SayCoo論壇

查看: 4184|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

新車~騎乘的疑問

新手(小灰K)問題,煩請各位大大指導一下

目前我聽我的3位朋友和我說的3種方式

朋友1:現在車沒那麼容易壞啦,我以前催到現在還不是一樣沒事。(目前看起來的確沒事)

朋友2:就先照它手冊寫的騎阿,1500KM以下就騎60就好,要快以後再快,別理那個騎狼(朋友1)的瘋子。(我目前的方式)

朋友3:反正你就都慢慢騎阿,以後也都慢慢騎,反正國產檔車快就危險,騎休閒就好。(有個疑問,如果一直都騎慢,以後突然想騎快的話速度會不會拉不起來?)

有沒有大大能詳細的告訴我騎新車的一些心得分享(保養、防銹之類)和注意事項(緊急應變的方法,像是急煞的話,一些基本的安全動作)

先在這邊謝謝各位大大了:146:

注意事項:只有一點

勿與他人尬車
回復 支持 反對

回復 #2 愉快 的帖子

尬車阿..

好像之前騎速克達摔過後就不敢了:145:

其實我最主要想問的是,急煞。

如果路邊突然衝出車、機車、腳踏車、阿貓阿狗、小孩子、球...等等,那要做什麼迴避的動作?

個人是怕什麼都不知道,可能就會腦袋一片空白就:138:上去了..所以想先來請教一下。
是要煞車那些都按死、離合器又該怎麼去操作之類的:125:
回復 支持 反對

離合器按到底!?

根本不能去操作離合器

除非你還游刃有餘能夠退檔去利用檔煞

急煞還拉離合器!?不但煞不住    還能夠整車噴出去

另外   平時騎車養成隨時輕夾油箱的習慣    遇緊急情況才能提高應變時的車體反應能力

煞車時    重心會大幅前移    不建議馬上用後煞

不如利用前輪荷重大幅增加的機會   和緩使用前煞先善用前輪的抓地力

再輕含後煞輔助    效果就很明顯了

回復 支持 反對

個人建議前2000~3000勤換機油

只要轉速不要常在紅線區     其實無傷大雅

簡單說    車子只要轉速一到扭力湧出時就多進一檔位

之後     騎車只要安分守己    怎麼騎也不太可能會壞
回復 支持 反對

原帖由 愉快 於 2008-4-5 02:56 PM 發表
離合器按到底

先踩腳煞再按手煞

亂教什麼

急煞車不能拉離合器
回復 支持 反對

原帖由 小強~⊙⊙~ 於 2008-4-5 03:20 PM 發表

亂教什麼

急煞車不能拉離合器

打錯了= =
回復 支持 反對

嗯嗯~謝謝各位大大

剛剛也有和朋友去日月潭稍微繞一下,練習一下檔煞:143:

不過好像也不太順:145:

能請問檔煞是否類似手排汽車一樣,用低速檔咬速度的方法嗎:125:
回復 支持 反對

回復 #8 matinwind 的帖子

是的 還有請注意 如果車子都是慢慢騎 久了以後會積碳 就會變成人家說的不會跑了
回復 支持 反對

訓車並不是說60就好!!

今天2檔拉到60好了  那也不能叫訓車了  

轉速是重點   時速不是重點

新手打檔操作技巧點這

機油疑問點這

煞車問題!!

找個大空地!!

測試煞車  設定一個目標之後急煞之後大概多久會停止 (雖然是練習但也要小心點)

我個人是前煞車+降檔  後煞車沒在用  

很快就停下來了

每個人可能都不同或者不習慣!!

而且每人車子制動方面也都改的不同!!

像我的如果急按前煞可能就是定竿翻車XD  

所以找個大空地測試看看吧^^

回復 支持 反對

回復 #10 來錯 的帖子

謝謝大大的指導^^"

小小等等可能會再去環潭跑一下試看看:146:

順便在去慈恩塔看個夜景

不過希望不會遇到:124: ,晚上騎都會怕怕的
回復 支持 反對

原帖由 matinwind 於 2008-4-5 02:53 PM 發表
尬車阿..

好像之前騎速克達摔過後就不敢了:145:

其實我最主要想問的是,急煞。

如果路邊突然衝出車、機車、腳踏車、阿貓阿狗、小孩子、球...等等,那要做什麼迴避的動作?

個人是怕什麼都不知道, ...

如果怕噴怕會死按煞車,去買個摩托車的ABS好了,千元而已,有朋友使用過說死按還能沒事...
回復 支持 反對

一點心得分享

緊急煞車,的確需要一點練習,
建議前後一起煞,但要注意前後煞車力道的分配,
和身體重心的維持。
多練習,讓身體產生記憶,自然會比較安全。:143:
回復 支持 反對

原帖由 小呂 於 2008-4-5 11:59 PM 發表

如果怕噴怕會死按煞車,去買個摩托車的ABS好了,千元而已,有朋友使用過說死按還能沒事...

印想中一顆八百塊

瞬間按死會突然打鎖死一下就回復正常了
回復 支持 反對

緊急煞車不是不能拉離合器
而是要看在什麼情形之下
http://ray-chi.tw/bbs/viewthread.php?tid=232&extra=page%3D1
不過這篇沒有之前HONDA測試的那篇有數據(但是HONDA測試這篇也忘了再哪邊看到:145: )

一般討論都是以平地來說
根據HONDA測試那篇...都是以MOTOGP的車手來試驗
最完美的最短煞車距離.但是一般人根本做不到(連當時達成率也差到不行)
是退檔-引擎煞車-前煞-後煞-(經過???ms,請用身體感覺引擎煞車已造成減速阻力)拉離合器 (以上動作請在極短時間完成)

但是一般緊急就是連退檔都沒時間...至少一般人是如此...自認車神級的不予以討論
所以成功率最高且也可以讓煞車距離達到次低
前煞-後煞-(經過???ms,請用身體感覺引擎煞車已造成減速阻力)拉離合器

當然..以上前後煞的比例請自行依照經驗或感覺去調配
理論上是8/2...請依實際情況去調整

不過...樓上有說拉離合器會噴..這我就不懂了..可以解說一下嗎?

另外就是...如果是轉換情景
在山路時
下坡請不要拉離合器
上坡請一開始就拉(如果坡度不大..就自行斟酌)

然後...如果是新手也建議盡量不要拉...以免養成緊急煞車就先拉離合器的習慣

回復 支持 反對