SayCoo論壇

查看: 10997|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

H4燈座問題??

小弟最近覺得200豹原廠大燈似乎不太量

想先換h4燈座想請問一下

換h4燈座

h4規格的燈泡亮度是否會比原廠的亮度量媽??(非hid)

請大大回答一下!!
亮不亮不只是換H4燈泡及燈座的問題
以我來說好了,為了不想改三相發電
全車除大燈外每顆燈泡都LED化
改類似電基大燈也就是金屬反射面及玻璃燈罩
H4陶瓷燈座、60/55W歐斯朗清光燈泡
強光電源(強光器)
其實這樣花下來也不少錢
還好都是DIY的省不少工錢
有點想換9號電瓶
因為開近燈還沒問題
若遠燈開太久的話會電力不太夠
我看你還是直接改三相好了
一勞永逸且直上100W都沒問題
回復 支持 反對

挖勒~改3項還要噴奪少錢??

我想說改h4家換個瓦數還不錯的燈泡大概1000多到好說@@!
回復 支持 反對

改三相含工應該三千多吧!
孩子!事情不是你想得那麼簡單的!
回復 支持 反對

順便問一下...機車行老闆怎說我大燈是以前的規格,就是那種3跟釘子的...。
是我的被偷換掉,還是他本來就裝那種的阿
回復 支持 反對

哈特佛本來就是舊型燈座~
回復 支持 反對

哈特佛本來就是舊型燈座~

hip4160 發表於 2009-2-26 21:58

請問直上的燈座有嗎?能推薦幾個嗎....
回復 支持 反對

我也是有這個問題

Y拍很多直上的部品

但是我本身是不太想花很多錢

所以我是想沿用原廠的燈罩

但是要上 H4燈座

原廠的燈罩殼 似乎要做些修改~
回復 支持 反對

H4是燈座規格,燈泡亮度跟燈座規格沒有關係。

燈座是燈泡跟燈座要互相配合。以燈泡來說,當然就是H4燈泡

燈座的話,雲豹上是指反射面而言,反射面就是你從燈鏡玻璃往內看,看到銀色整片、燈泡固定的那一個拋物面就是了

要改H4燈座的話,主要就是要更換這個反射面,換上一個可以固定H4燈泡的反射面(就是H4燈座囉)

以雲豹來說,可以直上的反射面很多,野狼反射面可直上(野狼原廠就是H4囉)。電基大燈也是蠻多人推薦的選項

以電基燈來說,一組電基燈包含H4反射面、玻璃燈鏡跟燈框(燈鏡跟反射面固定在燈框上,燈框再固定在大燈碗公上。

如果買電基燈的話,自然是整組一起上,不用再把原廠燈框跟燈鏡交換上去(原廠壓克力燈鏡效果也不太好,一起換是正確的選擇)

而野狼大燈似乎也是這樣整組一起賣的,事實上我沒聽過有哪個大燈只單售反射面的??

等你弄上H4燈座以後,就可以裝H4燈泡。但是我一開始提到的,燈座規格跟燈泡亮度無關。所以如果你改了H4燈座,一樣裝35W燈泡,那基本上效果差異不會太大。要提升燈泡亮度只有兩個辦法,一個是使用不同技術的燈泡,譬如氪氣燈泡、鹵素(石英)燈泡、HID,這是燈泡本身發光特性不同,光效率也不同。

或是加大燈泡瓦數,這是比較常見的作法。譬如上了h4燈座以後,加大燈泡瓦數到55w,亮度會比35w要亮很多。當然耗電量增加,會不會沒電就是要考慮的重點了。所以才會有改發電的選項出現。

如果你覺得原廠大燈的亮度很差,有兩個可能的原因。一是原廠的木瓜燈泡太爛,另一是原廠壓克力燈鏡黃變。

我給你一個只要花兩百塊的方案,給你參考看看。試試看如果效果可以接受,也許就不必花大錢改H4。也不必擔心沒電的問題。

首先換掉原廠的木瓜燈泡,換上東亞的大盤清光鹵素燈泡。這顆燈泡我記得一顆應該是一百塊上下。然後多跑幾間材料行找金勇的玻璃燈鏡,金勇玻璃燈鏡是有零售的。請認明要玻璃的,不要買到壓克力的。一間找不到請多找幾間,買壓克力的不如不買。

玻璃燈鏡我記得也是一百塊以內。

兩百塊以內打死。效果可以試了再說。

原廠給的燈泡是最爛的那種大盤木瓜燈泡。大盤規格找得到鹵素燈泡。

傳統的氦氣或氪氣燈泡,燈絲溫度不能太高,溫度太高會造成燈絲容易汽化斷裂,燈泡壽命極短。

因此設計時會讓燈絲在較低溫度下工作,得到較長的壽命。因此光效率並不好。亮度較低。

後來將鹵素填充到燈泡內,鹵素會與汽化的燈絲產生反應,讓汽化的燈絲重新附著到燈絲上,因此可以大幅延長燈泡壽命。

所以在鹵素的加持下,燈絲的工作溫度可以設定到更高,光效率較好。一樣的耗電量,鹵素燈泡比傳統燈泡要亮上不少。

補充一點的是,因為鹵素燈泡的工作溫度較高,因此傳統的燈泡玻璃無法承受這樣的高溫(會融化)

所以就使用添加了石英的玻璃(耐高溫),來作為鹵素燈泡的玻璃,因此鹵素燈泡 = 石英燈泡

因此把原廠的木瓜燈泡換成鹵素燈泡,亮度就有明顯差異了。
回復 支持 反對

感謝小八大的解說

降子我也順道了解了

跟您說聲謝謝了~
回復 支持 反對

鹵素燈泡的特色就是末端尖尖的
換的時候既得守不要直接接觸到玻璃部份
裝完再把保裝紙拿掉
因為直接接觸到會減少燈泡壽命

不話說我是摸了很久裝上去後才知道有這回事
後悔莫及XDD
回復 支持 反對

11# Lee1985

正確,其實更嚴格的說

燈泡玻璃上有顆小奶頭的,是石英玻璃的特色。所以有看到小奶頭的話,就是石英燈泡了

其實就邏輯上來說,鹵素燈泡一定是石英燈泡(因為必需要石英玻璃才頂得住高溫)

但是石英燈泡未必是鹵素燈泡,廠商如果高興用石英玻璃裝一般的氦氣燈泡,也是可以的啊!!

當然現實生活中不會有這種事發生 (成本效益問題)

所以鹵素燈泡 = 石英燈泡,這在現實中是成立的。

鹵素燈泡不能直接用手碰觸玻璃部份,是因為手上的油脂會沾到玻璃上

油脂會影響玻璃的散熱,導致溫度不均,影響燈泡壽命

這是在鹵素燈泡上特有的狀況(因為高溫)

一般的木瓜燈泡則沒有這個限制
回復 支持 反對

12# yagami

小八大~

是不是像這種的

就是您說的

鹵素燈泡

回復 支持 反對

原廠的燈座
如果沒有經費改H4或其它燈座
可以考慮買YAMAHA愛將用的鹵素燈泡一樣都是大盤燈泡
一顆220元左右亮度跟廣度都有大幅提升