的車,時速80巡航,轉速大概2000~2200轉左右。
換作野狼時速80巡航,轉速大概8000轉左右。
同樣速度野狼的轉速多了約4倍,也等於引擎的摩擦多了4 倍,機油當然容易提早劣化。
這也是單缸機車1000公里換油的原因,也是單缸機車引擎的壽命比汽車低的原因。

汽機車機油是差不多的,你去看中油的油品數據會發現,勁風4T.30番機油和特重級車用機油30的數據是一樣的。
把汽車機油換個包裝就變機車用油了。呵呵!(還比較貴咧)

至於MA的問題是這樣的,那是指某些大CC數的離合器容易打滑,在小CC野狼身上不會那麼明顯。
當然油還是要用過才知道,是有聽過車友反應有些油是會有些打滑情形。(多少的問題而已)
汽車用油當然不會送去作MA認證,但沒認證不代表沒那個程度,很多重機車友也是用汽車機油的。

我是用柴油車機油~國光牌超優CH4車用機油API~CH4/SJ 礦物油。
雖然汽油分級只有SJ,但感覺比一些SM級的礦物油還耐用,所以油要用過才知道。
這可能是他的成分在環保上無法達到SM級,但其他方面可能比SM的還好。
回復 支持 反對

高轉速、高負載、高溫都是造成機油急速劣化的原因
我的TERCEL 1.5四缸 3瓶油 CAMRY 2.0四缸3.6瓶油
TOYOTA車系機油設計用量普遍比較少但車子就是比別人耐用
最近汽車的機油是要求潤滑性越好越省油
所以很高檔有節能的車用機油恐怕不太適合檔車使用...尤其是有年份的老檔車
個人的經驗
去年五月份跑五公山很陡跑完之後嚴重劣化哩程1267km換油
去年八月份跑完恆春有一些拉轉感覺有些劣化哩程1357km換油
目前跑了1477km還沒劣化...都順順的騎
等騎完這桶油(約可再跑一百多公里)再換機油
用的是Shell 10W-40車用機油
野狼拉轉是造成機油劣化的最大主因
以前公司的老狼剛換油油門到底很順
連續拉過幾天之後那種順暢感就沒了...劣化
現在已不那麼玩
現在是玩如何騎車最省錢
回復 支持 反對

回復 #65 wolfgod 的帖子

沒錯~確實是這樣的。
你提到節能機油,這我以前曾說過http://family.saycoo.com/viewthread.php?tid=164150&highlight=%2B%AA%FC%AAi
現在歐美日各大車廠指定機油,大都是這種低粘度的節能機油。如0W/30. 5W/30.甚至0W/20.5W/20都有。

這些低粘度機油可能不適合濕式離合器,除此之外的汽車機油都可以使用看看。
總之任何機油用看看才知道好壞,會打滑不好用換掉就好。別只看那些認證標示,免得失去用到好油的機會。

曾有勁150車友,使用大賣場100元以下的便宜礦物油做比較,他的心得是家實多GTX.10w/40白灌最好用(77~88元)。
GTX是汽車機油,比美浮的機車機油還好用.還耐用。離合器打滑.震動.滑順度.耐用度,GTX都表現得很好(100元以下的機油中表現最好的)
最後結論是~不管是汽車機油.機車機油.柴油車機油,用過才知道好壞,認證與標示看看就好。

柴油車機油我都敢用了(1公升90~100元),還有啥油不能用。:loveliness:

回復 支持 反對

原帖由 阿波 於 2008-1-15 16:04 發表
沒錯~確實是這樣的。
你提到節能機油,這我以前曾說過http://family.saycoo.com/viewthread.php?tid=164150&highlight=%2B%AA%FC%AAi
現在歐美日各大車廠指定機油,大都是這種低粘度的節能機油。如0W/30. 5W/ ...

認證也只是提供給民眾知道內容物有保證的一種標章
有很多大廠也都沒有去做多餘的認證.....因為對他們來說是多餘阿

對於使用者來說~想選用好油!!還是得有用過.......

畢竟騎乘方式不同....經驗之談也只是對各位提供些自我主觀的意見

簡單來說,自己覺得騎乘感覺舒適、暢快最重要!!

其他都只是參考罷了....

其它也就不必再多做爭論^^||

當然有其他相關知識或是意見~也希望各位分享一下經驗~提供參考

如果本人言論有誤~也請見諒了~
回復 支持 反對

今天聽到一句話

"好油不等於好用的油"

覺得想想倒也是沒錯!
回復 支持 反對

原帖由 阿波 於 2008-1-14 10:56 PM 發表

這......我也不得不說一下~:)

你的說法是錯的,汽車機油4公升是因為他引擎大.缸數多。
以國產1.6~1.8的車來說,他有4缸~機油4公升,平均也是1缸1公升左右,和單缸機車一樣。(3缸的小發財車3公升)

我開 ...

啊...這個...你可能沒完全看完我的文章吧:loveliness: ....我有提到轉速&溫度...只是在我認知的範圍中...佔的比例沒有油量來的多....(我有提到佔的比例...)有興趣你可以拿自己的機車來試看看...野狼裝個0.5~0.7公升也可以跑~跟裝1公升的機油比較看看~我相信會有差的
因為我以前有做過柴油發電機的引擎....同一顆引擎...在相同的轉速以及負荷下...機油添加量不同(同一支油)...出來的油顏色就有差...(光是顏色就有差了更別講實際裂化情形....我自己再換機車機油是每次都很黑.... )以六缸的6D24T引擎來講(三菱常見的拖車頭引擎)添加的機油量15公升&20公升就有顏色上的差異了..標準是16還是18我忘記了..(這裡我無法提出所謂的公里數換油...因為那是發電機引擎...)在相同的發電量下做保養...15公升的機油漏出來是完全呈現墨黑色(油亮油亮滴墨黑色:mad: )且摸起來會有摩擦粉粒(很細微啦...要摸多了才知道...)而20公升的引擎漏下來的機油則是咖啡色...(也是無法透視...因為也夠髒的了...)...為什麼我會講油量的問題呢...因為油道越長..散熱管路也越長..像是一般單缸引擎...本身體積就不大了...機油添加量也較少...機油還沒散熱完全就又得再去接受高溫&高轉速的洗禮!不過我也沒講過我一定對啦...到最後我都會補上以上個人見解....真正的道理還是得讓專業汽車技師來講...不過就算是技師...也是很多各執一詞...因為遇到的事情不一樣~做的方法也不一樣...大家共同討論吧...
回復 支持 反對

原帖由 stardblue 於 2008-1-16 01:21 PM 發表

啊...這個...你可能沒完全看完我的文章吧:loveliness: ....我有提到轉速&溫度...只是在我認知的範圍中...佔的比例沒有油量來的多....(我有提到佔的比例...)有興趣你可以拿自己的機車來試看看...野狼裝個0.5~0 ...

呵呵! 你的文我從頭到尾都看得很清楚。
大人的身體大需要消耗的能量多,所以胃大食量也大。
小嬰兒身體小消耗的能量小,所以胃小食量也小。

你鑽到油量的牛角尖裡,卻忘了4缸的引擎比野狼引擎體積大了3~4倍,
也多了3組汽缸.活塞.凸輪.鳥仔.區軸連桿的摩擦需要潤滑。
4缸引擎如果用0.7~1公升機油,引擎發動後可能有一半機油在油道及汽缸頭裡,
機油幫浦可能就吸不到油底殼剩下的機油了。

把野狼油底殼加大用4公升機油是可以增加換油里程,
但哪個神經病設計師會這樣設計? 一顆小引擎挺著一個大肚子。
不但外觀難看,也造成騎乘的難度(不能壓車.底盤變寬兩腳要張得更開)

我上面的文章就用一個很簡單的比喻說過了~
4缸4公升,平均1缸1公升,和野狼差不多。4缸3公升,平均1缸750CC和速克達差不多(所以不是油量問題)
4公升機油不是只潤滑1缸而已,是4缸喔!!!!!所以你拿4缸4公升和野狼1缸1公升比,說是油量的問題~這是錯的。

如果假設4缸引擎4公升,但4公升機油只負責潤滑1缸的汽缸活塞.鳥仔.凸輪.區軸連桿(這是假設,現實無法分隔這些零件潤滑)
那和野狼1缸1公升比,說是油量的問題~這樣就合理,可以說是油量的問題。

總結:  你拿4缸4公升來比1缸1公升,說是油量的問題,這是錯的。
因為你只注意油量的多寡,卻沒注意4缸引擎的零件多了4倍,體積也大了數倍(不對稱的比較)。
不知你弄清楚沒:handshake

回復 支持 反對

再來一發~
啥麼機車機油,汽車機油,這是油商的商業說法。
我上面舉例說過了,把汽車機油換個包裝就變機車機油。
中油美耐吉有幾款機車機油,可能是用國光牌汽車機油改包裝而成的(使用感覺一樣)。

九命狼說過一句話很有道理~ 如果機車用油那麼好,那汽車車主都換機車機油,汽車用油誰買誰用。
呵呵呵! 商業手法啦!  油試用看看才知好壞,別被商人牽著鼻子走。

回復 支持 反對

原帖由 阿波 於 2008-1-16 05:01 PM 發表

呵呵! 你的文我從頭到尾都看得很清楚。
大人的身體大需要消耗的能量多,所以胃大食量也大。
小嬰兒身體小消耗的能量小,所以胃小食量也小。

你鑽到油量的牛角尖裡,卻忘了4缸的引擎比野狼引擎體積大了3~ ...

跟你講一講之後我發覺到我好像因為一個小原理講了太多變的怪怪的.....
我錯了.... 我想講的只是那個機油量要添加適量足夠啦....
因為機油添加量真的有關於裂化...但是跟引擎的設計又是另外一個領域...:Q
(話說我偏離主題很遠了的感覺.... )
回復 支持 反對

機油只要適量即可
野狼原廠交換量800CC很準
第一次去車行換油足足加了一公升
油耗由第一桶油的60.07km/L降為第二桶55.37km/L、第三桶54.61km/L
第二次自己換油加800CC油耗馬上變為65.15km/L
此後油耗除了爬山或拉轉之外都可站上60km/L以上
另外機車與房車最大的不同在於房車機油純供引擎使用
但檔車的機油還要兼做齒輪油使用
齒輪需要比較濃的油因此太稀的車用機油不太適用檔車
且在齒輪快速的攪拌之後也比房車容易變質
回復 支持 反對

用說的我都當嘴砲!! 試過才知道!!!
回復 支持 反對

原帖由 wolfgod 於 2008-1-17 06:44 PM 發表
機油只要適量即可
野狼原廠交換量800CC很準
第一次去車行換油足足加了一公升
油耗由第一桶油的60.07km/L降為第二桶55.37km/L、第三桶54.61km/L
第二次自己換油加800CC油耗馬上變為65.15km/L
此後油耗除了爬 ...

機油不是都是加1L為主??
0.8L和1L油耗值侘那麼多哦
回復 支持 反對

原帖由 魔法阿嬤 於 2008-2-24 08:36 PM 發表

機油不是都是加1L為主??
0.8L和1L油耗值侘那麼多哦

那次換油是第一次換油
想說就讓機車行換就好
結果機車行是用抽的...有可能抽不乾淨
加新機油時又一整瓶倒進去
機油加太多一發動就覺得車子不對勁
怠速容易熄火且較重拖
後來決定以後自己換油
第二次換油時洩下來的機油足足有一公斤重
洩乾淨後加入800CC的機油
一發動整個就是不一樣