SayCoo論壇

查看: 3369|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

[請益] 關於下坡入彎!!

有鑑於小弟 7/13跑了一趟楊金! 我弟騎他的 Fighter一路銷胚
我一路後追 尤其下坡入彎讓我感到有點害怕!!(害我都不敢跟團了 所以大大揪團跑山 也都是銷胚嗎>"<??)
所以想請各位神人大大 下坡入彎時
是應該降檔入彎嗎?  
還是原封不動出彎再降檔加速?
我想應該不是彎中降檔吧 因為一按離合器就會吃到對向去!

另外想請教小豹 扭力最大是在多少轉的時候呢?
上坡時轉速都在8~9千以上 讓我有點心疼!
好像 一直在操我的小豹!
哪裡可以看小豹轉速
是時速表那個小小數字那個嗎
回復 支持 反對

就在小噴豹的"布拉呷"裡面!!^^
回復 支持 反對

有鑑於小弟 7/13跑了一趟楊金! 我弟騎他的 Fighter一路銷胚
我一路後追 尤其下坡入彎讓我感到有點害怕!!(害我都不敢跟團了)
所以想請各位神人大大 下坡入彎時
是應該降檔入彎嗎?  
還是原封不動出彎再降檔加速? ...
momoco198 發表於 2009-7-13 23:01

個人方法是

會提前降檔

因為下坡本身速度很快

但是這時候我會半離合

牽制速度而已

等到了要的入灣點在降一檔(但是這一檔要當時的下坡彎度是什麼,灣道是什麼樣子,出灣的點是上波還是直線,還有當時的時速是不是可以過灣)

然後在進灣

壓下去

大概是這樣

如果速度過慢我會補油門

路線我不知道你到底是在說什麼...所以你要衡量你自己的當時在跑那個地方的點

而且你也沒說時速

有人八十過不了

有人一百還嫌慢

所以...衡量自己= =

但是經驗跟穩定度要先練好在去提昇速度
回復 支持 反對

退黨補油要載入彎前做到,
假設是傾角問題,要注意到壓車的方式,
是使用同傾.內傾.還是外傾,都會改變入彎的路線還有穩定程度,
一般來說同傾對所有的路段都綽綽有餘了,

還有很多彎其實本來就不太適合高速,
也許本來就是低速彎,
當然這狀況您沒有詳述我是不清楚,

是說...騎車還是安全第一。
回復 支持 反對

1# momoco198
EN揪跑 都不消胚的~

(神阿~請原諒我撒了另一個謊)
回復 支持 反對

"卸卸"兩位大大   受教嚕!!
回復 支持 反對

下次跟我跑吧
我帶你練習下坡彎 XD

說真的!高速下坡彎的穩定性取決於前叉調教的好壞
那種不安定晃動加超大G力感~有時候會讓人不感做傾角入彎...

不過平常我也是盡量減速到安全範圍再彎
因為下坡彎的不確定因素太多了
噴出去的機率也高很多@@
安全第一!
回復 支持 反對

EN揪跑 都不消胚的~

wang0531 發表於 2009-7-13 23:21

好孩子~你很誠實~並沒有撒謊

我給你吃糖糖~
回復 支持 反對

EN揪跑 都不消胚的~

wang0531 發表於 2009-7-13 23:21

阿超~你是吃了說謊棒棒糖吧~
承認會好過一點~
回復 支持 反對

改吃慚愧棒棒糖會好點....
回復 支持 反對

楊金!!!喔YA 聽到就好HIGH-.-

我愛我愛~~~
回復 支持 反對

EN的車尾燈都不修理

每次跑都看不到XDDD
回復 支持 反對

EN的車尾燈都不修理

每次跑都看不到XDDD
熊阿熊 發表於 2009-7-14 01:57

上禮拜修好了
你可以照三餐來看
回復 支持 反對

其實在你自己有講到個重點

在彎中放離合器會讓車身往外拋
這是因為失去了引擎的牽引力(驅動輪)後造成的結果,理論上因為陀螺效應、在彎中時如果能讓後輪保持著一種恆轉的狀況
會讓車身很順利的保持平衡。但如果一但旋轉力沒了,就像轉到最後的陀螺一樣,很容易就會倒。

但在彎中時會有很多影響到你的力,太複雜.. 不太想去討論太深。
最簡單來說,就是在彎中時、最好是能保持一定的引擎轉速,速度越高就會越明顯;影響也越大。

但要保持多少?以最新的騎乘技術探討來看,目前似乎是過彎時少退一檔,低轉過彎後再大補油門的做法呼聲較高?因為太高的引擎轉速反而會讓車身難以下壓。
但..我不這樣認為。主要原因是;這個技巧比較適合用在高馬力輸出的大車身上,當初會想到這個方式,是因為大車馬力在高轉時過於可怕
在彎中很容易造成失控、或不易操控。所以才延伸出這種較保守的騎法。

但轉到小車身上後,高檔過彎,轉速過低、輪胎牽引力不夠卻容易造成讓我線路往外帶
彎中大補油門、動力不足、轉速還沒拉起又準備面臨下一個彎道處理。

在彎前減速也失去檔煞的補助性,在速度上比較難以掌控。

所以小車我還是建議以習慣做煞車退檔,彎中Hold住油門,全開出彎升檔,這種方式比較順暢..
不過這就跟青菜豆腐喜好不同,也許有人會不喜歡、全看自己的喜好去判斷囉。

最後為什麼下坡時會比較難以控制呢?
速度是原因之一,另外一個原因出在前岔的壓縮量。
當下坡煞車時,前岔受到的力會比平常在平地煞車的力更大。
沒控制好很容易就會觸底,失去壓縮量後在彎中會感覺到前輪會很難以導向,甚至出現彈跳狀況。
最好的辦法是延長煞車距離,在進彎前讓前岔壓縮量回復(或保持平衡)後再入彎,感覺就會順暢很多。

最後補上小雲豹的官方數據。

機種名稱  MINI 125 (電動啟動)
最大扭力  0.8kg-m/7987rpm
引擎型式  4行程單缸
車體  長寬高 1770/812/1010mm
總排氣量  124cc  座高  700mm
內徑X行程  56.5X49.5mm
車體淨重  108kg
壓縮比  09:01
排檔方式  序列式
冷卻方式  氣冷
油箱容量  6L
最高馬力  10.4ps/9010rpm
前後輪胎尺寸  120/80-12 120/80-12