SayCoo論壇

查看: 6362|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

Mini 豹自制油燈控制線路

燈泡還是用原來的
但改用一顆繼電器和一顆電容控制

坐墊下空濾後方有兩個有接電線的零件
靠鍊條那個是起動繼電器(不理它), 靠排氣管那個是控制油燈的零件,
廢掉這顆控制器, 線和接頭留下
上面有五條線

黑:開電門後的電源
黃:油箱浮桶開關
綠:地線
藍紅, 藍黃: 燈泡電線

需要零件:
5V 繼電器一顆
10000u /25V 電容一顆
接法如附圖

目前動作正常,
開電門時油燈會亮約一秒半
沒油時燈很亮!!
給大家參考

油燈控制線路

油燈控制線路
大大太好了 我收下哩@@ 那燈也是可以改T10的嗎?
回復 支持 反對

油燈改由繼電器控制, 所以直接用原廠那顆燈泡即可
原廠是浮桶開關直接串在油燈上面, 這個開關會吃掉5~6V的電壓
所以燈會特別暗
那顆大電容是為了跟原廠一樣開電門時能夠亮一下
如果不要這個功能, 就只接繼電器也是ok的
回復 支持 反對

大大有沒有辦法可以改LED 我單邊接電阻是無效的 有油狀態下 LED是持續亮的
繼電器的接法有點看不懂:141:  它..有幾條線阿
回復 支持 反對

LED會持續亮也許是因為LED電流小, 控制器裡電容放電要比較長的時間
你試試等久一點會不會暗
因為不清楚原廠控制器裡的線路, 所以也不敢確定

繼電器一般買到的可能有五隻腳或六隻腳
只需要用到其中四隻腳,
線圈的兩隻腳(電表可量到幾十到幾百歐姆的電阻)接黑線及黃線
通電後會導通的兩隻腳接黑線及藍紅
藍黃和綠線短路

繼電器的知識請自行尋找一下其它人的說明
浮桶開關的反應有點慢, 放油測試時請等他幾秒鐘

回復 支持 反對

我試過LED 轉開後會亮 之後會暗一點 不過還是持續的在亮.........:141:
回復 支持 反對

如果像你說的暗一點 不過還是持續的在亮
那應該是控制器已切到浮桶開關了, 這個開關不會完全切斷電源, 只是阻抗變大了點
所以還是有小電流流過LED
看來用LED是無解的

這個浮桶開關我有拆下來看過, 整支是固定住的, 沒有浮桶或其它可動的機構
原理我不太清楚, 但可以確定的是通電後油量的高低會改變這個開關的電壓降
或許應該改名叫油量開關
回復 支持 反對

看來只有在裡面裝浮筒的一條路了
回復 支持 反對