SayCoo論壇

查看: 4779|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

急救團 ~ 請各位解答一下

各位大大  我騎噴射特式寬胎150 KTR

里程數三百了  想說看能騎多少 ...

結果發現了  全車原廠  我自行騎  沒載人狀態

才四檔上100  開始甩頭 ... 龍頭一直晃...

趕緊用檔煞煞住  三黨60騎回家 ...

請問是原廠輪胎的關係嘛 ? 是否抓地力不好

才100 就給他晃很大 -.-

差點抓不住欸  況且旁邊有美眉 SO:稍微快了點

美眉心裏OS: 騎那麼快又擋煞  窕性我嗎 : (

麻煩各位大大解除我的疑慮一下 -.-

真的才四檔100  給他甩很大 ...

ps.當時路面雖然有些不平整  可是不會很突出
那是國內輕檔車的共病

一方面是車體震動

一方面是車架不夠堅固穩定

在來也因為本身高把關係所以晃動幅度你傳到騎乘的人手上會更加強

在來是前叉不夠穩定

以上這些原因都會造成

至於你說輪胎

不會

除非你是過彎

如果是過彎那就連後懸吊都有影響

只是直線的話大概就是這樣

解決方式就是防甩頭或者考慮刀把以及分把

但是改把的效果會比較低

因為把手本身影響的程度在裡面也是算低的
回復 支持 反對

今天早上看過之後,趁著中午外出順便跑一下.測試地點:疏洪東路一段 時間中午12點 距離約1500公尺.風速約每秒15公尺
等紅燈的同時看一下剛好沒車,綠燈亮起入一檔 時速20換2檔,40=>3檔,60=>4檔(不想100再換怕引擎減短了壽命)80=>5檔,加速至110KM.
這時腳底傳來引擎些微的震動,龍頭沒有晃動的感覺,本想偷偷放開一手試試晃動感,剛好車頭上綁著去行天宮求的平安袋突然飛上來當下右手油門立刻回歸原點,慢慢踩煞車,結束測試.結果是我的車在110不會甩頭,所以樓主不管怎麼檢查騎太快都會晃,因此還是請樓主慢慢騎享受風吹的樂趣
回復 支持 反對

懸吊、車架、重心...........

總之整台車的狀況大致上就是不允許高速騎乘

偏偏KTR這顆引擎的高速表現還不錯

所以稍微騎快一點就開始搖頭晃腦了。很多方法可以改善,但要根治就不容易了
回復 支持 反對

慢慢騎才是根本的解決方法..
保護自己也保護別人
回復 支持 反對

向上面各位大大說的,
這是國產車通病,可以加裝防甩頭,這會很有用,
但是不便宜,
但由於在市區想騎說騎多快應該是不需要,
更何況騎快自己也很累
回復 支持 反對

懸吊、車架、重心...........

總之整台車的狀況大致上就是不允許高速騎乘

偏偏KTR這顆引擎的高速表現還不錯

所以稍微騎快一點就開始搖頭晃腦了。很多方法可以改善,但要根治就不容易了
yagami 發表於 2009-9-25 21:45

小巴說的對

但是這是國產當車基本有的

你就算換成雲豹兩百

車身重些+平衡軸

還是很震跟晃而且不穩定
回復 支持 反對

回應左手大大的發言

的確 如果K搖頭嚴重 改分把 把重心前移 會有比較減緩的現象^^
回復 支持 反對

請服用車台灌膠::64::
懸吊行程過長應該也是原因之一~
回復 支持 反對

雖然我自己有提供車台灌膠的服務

但是我從來不主動推薦任何人做這項處理

這幾台國產檔車穩定性不足,並不單單只是車台的問題。是整體設計的結果

車台用料不佳、結構不良,懸吊支撐性不足、H型搖臂、重心設計等等

所以避震換好一點,會有改善。手把角度改一下,會有改善。搖臂換粗壯一點,也會有改善。

但是幾乎沒有任何一個方法能夠根治穩定性不佳這個症狀。

有人說他自從弄了什麼什麼以後,就再也不會搖頭了。但是,搖頭只是穩定性不佳的一個表現。不是說不會搖頭以後,就很穩定了。

各位可以騎騎看重機,沒有駕照的話可以試試看小黃蜂、FZ/R、甚至是酷龍,這些先天車架底子比較好的車種。

不要貪快,重機騎60,跟KTR騎60,比較看看。你就可以很明顯的瞭解到,什麼叫做穩定性有差。

當然這個意思不是說要把這些國產車弄到跟重機一樣穩,只是你試過什麼叫做穩定的車身配置以後,再看看國產小檔車,你會很清楚的知道,不搖頭不代表夠穩定。 穩定性要強化到什麼程度是視個人需要,但你總要先知道,什麼叫做"穩定",再來談你要弄到什麼地步吧!

因為車身穩定性不足,不是單一條件造成的,所以也不是單單把車台強化好,穩定性就一拜了。這是一個整體性的考良,不管是用灌膠來補強車台,還是用外加的補強件,光是只有車架加強了,只滿足其中一個條件(重要條件),但是其他的設定都需要一併配合,才能達到最佳的效果。當然,這也意謂著,你要投注很多心力(錢啦!)

所以我比較建議把基本顧好(避震軟了該調該換,胎壓要顧,螺絲要鎖緊),剩下的,慢慢騎,才是王道。

絕對不要有,改了什麼什麼,或是弄了什麼什麼,就可以怎樣怎樣的想法。這太不切實際了。 對於真的想要在穩定性更上一層的車友,我會評估狀況才建議需不需要作這些處理。
回復 支持 反對

我騎到115還是沒有感覺到很晃吶
我也是噴寬k的唷
只有風很大的時後會不穩而已
樓主大大騎的時後風是不是很大吶!!
回復 支持 反對

這位大哥身材應該很苗條
回復 支持 反對

我不會ㄟ  騎到140以上都沒事阿 之前會有 但是不知不覺就沒有了 好奇怪
回復 支持 反對

我 ... 身高165  體重  55~60而已 ...

騎快風一定大... 不比檔車有流線型= =

手把是稍微會晃  今天我拉到110  就拉不上去了 ... 還是會晃 - -

看來有錢天下無難事 ... 謝謝各位回答囉
回復 支持 反對