SayCoo論壇

查看: 5653|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

異種結合,搖臂移植

最近看到一組還不錯的後搖臂,大車的,想把它移植到自家雲豹,簡單的想法有幾個問題想請教

如果搖臂軸心不同,要怎麼車呢?因為不會,所以不知道怎麼跟車床的店家說

齒盤部分,不得已的話要外移、重配?這部份改裝有困難嗎?這裡我沒辦法DIY,可以請店家施工吧?

因為我選擇是雙槍的大車,目前還沒去看實品,搖臂避震所點跟上方鎖點有段差距,要修改嗎?裝斜的對行車安全有影響吧?

後煞車系統應該如何施工呢?

麻煩大大們幫我解答囉,因為想DIY,所以得先做足功課,齒盤外移部分是我比較怕的@@,因為想DIY試試看,店家施工報價有點讓我害怕,非不得還真不想去店家!就快完成收及零件的部份了,想先挑戰自己施工看看,不行就在存錢囉~"~

感謝:handshake

原帖由 Mr.Ha 於 2007-12-6 07:11 AM 發表
最近看到一組還不錯的後搖臂,大車的,想把它移植到自家雲豹,簡單的想法有幾個問題想請教

如果搖臂軸心不同,要怎麼車呢?因為不會,所以不知道怎麼跟車床的店家說

齒盤部分,不得已的話要外移、重配?這 ...

只能說非常困難
光是先上搖臂就已經讓你遇到瓶頸了
搖臂軸心不同~我猜因該是你要裝的搖臂軸心較粗
原廠軸心較細  
我是覺得以原廠軸心為主~
不然你從車過的軸心一定比車台的洞大也塞不下

避震鎖點太斜也是會有差
要作鎖點的修改
齒盤除了外移鍊條的地方也要直得不能歪
套統也做過修正
至於後碟的改法多看有裝後碟的車就會了
不過說真的這樣改起來很困難
可能還有很多小細節地方要注意
回復 支持 反對

= ="..........
你都愛找重車的零件...
不會又是你哥拆下來的吧......
不是想改單槍嗎?
回復 支持 反對

OK的~!有心皆可上~~重點還是錢的問題~買材料~~!
回復 支持 反對

小弟來交流交流,我當初是做了一個轉接座,解決掉a型搖臂跟h型搖臂的問題
我的想法是如果用轉接座這一招可以解決掉這個軸心不同的問題
我的軸心是自己去找不銹鋼條自己裁減長短,之後去車床墊給人家畫螺紋
這樣子就可以鎖軸心螺絲!所以你的轉接座大致上也可以做成H型
一邊是鎖你的車子的部分用的是原本的軸心
另外一邊則是鎖你要的搖臂的部分,然後使用的軸心當然就是你要拆的那台車的軸心

當然h行的那個轉接座最好是可以做成有支撐點,就是所謂的三角點
這樣才不會因為是兩個連接點兒導致轉接座轉向而讓輪胎磨屁股!

大致上是這樣子,關於避震器的角度,這個就需要依些有做過的人來解答
我是悍單槍,所以沒有考慮到那個問題,其實我覺得先解決大方向,比如說
怎麼把搖臂弄上去的同時,再去看剎車是怎麼弄的,會發現剎車還蠻簡單的!!

加油加油!!感覺又可以看到一台好車~
ps.我知道很多地方好像講得不太好,需要大家補強阿!!順便教教我XD
回復 支持 反對

搖臂軸心比車台大的話 可以考慮打套統進去

訂做齒盤 你車子不是台灣主流車種要過去訂做 價格大概1500左右 而且要等待15天左右

斜的沒關係 嬉皮車每台都斜的很哭霸

後煞車肯定是碟煞吧 你整組的話 就直上

你輪框沿用舊的 就比較麻煩一點點 要重新燒鎖點

大概是這樣 重點還是沒變 我之前簡訊有跟你說過了...
回復 支持 反對

小弟來交流交流,我當初是做了一個轉接座,解決掉a型搖臂跟h型搖臂的問題
我的想法是如果用轉接座這一招可以解決掉這個軸心不同的問題
我的軸心是自己去找不銹鋼條自己裁減長短,之後去車床墊給人家畫螺紋
這樣子就可 ...
阿諭 發表於 2007/12/6 11:45 PM

用轉接座解決A搖跟H搖的問題
不知道怎麼弄得呢?

板上還有人知道這類的方法嗎?
我看這位大大最後上線時間是08年,我想他應該不會在上來看了
不好意思把這麼舊的文章挖出來...
回復 支持 反對

簡單講就是用兩片洞鐵,洞鐵一端先鎖在車台搖臂軸心上(左右各一片)

然後洞鐵另一端就可以夾著鎖改裝A搖。如果寬度不同的話,再視情形車套筒來補

當然實際上不會使用洞鐵,只是比喻而已,要找強度夠的材料。

最後要把轉接部份拉支撐條到車台上,固定轉接座的位置,不然後搖臂會有兩個轉軸 (會變雙截棍)
回復 支持 反對

我可以幫你解決加工的問題(車銑床部分)
訂做齒盤的話~我可以幫你弄鋁合金的....不用等這麼久
回復 支持 反對

回復 8# yagami

SOGA~我了解了...
謝謝小八大

另外想請問一下
如果上A搖+多連桿這樣的異種改裝,會比燒單槍好嗎?
還是兩種都差不多...
回復 支持 反對

回復 10# 逢甲阿Q

都不好

單槍角度很重要,多連桿單槍更重要

改單槍不是隨便燒個上座就好。所以問題不是在直接改單槍還是弄其他車種的搖臂

而是避震角度需要計算過。
回復 支持 反對

回復  逢甲阿Q

都不好

單槍角度很重要,多連桿單槍更重要

改單槍不是隨便燒個上座就好。所以問題 ...
yagami 發表於 2009-12-21 17:11

外面似乎很多店家都弄個上下座就好了
感覺很不耐用...
回復 支持 反對

其實我還是建議如果改裝改到要換避震器的結構了...
那就直接換一台原廠就是單槍後避震的車吧..

我當初就是雲豹怎麼改都覺得不夠高大..
所以乾脆換一部VR最省事..
回復 支持 反對

其實我還是建議如果改裝改到要換避震器的結構了...
那就直接換一台原廠就是單槍後避震的車吧..

我當初就 ...
reterjang 發表於 2009-12-21 18:38

中肯,我跟宗兄一樣
畢竟我相信市面小改裝廠沒有辦法去計算角度
回復 支持 反對

回復 11# yagami

感謝小八::64::
回復 支持 反對