SayCoo論壇

查看: 6511|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

請問狼R前叉防塵套更換

小弟的狼R-125右前叉上的防塵橡膠套(黑色看起來像彈簧的那個)老化破裂了,想請教要如何自行更換前叉上的防塵橡膠套呢?是否一定要將前叉整支拆下?若一定要拆前叉可否請先拜們賜教拆卸程序及方法?感恩啊!

立中柱拿千斤頂將龍頭撐起至後輪著地

卸前輪    前土除

鬆開原廠把手螺絲(左右各一)

鬆開上三角台螺絲(雙邊對鎖)

鬆開下三角台螺絲(左右各一)

將前叉個別取下更換

反步驟裝回
回復 支持 反對

如果沒千斤頂  找個下坡   拆前輪之後~後輪自然會往後!!

不然就叫一個人做著XD  (迷之聲: 可能要做很久耶!!)

反正可以墊在下面支撐車子力量的東西就好了!!

拆裝步驟就像香吉士說的!!

還是那句!!  擋哪就拆哪囉!!
回復 支持 反對

千斤頂汽車的隨車工具箱都有

我都偷拿我家汽車的   XD

小心鎖   別斷螺絲嘿     頭一次DIY   弄斷了兩支    卡在裡頭    欲哭無淚.......:140:
回復 支持 反對

回復 #2 野狼香吉士 的帖子

感謝您的回答有幾個地方不太明白再次請教:
1.鬆開原廠把手螺絲(左右各一)--是指鎖把手座的四顆螺絲嗎?左右邊各鬆開一顆就好了嗎?是鬆開還是拆下?
2.鬆開上三角台螺絲(雙邊對鎖)--什麼是雙邊對鎖?是指鎖回去時要同時鎖雙邊嗎?
3.鬆開下三角台螺絲(左右各一)--這個實在有看沒懂耶?
另外右前叉下邊聯接碟煞卡鉗,卡鉗應該也要先拆下吧?方向燈耳好像也要拆對吧?
煩請再次賜教感激啦!
回復 支持 反對

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=maokevin&book=6

此相簿5 6 8張

分別是你問的三個問題

雖然照片裡的車是雲豹r

不過大同小異 參考看看
回復 支持 反對

原帖由 Knife0127 於 2008-4-12 12:40 AM 發表
感謝您的回答有幾個地方不太明白再次請教:
1.鬆開原廠把手螺絲(左右各一)--是指鎖把手座的四顆螺絲嗎?左右邊各鬆開一顆就好了嗎?是鬆開還是拆下?
2.鬆開上三角台螺絲(雙邊對鎖)--什麼是雙邊對鎖?是指鎖回去時 ...

把手螺絲不必拆   你只是要把前叉抽出來而已

1.反正你就想  為啥前叉會固定在三角台?      A:有螺絲鎖著

2.螺絲有幾顆?                                         A:幾顆不重要  反正就是要讓前叉下來

3.那螺絲要拆嗎?                                      A: 下的來基本上不拆也沒差    下不來就拆了反正就是要讓他下來

4.卡鉗要拆嗎?                                         A:卡鉗拆不拆  輪子都可以下來   拆了會比較好工作

5.燈耳要拆嗎?                                         A:燈耳是被前叉穿過   不動他他位置不會跑掉

回復 支持 反對

剛剛才從台北殺回來   哈XD

總之卸前叉並不難

就像來錯說的

哪邊鎖住拆哪邊

實際去試看看    真的比想像中簡單

倒是車子要小心固定     這點比較重要喔
回復 支持 反對

狼R的防塵套真的有夠差勁
目前里程才2萬5.已經換了2組(含原新車上1組)
第三組已經蠢蠢欲動.......
一組料錢也不便宜
回復 支持 反對

回復 #8 野狼香吉士 的帖子

真的很感謝各位的賜教!
防塵套已經在上星期六自行換好了
不過材料錢真是XXX的貴(兩個軟趴趴橡膠套就要360)
本來有問到320的不過剛好沒貨
跑了一圈彰化景點發生了一件奇怪的事
就是狼R踩下後煞時會聽見嘎~嘎~嘎的類似金屬磨擦的聲音(減速前緩緩重踩時尤其明顯)
更誇張的是今天上午出門上班時踩後煞後輪居然鎖死
後輪就給它"飄移"了近10公尺
還好當時速度不快要不然現在大概也沒法在這打字了
檢查後發現阻止臂好像有點彎(因我換雲豹200方管後搖所以阻止臂角度是向上的)
不知道是不是這個造成的?
另外後輪發生鎖死情形後,發現調整鍊條鬆緊的兩個螺帽(方管搖臂末端兩邊)都鬆了
我確定兩星期前換前後齒盤時有確實鎖緊啊?
這到底是啥狀況?去熟識的車行檢查又沒問題?
有車友有過這奇遇嗎?
回復 支持 反對

回復 #10 Knife0127 的帖子

Knife0127 大哥

關於後煞的異音    有可能是後煞車鼓裡頭有磨耗物所產生     將後煞車鼓清乾淨後看能否改善

至於後輪的問題    建議去讓專業的車行檢查    沒能親眼見到車況      也無法抓出大概的原因

通常調鍊器因為後輪鎖死而鬆動    大部分是後輪軸心沒有確實鎖緊固定而產生滑動

如果這種情況持續發生    真的不太尋常     趕緊找出問題會比較安心
回復 支持 反對