SayCoo論壇

查看: 5201|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

半離合 和檔煞 退檔補油問題

小弟有點疑問..
當我退檔時候 我用全離合 和半離合來退檔 會有什麼不同呢?
因為最近看網路上說 檔煞 和退檔補油是不同用途..
檔煞是要用來降低速度 退檔補油是高檔位時轉速不夠用來加速的
可是我忽然迷惘了 因為這兩個我都有愈過 我步驟好像都一樣= =
我檔煞的話 都先拉離合 然後補油 然後再慢慢放離合 可以減少車子頓挫感
可是退檔補油的話 我好像也是一樣@@ 只是油門會繼續催
哪個要使用半離合呢? 檔煞要用的話是直接拉半離合降檔比較好
還是全離合 在慢慢放半離合 還是退檔補油才要使用半離合?
小弟有點搞混了 不好意思 請大大們指點一下
基本上除了起步比較可能會用到半離合
行進間的檔位變換
拉離合器這個動作應該都是很迅速確實的做完吧
不太會用到半離合

當然
個人騎乘習慣不同
我自己是不會用半離合

動作當然都一樣(拉離合器、退檔)
至於檔煞時..我並不會去補油門..
畢竟目的是煞車..為何還要去補油?

回復 支持 反對

因為可以減少車子頓挫感@@
回復 支持 反對

檔煞是例如時速100時降3檔他會把速度往下拉.但車子還是有再行進中.比較不會滑胎.比死煞好.比較安全.用各檔位降速度.叫檔煞.不是拿來減少頓挫感ㄉ.要的話.也是多打一檔.順順騎.檔煞+前後煞拿來應變突發狀況是很好用ㄉ技巧.:141:
回復 支持 反對

回復 支持 反對

通常檔位低的時候離合器放的慢,檔位高的時候放的快
回復 支持 反對

除了起步之外
儘量以控制引擎轉速和檔位的關係
讓引擎轉速跟著車速(就是補一點油門)
減少半離合使用時的轉速差
可以達到省油、降低損耗、耐用
過度使用半離合比較容易產生不必要的磨損
回復 支持 反對

檔煞是為了保持車子的牽引力

檔煞不等於煞車
回復 支持 反對

檔煞跟退檔補油是不同的用途,

退檔補油是要爭取低檔位高轉速,

入灣時可保持車子在最佳出力轉速,

抑或是所謂的減少頓挫感,

另一方面也可保持後輪傳輸的線性。

進退檔還是盡量使用全離合以分明檔位,

檔煞若再市區奔走還是建議在一定的轉速域還做全離合的進退檔,

當然用半離合來退檔頓挫可以依自己的離合器來控制,

但一方面離合器片的摩耗會加快,

另外半離合也可用在入灣至入灣點的運用,

至於如何運用,有一長串的討論...

請另尋文章吧
回復 支持 反對

退黨沒捕油 引擎會尖叫吧@@?

我也不太了解
回復 支持 反對

半離合換檔

換檔時需要把離合器拉到底嗎?答案是不一定。有些時候只要拉到半離合位置來換就可以了,並不需要將離合器全拉回來。除非是要作補油的動作、或是車速、轉速較低或停止時才有必要全拉離合器換檔("補油"的動作在後面的章節會有詳細的說明)。

半離合換檔一方面可以縮短換檔的時間,讓換檔速度更快。另一方面若能搭配車速和轉速使用適當的半離合位置的話,也有調合車速和引擎轉速的作用。在快速換檔的時候,用半離合換檔會比全拉離合器換檔來得順暢許多。換檔的時候試著用半離合器換換看,多試試就知道半離合器換檔的好處了。
回復 支持 反對