SayCoo論壇

查看: 7030|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

加水電瓶基礎保養(文字步驟)

最近車子雖然少騎,但是一年沒變少的電瓶水似乎突然變少了些,所以是該加水的時候了~準備好工具來迅速保養一下

基本上這種電瓶就是用稀硫酸和鉛板化學反應,產生電力
狼用的是需要加水的電瓶,如果水太少會造成電池水酸性太高(比重),腐蝕鉛版造成電瓶受損導致續電力下降甚至掛點
狼這種加水電瓶有呼吸管,電池水少的程度會比所謂密封較好的免加水電瓶來的快
但是如果你的電池水沒有短少很多或是已經電瓶乾掉過受損
其實並不需要用電瓶水調整濃度(比重)(水揮發,酸性物質並不會跟著大量揮發)
如果反之則可用電瓶水救活看看

準備東西如下,
*拆卸工具(套筒板手等等~我是整組的沒記幾號~歹勢)
*蒸餾水or泰X純水,最低階也要開水(用礦泉水或是自來水會加快極板晶化,壽命折短)
*跟電瓶塞孔座合的小漏斗
*尖嘴鉗

1.電瓶在車子打檔那那面的小側蓋中,取下側蓋,先拆電極,先拆黑色負極,再拆紅色正極
2.取下電瓶頂部左側邊邊通氣管
3.拆下擋板,取下電瓶
4.把電瓶本體擦乾淨,先仔細端詳一下電瓶液面高度(電瓶幾格之間並沒有完全互通,液面高度會不同)
5.電瓶液有高標低標,請盡量保持在低標以上以免酸性濃度過高
6.用尖嘴鉗取下塞子們,裝上小漏斗
7.加入補充水,到高標線處,盡量不要過高..
8.放一下子,把塞子們歸位
9.把電瓶固定回去
10.接電線,先接正極再接負極
11.把通氣管接回去,蓋回外蓋r

這樣就完成補充電瓶水的任務了
要注意的幾點
*電瓶內部的水or市售電瓶水有腐蝕性,如果有噴濺請大量沖水,如果噴到眼睛一定要就醫
*補充純水者因為酸液比重會下降回原始標準,初期電力反而會比較弱,甚至如果沒有馬上充電,過兩天就會電發不良
可以的話最好是騎騎車讓他充電一下(老電瓶尤其明顯)
(我的電瓶還很健康,所以還是電發一觸即發^^)
*電瓶運作的氣泡是可燃的氫氣,嚴禁菸火
*良好正確的安裝,保養電瓶,可以減低充電不良輸出不強機率,壽命也拉長不少,畢竟現在電瓶漲價不少,能省則省
*文章盡量以口語化描述,專業名詞或是有不小心錯誤的地方請幫補充or多多包涵
又是一篇說得很TMD清楚的文章,請記住最近電瓶價格漲很多,
新電瓶小心被幹走,舊電瓶還可以賣回收商。
回復 支持 反對

手上有一顆前一陣子換下來的七號(家裡別的車的)
還真不知道附近有哪裡有回收商在收...~"~

老實說我還真的有點擔心電瓶會被幹走...
以前是那麼不被重視又便宜的東西說..
回復 支持 反對

如果有遇到跟我一樣電瓶接頭有氧化物

建議使用金屬刷或是砂紙磨掉電瓶接頭或是電線接頭,在上黃油就可以完工了

我比較納悶的事都有再按時加水跟保養,為什麼還會產生氧化物呢
回復 支持 反對

原帖由 rsttf1 於 2008-3-5 03:02 PM 發表
如果有遇到跟我一樣電瓶接頭有氧化物

建議使用金屬刷或是砂紙磨掉電瓶接頭或是電線接頭,在上黃油就可以完工了

我比較納悶的事都有再按時加水跟保養,為什麼還會產生氧化物呢

因為你不是在個真空無氧的環境....
就算正常使用保養得當,電瓶還是會慢慢耗損的...
只不過有人保養不當環境不好可能一年一顆甚至半年一顆
保養的好兩年甚至三年以上沒問題
回復 支持 反對

回復 #2 九命狼 的帖子

賣回收商~他會給你錢嗎?我第一顆電瓶壞的~拿去給愛理不理的材料行老闆:126: 不知道去哪找專門的回收商?我想是專門賣電瓶的商家吧?:123:

回復 支持 反對

回復 #6 散甲狼 的帖子

時代不同了,以前拆廢電瓶是高污染事業,大家避之唯恐不及,
最近金屬價格高漲,以前鄰居換電動捲門,拆下來的手動捲門,
還要和工人雙方協調拿走問題,現在連廢鐵都撿光光,廢電瓶
也有人要了。
回復 支持 反對

冰大的好文

一定要推:137:
回復 支持 反對

原帖由 michaelrock 於 2008-3-5 05:31 PM 發表
冰大的好文

一定要推:137:

冰小而已
關老爺前弄大刀文,單純是幫大家省省錢,電瓶壽命長的話也算是做環保
回復 支持 反對

回復 #1 冰漓雨 的帖子

想問一下冰大  電瓶+水 這樣的保養 可以持續使用幾次呢?

我的意思是...電評總有一天是+水 也沒救的地步吧? 所以想問

這樣的保養可以使用幾次呢??

好文好文~~推推 !!也感謝大大的經驗分享
回復 支持 反對

痾 我沒拆電極會怎樣嗎@@
回復 支持 反對

原帖由 左手哥 於 2008-3-5 10:06 PM 發表
想問一下冰大  電瓶+水 這樣的保養 可以持續使用幾次呢?

我的意思是...電評總有一天是+水 也沒救的地步吧? 所以想問

這樣的保養可以使用幾次呢??

好文好文~~推推 !!也感謝大大的經驗分享

就~~到你的電瓶蓄電不能為止
而且剛開始不太能蓄電還可用電瓶水強救,有的又可以這樣用一年(尤其是沒什麼改電系的車子的話)

原帖由 maybe928 於 2008-3-5 10:42 PM 發表
痾 我沒拆電極會怎樣嗎@@

弄一樣東西先斷電是基本的安全步驟,而且裝在上面也不太好作業
回復 支持 反對