SayCoo論壇

查看: 3255|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

重視過彎型態的車輛懸吊調整

剛剛無聊在翻閱這一期的騎士風RIDER STYLE裡頭

日籍試車手和歌山利宏    針對08年的CBR1000RR的車體及懸吊心設定做分析

在第43頁有關於方向切換能力的設定裡頭

對於將懸吊(前後組尼調硬、彈簧預載後調高前調弱、前方車身降低後面升高)

在高速裝態下進行方向切換能減少車輛對操控的抵抗性

另外在空力特性下在過彎時較不易受側風的影響

雖然輕檔車跟重機仍差十萬八千里

但看完這段分析    總算瞭解為何在降前叉、將車身後方稍微提高之後    會感覺過彎時人會感覺比較輕鬆、車身的回饋不會給予不安全感的原因

或許    雜誌裡頭的這篇分析    能給對車輛調教有興趣的車友分享

歡迎對車輛有其他設定偏好的車友分享心得、指教

謝謝你的分享..正確的調校
:137:
回復 支持 反對

回復 #1 野狼香吉士 的帖子

前叉的設定也很重要,
如果過軟重煞下前叉可能會觸底
過硬回彈太快,車頭又會不穩定
話說…這禮拜終於有時間去148試一下我改好的p牌阻泥棒了
希望這次不會在有人在上面辦活動了
卡卡西…請回答
卡卡西…不要在裝死了
那台野狼要你去試啦…我騎不慣循環檔啦…
回復 支持 反對

回復 #3 橘子1 的帖子

嘿嘿       上禮拜考證照沒能去     已經很殘念了

這禮拜當然不會缺席卡卡西班學影分身啦!

試車手我也要報名    嘿嘿XD

順便用我的車介紹一下     回彈太快    產生的負面影響可以到什麼樣的誇張程度吧@@
回復 支持 反對

適度的降前叉有助於傾倒速度 也不能降太多  要跟後避震配合
回復 支持 反對

回復 #6 硬皮鯊 的帖子

感謝硬皮鯊前輩幫忙補充

前叉建議調降幅度不要超過3~4公分     原廠或改裝品都一樣

調降過度的影響     

非但會大幅改變原廠前叉設定的「拖曳距」而使得龍頭更容易發生甩甩頭   

另外在人體工學方面    在騎乘時會讓荷重負載的效率低落    進而影響使得懸吊、輪胎抓地力等等的減弱

而發生意外危險

請有興趣針對降前叉DIY調整的車友    需多加留意這點
回復 支持 反對

回復 #7 野狼香吉士 的帖子

其實日本人很重視整車的車身平衡(balance)
而且是重視到龜毛的境界
每個小細節他們都不放過,很值得我們去取經

難怪每每高性能,過彎性又好的車子都在他們那邊出現:141:
回復 支持 反對

原帖由 ~殺破狼~ 於 2008-3-15 01:58 PM 發表
其實日本人很重視整車的車身平衡(balance)
而且是重視到龜毛的境界
每個小細節他們都不放過,很值得我們去取經

難怪每每高性能,過彎性又好的車子都在他們那邊出現:141:

平衡的定義是…
回復 支持 反對

回復 #9 橘子1 的帖子

幫忙舉個例子

比如野狼改單槍      避震器使用NSR原廠避震

就是那種感覺

而殺破狼說的    是指在日本   技師會去注意不會發生這種調性不合的情況

回復 支持 反對