SayCoo論壇

查看: 4359|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

懸吊強化分享(入門版)

自己先來一發拋磚引玉

就目前最新的車輛調教心得

這陣子由於勤於練車    對懸吊的口味漸趨偏重    對高階改裝部品帶來的易失竊後遺症    有過慘痛經驗

所以車輛調整偏向於外觀低調、便宜大碗的選擇

以下方式適合    對獨鐘練車、玩車的車友     

在測試過許多老車友間廣為流傳   懸吊方面的平民神兵

目前對有練車需求的車友    我推薦愛將副廠後避震器

而前叉方面    將前叉油換成10W or 15W 係數    就能得到比原廠還要紮實的輪胎貼地性

如果還嫌不夠    改裝用彈簧一併更換    效果不輸以前遭竊的改裝前叉    並且與愛將後避震的Q度相近

前後懸吊的協調性相當契合

目前對於以上皆採用的感覺    C/P值相當高    個人認為是目前所有項目中最值得推薦

雖然每人的騎乘方式需求不同     也歡迎有其他使用經驗的車友提供交流

所以大大你意思就是換個前叉比較硬的彈簧再換油這樣會變的比較硬??
因為我的前叉開始變軟了~且前叉上會有一圈油~
最近一直去問車行~車行都叫我換前叉~~
又因為我是學生所以沒太多經費~
我主要想問的就是那樣換下來大概要多少錢?
我的是150豹前叉
回復 支持 反對

一般車行都會直接叫你換整組的~

中部看看有沒有車友推薦的店會幫換油封的~或是熱心車友之類的~

前提是你內管沒有直線的傷痕~不然換了也是白換~

----------------------------------------------------------------
彈簧是負責預載(就是承載你和車的重量)、回彈還有吸震~阻尼是控制回彈的速度~然後前叉油的流動係數會影響油再阻尼孔的流動速度(也就是也會影響阻尼的速度啦)

以上~蠻白話的~自己融會貫通一下~
回復 支持 反對

回復 #3 Rivera 的帖子

不需要叫大大    直接用ID稱呼就好

我想本版是不分輩份的

不會死硬    對我這類型喜歡練車的人來說     反應靈敏、貼地性、Q度十足     感覺如魚得水

但對一般騎乘來說     略嫌敏感    要隨時抓緊虎口    免得被凹凸不平的路面晃開了手    而完完全全的路面回饋    會讓你感覺在市區像在騎越野車    但對此   還在我能接受的範圍

車行90%會要你改裝的

但前差這東西不像後避震    結構比較簡單   DIY難易度也不高     

改裝品我也曾使用過RRGS的     光是你前叉油&彈簧選的好     跟改裝品只差別在外觀而已     效果相距不遠

我之前搜尋    一般市面施工價位約落在1.5~1.8張

有時間、有興趣的話    我建議你搜尋版上的教學     自己可以買前叉油、改裝彈簧DIY   

根本沒想像中難   不過就「漏油、開蓋取出、置入新品、回復原狀」     成本總計約1張出頭  外加1個工時    而成就感無價   

另外知道有些訣竅加上善用工具、方法         會讓你很好操作    簡單到不行

我會另找時間針對這方面PO文詳細解說

回復 支持 反對

回復 #1 野狼香吉士 的帖子

前叉組尼棒沒有修改
用10W和15W 太稀了
我用原廠組尼棒修改過的 就用到20W了
回復 支持 反對

回復 #5 硬皮鯊 的帖子

收到喔!:loveliness:

我會找時間嘗試20W等級以上的效果

謝謝您
回復 支持 反對

原廠的組尼棒  如果配合k值較高改裝彈簧

建議用到30w的會比較好

不過 基本上運動性和舒適性只能擇其一

不太可能兼顧
回復 支持 反對

回復 #7 maokevin 的帖子

收到喔!:loveliness:

今天下班就去用品店找H牌的30W前叉油

謝謝兩位前輩的熱心指導
回復 支持 反對

我都用速客達齒輪油一邊一條下去耶 ... (80W)

再用沒用完的機油補到足夠的量

再加1.5CM的優力膠預載,優力膠上下還加墊兩片華司....

這樣騎起來才剛好
回復 支持 反對