SayCoo論壇

返回列表 發新帖
樓主: matinwind
打印 上一主題 下一主題

新車~騎乘的疑問

回復 支持 反對

拉離合器   後輪失去引擎牽引力    後煞時後輪容易鎖死

加上重心大幅前移    前輪的抓地力優於後輪

在拉起離合器的狀態下     大幅減速的前輪與後輪慣性速度落差這麼多

後輪更容易往前輪擠     而前輪是負責導向作用

你說會不會噴

另外

當然不是不能拉離合器去退檔

你說的實驗數據我也很早拜讀過了

但是有沒有想到    人家實驗車是跑車    有油箱可以撐住身體

輕檔車真正在緊急煞車時    光要夾住油箱不讓重心前移就很不簡單了

我就不相信在千均一髮的時候    還可以讓屁股不會滑到油箱上    做出左腳去退檔的動作    還要兼顧    身體重量不會壓在龍頭上   手還可以去拉離合器   

如果都能做到    龍頭還不會晃半點    也能完美的將車煞住     那我還真是服了你

有些東西看歸看    還要以實際面去佐證

難道我們跑場地    互相拼誰比較晚煞車搶進彎跟緊急煞車有什麼差別   

費盡心思調教前叉就是避免這種情況不會讓龍頭晃得太嚴重    但也還是常常會手忙腳亂    險象環生

莫非    對新手來說    這些緊急處理的應變都很容易就上手?!

要拿真正有深度的騎乘技術文來噹人

我手上有一整櫃的國外相關書籍可以參閱   

也比網路上的還要有可信度

回復 支持 反對

騎車
不是用說、用打的就會了
技術
是靠長久騎乘累積的
狀況
也是騎乘體會出來的
場地
比賽場地.幾乎沒有什麼意外的風險,只有人為的操控失誤與機械的故障
山路
就算是熟悉的,難免有突發狀況,路面的狀況,不同的灣道,跟場地的感覺不一樣  

不熟山路只要跟著會跑的前車,一樣可以很快
跟著不會跑的車只會慢
自己帶頭跑也是一樣慢
因為會怕,不知道下個灣道是怎樣的狀況
前面的經驗夠,他多快,自己也可以跟著快
前面灣的過去,但自己本領不到家出灣時差距就出現了

回復 支持 反對

在發表任何騎車的理論時 請仔細看一下發表的內容文章  
==>為啥這樣說因為有人會爬文 但只會單一爬文並非全部文章熟讀 所以知識錯誤嚴重也是從這邊而來

書說的是死的 經驗才是活的

不是書寫啥就是對 就算強的騎車人 他會把他的經驗教給你
但也要自己會吸收應用  每一個人騎乘不一樣

簡單來說騎車多注意就好 千萬不要做出超出自己能力範圍的事

回復 支持 反對

各位都太強了
回復 支持 反對

莫生氣,莫生氣。

騎程技術的理論,和實務操作,都很重要喔!:131:
大家互相討論,也是為了求進步嘛。:143:
回復 支持 反對

回復 #20 小強~⊙⊙~ 的帖子

拜託 你是小強耶  誰敢在強哥面強說強XD
回復 支持 反對

原帖由 maokevin 於 2008-4-9 12:33 AM 發表

有吧!?
大強!!??
:135:
強哥哥去現場跑一下
可以教學相長一下:137:

也可以互相驗證一下什麼才是最好的方式
不然大家在版上嘴砲再多也對於真正的解答沒有幫助

回復 支持 反對

各位~何謂緊急剎車的定義要先有共識吧..
不然大家的前提不相同,我想說再多也沒什麼交集吧..
在何時需要緊急剎車?
我的定義是在騎士意料之外的道路突發狀況..
在騎士無法在正常狀態下讓車停止前進的情況..
這通常意謂馬上就要撞車啦~~
這個瞬間人會有什麼反應...
我自己的經驗是腦筋一片空白..
雙手和右腳會無法控制力道的猛抓猛踩..
這種突發狀況和人的反應是模擬不出來的..
有人說可以透過練習...問題是練習時你的心裡面就
會有所準備,這和在路上在心裡完全沒有準備發生
的情況是不同的..
所以我個人的見解是:騎(開)車小心,該快時不要慢,該慢時千萬別搶快..
專心騎(開)車,眼觀四方耳聽八方才是最重要的...共勉之~
回復 支持 反對

原帖由 reterjang 於 2008-4-9 12:23 PM 發表
各位~何謂緊急剎車的定義要先有共識吧..
不然大家的前提不相同,我想說再多也沒什麼交集吧..
在何時需要緊急剎車?
我的定義是在騎士意料之外的道路突發狀況..
在騎士無法在正常狀態下讓車停止前進的情況.. ...

你講的沒錯
不過這樣的情況之下已經幾乎沒有時間反應可以煞停
所以可能要改成用閃的方式(當然也是會有不能閃的情況)
所以依你假設的情況來說...要考慮的應該不大像是煞車的問題(已經算是避無可避,停也停不住)
而是當人飛出去時該如何保護自己(一些自我保護的動作?)

其實緊急煞車的情況,應該是不單純限於當時的時速及跟欲閃避或急停之物體的距離
因為車種情況不同之下...不見得同樣它速度比你高,距離比較短,而他就會停不住

應該是以
你本身對你所騎乘的車的了解之下...
去判斷是否該避還是停

不過主要還是要看你的騎乘策略是採
aggressive driving還是defensive driving
如果是前者...你處處都是緊急煞車或是千鈞一髮或是噴出去
如果是後者...應該是不大可能有什麼需要去緊急煞車的地方

在比賽場上...前者是個不錯的駕駛行為....不過在公路上...你是與生命在競賽嗎?
(比賽贏了有獎金...公路上贏了除了爽之外...還隱藏著更多的代價..包括罰單 XXD)
但是後者就絕對贏不了前者嗎?
這就不一定了...但是他絕對保證能贏得安全

最佳行車線只有一條,但這是理論上
實際上最佳行車線也只有一條...但不一定相等於理論上那條

快樂出門平安回家才是最重要的
回復 支持 反對

可以閃的話當然是閃過去。
但要討論的話,應該是針對:來不及了,只剩下煞車這方法的話!
我只能說:
車要正,腿夾油箱,手微曲,前後煞車不鎖死,一開始前面力道不大,一瞬間力量全部擠到前面
,就可以放心大力煞了(但還是勿鎖死啦!)。(假如還有距離,點一下~點一下囉!)
前煞:由輕入重
後煞:輕踩(要咬在地上用的)

等到在撞之前,煞了下來之前,離合器看你囉!(我都會趕緊煞下來,腳要踩地之前,按離和不熄火,退檔~)
回復 支持 反對

原帖由 maokevin 於 2008-4-9 12:33 AM 發表

我想說風頭都過了~~你怎麼又跳出來對我開槍XD
回復 支持 反對

再怎樣快!!我都覺得還是來不及反應阿!!!!

之前我騎車八十左右吧~!

我是跟在前面那台機車後面!!

結果她就慢了下來慢慢往右!!

我想說他要右轉!!

幹!!!要超過去時!!!

一支狗跑了出來.....:143:

最後我還是煞車不急撞上去了...
回復 支持 反對

回復 #28 ∥屌ˇ貓倫☆ 的帖子

那隻狗被你撞了......= ="
:145:
回復 支持 反對