SayCoo論壇

查看: 6888|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

鋁合金搖臂 安裝使用及DEBUG

動機:原廠的造型跟強度(感覺上)實在很差 再加上用了10年 算夠本了
       不激烈駕駛,年紀一小大把的上班族,假日不跑山,純交通工具使用
       需求是不拉長車身長度,不影響軸距的搖臂改裝,純粹為了造型跟加強一點強度
產品:本來想選吉他2.5之類碳鋼強度的搖臂,很可惜小弟住家附近很少有這樣潮流的改裝店OTZ
       最後在網拍找了一家便宜的小店去裝類似RRGS這樣H造型的原廠長度搖臂(49cm,還是比原廠長1cm)

錯誤安裝:
該組搖臂附上一跟新的軸心跟後輪軸套(正廠零件是叫後輪軸套筒)
第一次由店家施工安裝的時候就少裝了後輪套筒軸環這個東西

所以呢 我的車騎不久整個齒輪座就滑出來了 (後驅動凸輪)

當時還不知道什麼問題 路邊經過一家以前風評很好的車行就給他們弄一下
可惜一代不如一代 現在車行的年輕師傅也不會仔細幫你檢查
就直接給他用力催下去 整個搖臂都給他鎖緊緊 想當然 少了一個套筒軸環的搖臂被硬鎖
就變成倒A臂了 ToT 齒盤螺絲正在跟搖臂本身磨得很開心 我騎得很心痛 可見鋁合金的延展度真的是一級棒 (哭哭)

過兩天丟給家裡附近的車行重鎖 老闆也看不出所以然 反正就重鎖
說也奇怪 這次我撐了至少有半年 後輪的齒盤座都沒有異樣
直到最近換車胎 車胎店的老闆換好騎沒兩公里我的齒盤座就滑出來了 這次很滑 快比湯唯的臉還滑了
我就開始GOOGLE所有的狀況 也有騎回去當初購買的店家重鎖

隔天還是滑出來,開始跟改裝的老闆討論
後來覺得是後輪軸套這個東西 可能裝錯 應該要跟原廠的相反方向裝
也就是把它裝在凸倫的培林外面 剛好可以擋住搖臂跟齒盤之間
說也奇怪 這樣裝還真的進得去 鎖上也沒問題 延展性好到很無奈
不過呢 就等於廢掉了減震橡皮的功能 (齒盤座直接逼緊輪框)

今天我再也受不了了 還好有saycoolandy大大堤點了我
少了這麼一個後輪套筒軸環擋在中間 所以才會滑出來
馬上就直接殺去三陽的零件廠買了一顆 NT.25 順便換掉減震橡膠NT.155
把反裝的套筒敲出 裝好 露出的那一小段在敲入套筒軸環
這樣才是正確的裝法

心得:
跟原廠的比起來 物理剛性算是不錯
穩定性好很多 但是呢 材料本身的剛性 實在怕怕的
如果上天再給我一次機會 一定直接改雲豹兩百搖或者吉他2.5
不然也要選用7075鋁材的商品吧 OTZ
小小一個25元的料件 不曉得花了我多少精神跟時間
還有騎車忐忑的心
也不要太相信直上這兩個字 真的要有心才能直上
我最近其實也換了備料已久的搖臂,就是吉它搖臂。因為其實也是收集了板上前輩及好友的
意見才去買了一隻二手白鐵吉它搖臂來自己diy,但是我覺得真得很值得。我今天這麼晚上線,
才剛剛又裝好了後箱,連我的背包都塞得下說,去學校可以輕鬆點了^^連新的全罩安全帽都
有新家了。大大真得很幸運說,幸好大大應該有在做善事吧!都沒出狀況。不過搖臂不知道有沒傷到
?以我之前的被換胎經驗,我是不再去那種不專業的店家了。給人家賺,又受一肚子氣!大大下次要修車,
建議可以換別家試試了!最後推一下這篇文章,真的很實用,適合自己diy後搖臂的人參考^^
回復 支持 反對

所以還是裝回正確方式了!! 不然真的感覺會噴
回復 支持 反對

其實雲豹200搖臂部會比妳現在RRGS好~

雖然網趴有脈值 上套件那個也是用雲豹原廠套統+野狼原廠套統

多少還是會有誤差~ 反正你都用一年多沒事了~ 我覺得可以安心吧~

==============================================

而且RRGS那搖臂也有附車短的尺盤座軸套

只是老板忘了幫你裝齒盤座那邊的套統 或者他經驗不足....

而原廠的尺盤座軸套較長  以後你要改回原廠搖臂 或者改吉他搖臂也要用原廠的 希望你有留下來
回復 支持 反對

200搖改起來要注意的東西很多

當初我也以為萬事俱全  就挑了一個風和日麗的日子上

實做才發現   準備的東西還少兩件

超冏
回復 支持 反對

真的... 雖然整個過程很曲折
但至少沒有多災多難
換料的過程 還是多少留心一下比較好
(不過有時候一直盯著對師傅也不好意思,一來怕說被來學功夫,二來又怕師傅以為我不相信他)

不過既患之則安之吧~ 昨天下午還特地繞遠路騎了一下車
久違了順暢的後輪阿 XDDD

另外有上帝之手板兄提到那個零件
如果以後需要的話就只好再去買那顆料 (42303-B04)

因為之前找資料找了很久
希望也能幫到有跟我一樣問題的人
回復 支持 反對

恭喜你啊

經驗無價~
回復 支持 反對

我以前也少過那個套筒

齒盤螺絲去幹搖臂,齒盤螺絲還噴光光直接GG
回復 支持 反對

RRGS後搖臂很少人在買~~~大多是吉X牌~~便宜又大碗!!~~~是買到白鐵的更是讚但是重量就還滿重
鋁合金系列的個人推精X出品!!~~~~好用又美觀看起來也不會太粗壯
回復 支持 反對

f84983567 該用戶已被刪除
回復 支持 反對

回復 8# 台北小豆

我的也小幹了一兩下
只有螺絲被拋光了
看來小弟比較幸運一點 XDD
回復 支持 反對