SayCoo論壇

查看: 27865|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

請教-想DIY換前叉油-工具要哪些

車齡:快4年了(買2手的,自己騎半年了)
公里數:2萬2km我的車是PA12C2,2表的狼(拍謝,還不會分)

我最想DIY換前叉油

工具要哪些呢?

麻煩各位前輩了

http://family.saycoo.com/viewthread.php?tid=193735&highlight=
我是參考這篇的文章(這篇的狼,是不是和我的不一樣阿?)

1.問題一
教學文的樓主說:8.用17號6角工具~打開(我的爆緊的~去找車行用氣動都打不開~後來我自己去買套筒才打開的~這是題外話)
龍頭那邊,工具名稱是內6角17號嗎?(確定是17號嗎?感覺很大也....好像有20多號吧!!!)
套筒我想買一整組的,要有哪些尺寸比較好呢?希望還可以拆到後輪等等的地方(用套筒,前輪會不會轉不下來呢?)

2.問題二
有消耗品需要換嗎?
組尼棒
油封(是分上下左右嗎?所以說,要買新的話,是要買4個摟)
彈簧(需要更換嗎?會彈性疲乏嗎?彈簧裝上去時,有分上下的方向嗎?)

3.問題三(最重要)
是不是也可以只要使用內6角,就可以換前叉油
把油從前叉中吸出來就可以,再到進新的油
如果是的話...我會考慮考慮
因為我會怕拆的下來,裝不回去

麻煩各位大大了
A1.是17號的   我也有買一支

A2.如果你只是要換前叉油   組尼棒和油封你還沒辦法拆下來

你還要拆底部的6號六角   不過DIY的話不建議拆....非常難裝....

彈簧就看你自己的需求

A3.你只換前叉油   就把頂蓋(17號內六角那個)拆開

整支前叉倒過來漏乾淨   然後倒新的前叉油就好

不過這又牽扯到你要把整支前叉拿下來....那你還需要12號及14號梅花板手....
回復 支持 反對

最簡單的方法就是打開前叉頂蓋(17號內六角)

然後想辦法把油抽出來,再倒進新油,收工

但是這種作法,會有不少的油殘留在前叉內

早期的狼前叉,外管下方側面有洩油螺絲,只要開開洩油螺絲洩油

再開頂蓋補油就可以了

不過後來三陽取消這顆螺絲了 (但確切的時間點我就不知道了)

如果沒有洩油螺絲的話,可以考慮從阻尼棒固定螺絲來洩油

但是這要拆下前輪,用6號內六角來拆(有氣動或衝起會比較方便,沒有的話會麻煩一點)

所以如果前輪都拆下了,那乾脆把兩隻前叉都拉下來用倒的,不會麻煩多少

到此為止,油、土封 & 阻尼棒都不會拆到。阻尼棒不是消耗品,不用換

油土封除非已經損壞,不然沒拆到的話也不必換

如果你打算要拆就拆個徹底乾淨

前叉洩下後將底部內六角螺絲拆下,前叉內外管就可以分離,再從內管倒出阻尼棒跟一些零配件(注意安裝順序)

土封直接拆就可以了。油封先用尖嘴鉗將固定環拆下,再用一字起挖出油封

把內、外管 & 阻尼棒洗乾淨、乾燥後

先將油封裝回外管,用舊油封墊著敲。

其他就依序反向裝回。

除非你非常有怨念&龜毛。不然單純只是要換油的話,不建議搞到前叉全分解

拆下來倒一倒,內外管抽插一下。龜毛的話倒點新油抽插一下再倒掉(用新油洗舊油)

這樣我覺得就很好了。

需要的工具,你與其在板上問,抄著筆記去買工具

不如直接研究你的車,要下前叉有哪些部份要拆 ? 螺絲是幾號? 用T桿好拆還是扳手好拆?

不確定的尺吋再上來問。 這樣會有效率很多。
回復 支持 反對

樓上的
你說的是一般前叉分離法

狼,酷龍,勁;開發與永華出來的檔車前叉
都是有自潤軸承系統的(大型重機的正叉,清一色都有自潤軸承系統)
它們與一般常見的前叉不同

阻尼固定螺絲鬆開是不足以讓內外管分離
還要解開油封固定C環,內管用力往上拉數次(像拉拔軸承的特工一樣)
自潤軸承會卡住內管連帶把油封也卡出來

簡單來說,不想換油封,就別把內外管分離

有自潤軸承系統的前叉,油封的安裝,沒有特工會搞死人的
因為它的油封不能在內管分離時安裝(除非你廢掉自潤軸承系統)
需要內外管合體時,才可以安裝油封
此時沒特工只用一字慢慢敲,會敲到吐血
回復 支持 反對

樓上的
你說的是一般前叉分離法

都是有自潤軸承系統的(大型重機 ...
louis2923768 發表於 2010-11-9 21:55

那個特工我看過,兩個半月型的鐵磚
合起來變圓形
接著就是用力敲XD
回復 支持 反對

那個特工我看過,兩個半月型的鐵磚
合起來變圓形
接著就是用力敲XD
zack930031 發表於 2010-11-9 22:10

我用衛生紙捲筒當特工

限用一車份::65::
回復 支持 反對

回復 2# 脆脆暴力熊

不過DIY的話不建議拆....非常難裝....
我也有心理準備了
因為我看來看去~~~真的不知道要怎麼拆
也不知道哪邊要先拆
星期六日難得連續放2天假,我會考慮考慮的
謝謝版大了
回復 支持 反對

回復 3# yagami

"除非你非常有怨念&龜毛。不然單純只是要換油的話,不建議搞到前叉全分解"
個人非常龜毛
有時無聊,連油箱蓋都分解下來,看看裡面的構造
但裝回去時....花了1小時才裝回去,那個彈簧卡損很難裝

但會聽你的建議,只換油就好,不細部分解了
怕裝回去會花一整天的時間
感恩
回復 支持 反對

其實是還好啦...

內外管分離換新油封記得一字起均勻敲別敲到內管就OK了
回復 支持 反對

一字敲下去的油封
通常上端不會多好看

假如是使用雙彈簧油封,自己斟酌

雲豹前叉的拆裝,跟狼是大大不同(主要是雙自潤軸承系統的關係)
回復 支持 反對

樓上的
你說的是一般前叉分離法

都是有自潤軸承系統的(大型重機 ...
louis2923768 發表於 2010-11-9 21:55

其實真的不用特工一樣好裝.要用奧義

我曾經半夜在房間裡組前叉.先把自潤軸承塗滿黃油

然侯輕輕放進外管.用小隻的一字起子.輕輕壓入.順者壓

不用10分鐘.就壓進去.油封也試塗滿油.用大一字.輕輕用小槌子敲入

就OK了
回復 支持 反對

工具買完~不少錢....給人家換一次幾百不等~~~
左手天下 發表於 2010-11-11 10:53

真的
今天去看一下套筒組
800~1800都有~~~~超貴的
回復 支持 反對

最簡單的方法就是打開前叉頂蓋(17號內六角)

然後想辦法把油抽出來,再倒進新油,收工

但是這種作法, ...
yagami 發表於 2010-11-9 14:00

大大問一下
我準備好了
17號內6角
小水管接沐浴乳的頭
剛剛把前叉頂蓋那邊拆下來,大概先看一下
拿出一個圓形的鐵桶(是內管嗎?大概只有10幾公分長吧)
接下來就是把水管伸進去吸油嗎?
吸完之後,直接在到進新的油嗎?
回復 支持 反對

大大問一下
我準備好了
17號內6角
小水管接沐浴乳的頭
剛剛把前叉頂蓋那邊拆下來,大概先看一下
...
zxrt2070 發表於 2010-11-11 20:44

那是預載隔筒

把裡面所有東西都拿出來。會有墊片、隔筒跟彈簧

再把管子伸下去吸

抽油的時候要盡可能讓前叉壓縮到底才能盡量把油抽出來 (實際還是會殘留一部份)
回復 支持 反對

那是預載隔筒

把裡面所有東西都拿出來。會有墊片、隔筒跟彈簧

再把管子伸下去吸

抽油的時候要 ...
yagami 發表於 2010-11-11 22:38

但是我往裡面看下去~~~~

裡面好深喔

好像沒東西了也

沒關係~~~明天拆了就知道   

希望能順利完成
回復 支持 反對