SayCoo論壇

查看: 4367|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

[NEWS]車上貼貼紙=危險駕駛??

看完這新聞,才知國外的心理學家研究的東西真的是無所不在!!
對於這種象徵"地盤性"的推論,傾向認為自己「是這條路的主人」也就比較容易是危險的駕駛者,不知大家認同嗎?
依此類推,在小豹上貼貼紙的也很多(豹基貼算嗎:145: ),不知道大家有沒有潛在的危險駕駛基因存在呢?:ac:

車上貼貼紙 危險駕駛訊號      更新日期:2008/06/17 04:09
[size=122%]
[size=122%]
[size=122%]〔編譯鄭寺音綜合報導〕美國駕駛人今夏攜家帶眷開車度假去之時,有三件可怕的事情等著他們:漲個不停的油價、異口同聲的問句「到了沒」,還有最最可怕的─在路上遇到開車囂張的駕駛。

前兩個問題可能需要神明介入才有辦法,但第三個問題,現在科學家已經有解:觀察其他車子的保險桿大概就八九不離十。

這是美國科羅拉多州立大學社會心理學家斯連柯最近的驚人結論。他的研究發現,車子保險桿貼貼紙、車窗印花樣、車牌個人化設計,或是車子上有其他「領土標誌」的駕駛人,不只會在其他駕駛超車、對交通號誌反應太慢時抓狂,也更容易拿車子來表現憤怒,而貼紙主題是有關世界大同、還是表達憤怒,似乎並不重要。

斯連柯與同僚發現,個人化車子的駕駛人,承認自己開車會做出侵略性行為,但不知道他們的侵略性程度,比車子沒有個人化標誌的駕駛人高出許多。車子沒有個人化標誌的駕駛也會生氣,但通常只是在心裡暗罵。

斯連柯說,這種現象的關鍵在於「地盤性」的想法,開車會抓狂的駕駛人,傾向認為自己「是這條路的主人」。研究人員認為,個人化車子的駕駛人,把車子看成跟住家一樣的私人空間,開車上路時,會因為觸目所及的東西都告訴他們自己是在完全私人的空間,忘了道路是公共領域,因此才會出現捍衛之舉。

回復 #1 Rocker 的帖子

有貼貼紙就有危險駕駛的基因...
那F1賽車手算嗎? 全車身+渾身都是貼紙...
回復 支持 反對

-.-

那以後看到貼 full motor的要離他遠一點

xd 我好像也有貼

溜xd  :001:
回復 支持 反對

看F1比賽就知道當然算
每台車都超危險的XD

這研究我還覺得有點道理
會去貼貼紙的人通常都是對自己的車子比較在意的
通常在行駛的時候也會比較人車一體 |||
不要說抓狂啦
比較熱血一點罷了

當然
只是通常
也是會有一些人單純喜歡貼一些有的沒的XD
回復 支持 反對

如果貼這個呢?

呵!很有侵略性喔!
回復 支持 反對

這是統計學以及心理學
我只能說在台灣符合此新聞的現象的確頗高
甚至我剛開始騎車的時候也有這種情形...貼了貼紙,就有歸屬,就是車隊
出門就威了,騎車就殺了....而在馬路上也的確看到不少車子貼車業,裝的花花綠綠的車子
有很高比例的確是攻擊駕駛or極限駕駛.......
"而且有很高比例的人不知道自己這樣的行為就是危險以及攻擊性駕駛,還振振有詞的說自己只是騎快了點"

這則新聞,可以給大家自我檢視一下是不是符合,不符合就ok了,有這些情形的
要檢討...馬路本來就是大家的..

&樓主您下的標題算是有些偏向定義了,因為這則新聞的內容是
車子貼貼紙的駕駛"中",有很多有他們研究發現的現象...(醫療&科學不能單純的斷然定義)

回復 支持 反對

專業的冰塊!!
科科
回復 支持 反對

原帖由 iamjackyy 於 2008-6-17 01:26 PM 發表
如果貼這個呢?

呵!很有侵略性喔!

為什麼我每次看貼baby in car的人都開很快@@?

是要趕去接生了嗎.....:143:
回復 支持 反對

原帖由 Rocker 於 2008-6-17 02:00 PM 發表

整個沒錯啊~只是在駕駛座上....嘿嘿..
回復 支持 反對

有這回事!@@
......我應該沒什麼侵略性吧..
回復 支持 反對

這標題好像真有點聳動:143:
不過這項研究有點是"潛在性"的推論

個性化的車子,車主通常具有---地盤性,自我主義甚至所謂的"侵略性駕駛"
不過或許受到後天心智的發展,道德倫理的認知,不同環境的情況下...會有些許的不同
所以有貼貼紙的車友也不一定都有潛在性的危險駕駛基因存在吧

大家貼規貼..還是守法一點比較好:160:
回復 支持 反對

回復 #11 Rocker 的帖子

那如果這樣說的話
每台原場的車都有貼貼紙
出門該怎辦:143:
一出門就開始閃車
喔耶 那大家一出門
就Rossi上身
哈哈哈 這個報導只是的大概拉
反正就跟中央氣象局報的一樣
沒一次準的 像今天我看的時候降雨機率70%
然後今天的天氣超好 熱到爆炸
這該怎麼說:140:
科學家講的話聽聽就好啦
回復 支持 反對

有些家中有孩子的汽機車車主~
後座窗戶上以及車殼上偶爾會有卡通貼紙~
這各算嗎??~:135:
回復 支持 反對

原帖由 Rocker 於 2008-6-17 14:00 發表

不是要接生........是想要做10個月前的事:141:

話說....車牌也有豹基阿 不就是危險駕駛  愛車不否認 危險駕駛嘛.................
回復 支持 反對

推統計學以及心理學

當然也有例外的狀況

畢竟這只是百分比

但不否認,有些車子上面貼貼紙的人上路都很白目,所以這項研究還是有可性度

例如什麼[灣岸式樣]....[藤原自家用]

4輪2輪都一樣
回復 支持 反對